Варенье из сливы - необычайно вкусное лакомство и простые рецепты приготовления

Варенье из сливы - необычайно вкусное лакомство и простые рецепты приготовления

Густое и ароматное варенье из сливы – десерт, который получается из пухлых, сочных, богатых пектином плодов, когда их томят на протяжении 5 мин. или подвергают многоступенчатой варке. Что касается вкусовых комбинаций, то и их предостаточно: сочетания с какао, яблоками, пряностями и цитрусовыми, превращают фрукты в незабываемые лакомства.

Как сварить варенье из сливы?

Вопрос сколько варить сливовое варенье, возникающий после того, как фрукты настоялись в сахаре, требует детального рассмотрения. Время варки зависит от каждого конкретного способа. На «Пятиминутку» уходит от 5 до 7 мин. Классическое варенье варится 20 мин. Метод трехступенчатой варки с интервалами в 8 ч. занимает несколько суток.

  1. Практически каждое варенье из сливы на зиму включает в свой состав сахар.Он не только добавляет сладости, но и, являясь консервантом, предохраняет заготовки от порчи. Как правило, количество сахара добавляемого в сироп колеблется от 1 кг до 2 кг на 1 кг фруктов. При таком соотношении заготовки могут длительное время храниться в тепле. Те, кто заведомо будет хранить заготовки в холоде, могут уменьшить количество сахара до 200 г. В этом случае, варенье получится менее калорийным, сочным, c более натуральным вкусом.
  2. Очень часто в варенье из слив, рецепт которого лоялен к различным вкусовым добавкам, вводят лимонный или апельсиновый сок. Кислота сохраняет плодам природный цвет, добавляет сиропу ароматов и освежающей кислинки.

Как сварить сливовое варенье без косточек?

как сварить сливовое варенье без косточек

Выразительная текстура, не ограниченные сроки хранения, безопасность и простота, способствуют тому, чтобы консервировать сливовое варенье дольками. Все, что для этого нужно: удалить из слив косточки, пересыпать дольки сахаром и оставить для мацерации на несколько часов. После, проварить 15 мин., расфасовать и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • слива – 1,8 кг;
  • сахар – 800 г
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки. Пересыпьте плоды сахаром, добавьте лимонный сок и оставьте в тепле на 2 ч.
  2. Поставьте на плиту, доведите на медленном огне до кипения, и варите, помешивая и снимая пену от 15 до 20 мин.
  3. Расфасуйте по стерильным банкам и стерилизуйте варенье из слив в течение 10 мин.

Сливовое варенье с косточками

сливовое варенье с косточками

Те, кто ставит эстетику на одну ступеньку с содержанием, готовят варенье на зиму из сливы с косточкой. Такие плоды используются в качестве топпинга или подаются как десерт. Процесс занимает много времени. Чтобы плоды хорошо пропитались и сохранили целостность, их накалывают и проваривают в сиропе 4 раза по 5 минут с интервалами в 10 ч.

Ингредиенты:

  • слива – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 мл.

Приготовление

  1. Наколите каждый плод зубочисткой.
  2. Соедините воду с сахаром и варите 5 мин.
  3. Опустите плоды в сироп и оставьте на 10 ч.
  4. После, проварите 5 мин. и вновь сделайте перерыв на 10 ч.
  5. Повторите действия еще 2 раза.
  6. Закатайте варенье из слив в стерильные банки.

Варенье из сливы пятиминутка

варенье пятиминутка из сливы

То,что сливовое варенье пятиминутка – прекрасный способ быстро переработать урожай, не является секретом. Новость в том, что фрукты сохраняют витамины и чистый вкус, а сироп получается более гладким, сочетаемым с кашами. Приготовление не таит сложных моментов: сливы нарезаются, настаиваются и варятся согласно указанному времени.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, нарежьте мякоть четвертинками, перемешайте с сахаром и оставьте на 4 ч.
  2. Поставьте на огонь и варите, после закипания 5–7 мин. Не забывайте снимать пену.
  3. Расфасуйте в банки и храните в холоде.

Сливовое варенье с грецким орехом

сливовое варенье с грецким орехом

Где еще можно объединить две текстуры – гладкость и хруст, как ни в варенье из сливы с грецкими орехами? В данном рецепте орехи не помещают в полость фруктов, а добавляют в варенье измельченными. Отчасти, это связано с присутствием бренди. Крепкий алкоголь усиливает ореховый аромат и вкус, тем самым, превращает варенье в элитную заготовку.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белый сахар – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Варите кусочки слив в воде 10 мин. Перемешайте с сахаром и измельченным черносливом.
  2. Как только сахар растворится, увеличьте огонь, добавьте орехи и варите 5 мин.
  3. Влейте бренди и закатайте варенье в банки.

Варенье слива в шоколаде – рецепт

варенье слива в шоколаде рецепт

Это сливовое варенье с какао, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Варенье готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао порошок – 30 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Доведите массу до кипения, варите на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизьте огонь до минимума и томите варенье шоколадное из слив еще 45 мин.
  4. Удалите гвоздику, расфасуйте в банки.

Варенье из сливы с апельсином

варенье из сливы с апельсином

Простое в приготовлении, варенье из желтой сливы с апельсином еще раз доказывает насколько вкусны сочетания фруктов, пряностей и цитрусовых. Ломтики апельсина разбавляют медовую сладость нежной кислинкой, а сок выступает основой для тушения не сочных желтых слив, где они увариваются вместе с сахаром до плотной и вязкой густоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • тонкокожие апельсины – 4 шт.;
  • кардамон – 20 шт.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лайма – 50 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Нарежьте апельсины тонкими кругами, добавьте 150 мл воды и варите под крышкой 20 мин.
  2. Добавьте в массу ломтики слив, апельсиновый сок и половину сока лайма и варите еще 15 мин.
  3. Добавьте сахар и томите до загустения.
  4. Перемешайте с оставшимся соком лайма и снимите варенье из желтой сливы с плиты.

Сливовое варенье с желатином

сливовое варенье с желатином

Густая текстура без тонны сахара – это веское основание, чтобы заготавливать на зиму варенье из сливы с желатином. Желатин добавляют в варенье в конце приготовления, не позволяя ему кипеть, так как любая термическая обработка разрушает его желирующую способность. Для средней вязкости используют 15 г желатина на 1 кг сливовой мякоти.

Ингредиенты:

  • сливы без косточки – 1,8 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на ломтики, добавьте сахар и оставьте на 10 ч.
  2. Замочите желатин в холодной воде.
  3. Доведите плоды до кипения и варите 10 мин.
  4. Введите отжатый желатин и перемешайте.
  5. Добившись растворения, снимите с плиты, и быстро разлейте по банкам.

Варенье из сливы без сахара

варенье из сливы без сахара

Исключительно натуральный продукт, сливовое варенье без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым. Выход? Делать варенье небольшими объемами, дополняя его фруктами содержащими пектин или, как в данном варианте, семенами чиа. Они загущают варенье не хуже желатина, обогащая его клетчаткой и омега–3.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • семена чиа – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на ломтики и варите в воде с пряностями 20 мин.
  2. Удалите пряности, добавьте семена чиа и томите еще 5 мин.
  3. Разложите по банкам. Храните исключительно в холоде.

Сливово-яблочное варенье

варенье из сливы и яблок

Фаворит от сезона к сезону, вкусное варенье из сливы и яблок представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки слив и яблок сахаром и оставьте на 6 ч.
  2. Варите, после закипания, 5 мин.
  3. Охлаждайте 6 ч. После чего, опять проварите 5 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелейте его в стеклянную тару и закатайте. В противном случае, повторите действия.

Варенье из сливы с имбирем

варенье из сливы с имбирем

Размышляя с чем приготовить сливовое варенье, рецепт которого может меняться как душе угодно, переключитесь на имбирь – согревающую пряность. Он заменит и алкоголь, и многие специи, добавив варенью пикантного жжения и остроты. Для большей насыщенности, лучше нарезать имбирь на слайсы и выдерживать готовое варенье несколько недель.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пластинки имбиря – 10 шт.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки.
  2. Положите 10 косточек в кастрюлю с ломтиками слив, сахаром и соком и варите 15 мин.
  3. Добавьте имбирь и томите еще 20 мин.
  4. Удалите косточки, разлейте варенье по стерильным банкам.
  5. Храните в холоде, дегустируйте не раньше 30 дней.

Варенье из сливы в мультиварке

варенье из сливы в мультиварке

Легкость, с какой варят сливовое варенье в мультиварке, вряд ли можно ощутить при приготовлении на плите. Однако и здесь имеются тонкости. Чаша, сохраняя влагу внутри, не дает жидкости испаряться. В результате, варенье получается жидким. Чтобы достичь густоты, варенье следует томить в режиме «Тушение» в три этапа, с интервалами в 30 мин.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки слив сахаром, влейте лимонный сок и включите «Тушение» 30 мин.
  2. Откройте крышку, чтобы остудить варенье в течение 30 мин.
  3. Снова включите «Тушение» на 10 мин. Остужайте еще 20 мин.
  4. Повторите действие еще раз и перелейте варенье в стеклянную тару.

Сухое варенье из слив в духовке – рецепт

сухое варенье из слив в духовке

Вязкое, ароматное, богатое вкусом, сухое варенье из слив являет собой уникальный продукт, который готовится в духовке. Ломтики слив пересыпают сахаром, запекают, а после, подсушивают на низкой температуре. В результате, соки испаряются, сахар карамелизируется, сироп практически исчезает и варенье состоит из одних плодов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • бадьян – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложите половинки слив в один слой на противень с пергаментом.
  2. Полейте соком, посыпьте сахаром и специями и запекайте 30 мин. при 200℃.
  3. После, включите вентилятор и запекайте 8 ч. при 50℃.
 
Статьи по теме:
Густое яблочное повидло на зиму - рецепты вкусной начинки для выпечки
Густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого не сложен с технической стороны, а с точки зрения вкуса дает широкий выбор, популярен. Особенно сейчас, когда не обязательно уваривать массу на плите, а можно сделать все в духовке и мультиварке.
Арбузное варенье - необычное лакомство из мякоти и кожуры
Арбузное варенье из мякоти, сока или корок служит ярким примером рационального подхода. В нем есть что-то захватывающее – янтарный сироп и кусочки, которым время года не помеха, радуют, когда дни со свежей ягодой уже прошли.
Варенье из мякоти арбуза - рецепты необычного о очень вкусного лакомства
Варенье из мякоти арбуза – рецепт необычный, но достойный внимания. Десерт можно сделать разным по густоте, более или менее сладким, с аутентичным вкусом базового компонента или приготовить его с добавлением цитрусовых, яблок.
Персиковое варенье - восхитительно вкусное лакомство!
Персиковое варенье – бесподобное лакомство в любом варианте. Сделать можно и желейное угощение, и дольки, залитые тягучим сиропом, и плотное густое повидло. Идеальный десерт для подачи к блинам или наполнения домашней выпечки в холодный период года.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник