Варенье из сливы - необычайно вкусное лакомство и простые рецепты приготовления
Густое и ароматное варенье из сливы – десерт, который получается из пухлых, сочных, богатых пектином плодов, когда их томят на протяжении 5 мин. или подвергают многоступенчатой варке. Что касается вкусовых комбинаций, то и их предостаточно: сочетания с какао, яблоками, пряностями и цитрусовыми, превращают фрукты в незабываемые лакомства.
Как сварить варенье из сливы?
Вопрос сколько варить сливовое варенье, возникающий после того, как фрукты настоялись в сахаре, требует детального рассмотрения. Время варки зависит от каждого конкретного способа. На «Пятиминутку» уходит от 5 до 7 мин. Классическое варенье варится 20 мин. Метод трехступенчатой варки с интервалами в 8 ч. занимает несколько суток.
- Практически каждое варенье из сливы на зиму включает в свой состав сахар.Он не только добавляет сладости, но и, являясь консервантом, предохраняет заготовки от порчи. Как правило, количество сахара добавляемого в сироп колеблется от 1 кг до 2 кг на 1 кг фруктов. При таком соотношении заготовки могут длительное время храниться в тепле. Те, кто заведомо будет хранить заготовки в холоде, могут уменьшить количество сахара до 200 г. В этом случае, варенье получится менее калорийным, сочным, c более натуральным вкусом.
- Очень часто в варенье из слив, рецепт которого лоялен к различным вкусовым добавкам, вводят лимонный или апельсиновый сок. Кислота сохраняет плодам природный цвет, добавляет сиропу ароматов и освежающей кислинки.
Как сварить сливовое варенье без косточек?
Выразительная текстура, не ограниченные сроки хранения, безопасность и простота, способствуют тому, чтобы консервировать сливовое варенье дольками. Все, что для этого нужно: удалить из слив косточки, пересыпать дольки сахаром и оставить для мацерации на несколько часов. После, проварить 15 мин., расфасовать и простерилизовать.
Ингредиенты:
- слива – 1,8 кг;
- сахар – 800 г
- лимонный сок – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив косточки. Пересыпьте плоды сахаром, добавьте лимонный сок и оставьте в тепле на 2 ч.
- Поставьте на плиту, доведите на медленном огне до кипения, и варите, помешивая и снимая пену от 15 до 20 мин.
- Расфасуйте по стерильным банкам и стерилизуйте варенье из слив в течение 10 мин.
Сливовое варенье с косточками
Те, кто ставит эстетику на одну ступеньку с содержанием, готовят варенье на зиму из сливы с косточкой. Такие плоды используются в качестве топпинга или подаются как десерт. Процесс занимает много времени. Чтобы плоды хорошо пропитались и сохранили целостность, их накалывают и проваривают в сиропе 4 раза по 5 минут с интервалами в 10 ч.
Ингредиенты:
- слива – 700 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 мл.
Приготовление
- Наколите каждый плод зубочисткой.
- Соедините воду с сахаром и варите 5 мин.
- Опустите плоды в сироп и оставьте на 10 ч.
- После, проварите 5 мин. и вновь сделайте перерыв на 10 ч.
- Повторите действия еще 2 раза.
- Закатайте варенье из слив в стерильные банки.
Варенье из сливы пятиминутка
То,что сливовое варенье пятиминутка – прекрасный способ быстро переработать урожай, не является секретом. Новость в том, что фрукты сохраняют витамины и чистый вкус, а сироп получается более гладким, сочетаемым с кашами. Приготовление не таит сложных моментов: сливы нарезаются, настаиваются и варятся согласно указанному времени.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, нарежьте мякоть четвертинками, перемешайте с сахаром и оставьте на 4 ч.
- Поставьте на огонь и варите, после закипания 5–7 мин. Не забывайте снимать пену.
- Расфасуйте в банки и храните в холоде.
Сливовое варенье с грецким орехом
Где еще можно объединить две текстуры – гладкость и хруст, как ни в варенье из сливы с грецкими орехами? В данном рецепте орехи не помещают в полость фруктов, а добавляют в варенье измельченными. Отчасти, это связано с присутствием бренди. Крепкий алкоголь усиливает ореховый аромат и вкус, тем самым, превращает варенье в элитную заготовку.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- чернослив – 8 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- бренди – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- белый сахар – 300 г;
- коричневый сахар – 50 г.
Приготовление
- Варите кусочки слив в воде 10 мин. Перемешайте с сахаром и измельченным черносливом.
- Как только сахар растворится, увеличьте огонь, добавьте орехи и варите 5 мин.
- Влейте бренди и закатайте варенье в банки.
Варенье слива в шоколаде – рецепт
Это сливовое варенье с какао, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Варенье готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- какао порошок – 30 г;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
Приготовление
- Перемешайте кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
- Доведите массу до кипения, варите на среднем огне, помешивая,15 мин.
- Снизьте огонь до минимума и томите варенье шоколадное из слив еще 45 мин.
- Удалите гвоздику, расфасуйте в банки.
Варенье из сливы с апельсином
Простое в приготовлении, варенье из желтой сливы с апельсином еще раз доказывает насколько вкусны сочетания фруктов, пряностей и цитрусовых. Ломтики апельсина разбавляют медовую сладость нежной кислинкой, а сок выступает основой для тушения не сочных желтых слив, где они увариваются вместе с сахаром до плотной и вязкой густоты.
Ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- тонкокожие апельсины – 4 шт.;
- кардамон – 20 шт.;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- сок лайма – 50 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Нарежьте апельсины тонкими кругами, добавьте 150 мл воды и варите под крышкой 20 мин.
- Добавьте в массу ломтики слив, апельсиновый сок и половину сока лайма и варите еще 15 мин.
- Добавьте сахар и томите до загустения.
- Перемешайте с оставшимся соком лайма и снимите варенье из желтой сливы с плиты.
Сливовое варенье с желатином
Густая текстура без тонны сахара – это веское основание, чтобы заготавливать на зиму варенье из сливы с желатином. Желатин добавляют в варенье в конце приготовления, не позволяя ему кипеть, так как любая термическая обработка разрушает его желирующую способность. Для средней вязкости используют 15 г желатина на 1 кг сливовой мякоти.
Ингредиенты:
- сливы без косточки – 1,8 кг;
- сахар – 700 г;
- желатин – 25 г.
Приготовление
- Нарежьте сливы на ломтики, добавьте сахар и оставьте на 10 ч.
- Замочите желатин в холодной воде.
- Доведите плоды до кипения и варите 10 мин.
- Введите отжатый желатин и перемешайте.
- Добившись растворения, снимите с плиты, и быстро разлейте по банкам.
Варенье из сливы без сахара
Исключительно натуральный продукт, сливовое варенье без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым. Выход? Делать варенье небольшими объемами, дополняя его фруктами содержащими пектин или, как в данном варианте, семенами чиа. Они загущают варенье не хуже желатина, обогащая его клетчаткой и омега–3.
Ингредиенты:
- сливы – 200 г;
- палочка корицы – ¼ шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- семена чиа – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте сливы на ломтики и варите в воде с пряностями 20 мин.
- Удалите пряности, добавьте семена чиа и томите еще 5 мин.
- Разложите по банкам. Храните исключительно в холоде.
Сливово-яблочное варенье
Фаворит от сезона к сезону, вкусное варенье из сливы и яблок представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сливы – 600 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Пересыпьте дольки слив и яблок сахаром и оставьте на 6 ч.
- Варите, после закипания, 5 мин.
- Охлаждайте 6 ч. После чего, опять проварите 5 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелейте его в стеклянную тару и закатайте. В противном случае, повторите действия.
Варенье из сливы с имбирем
Размышляя с чем приготовить сливовое варенье, рецепт которого может меняться как душе угодно, переключитесь на имбирь – согревающую пряность. Он заменит и алкоголь, и многие специи, добавив варенью пикантного жжения и остроты. Для большей насыщенности, лучше нарезать имбирь на слайсы и выдерживать готовое варенье несколько недель.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- пластинки имбиря – 10 шт.
Приготовление
- Удалите из слив косточки.
- Положите 10 косточек в кастрюлю с ломтиками слив, сахаром и соком и варите 15 мин.
- Добавьте имбирь и томите еще 20 мин.
- Удалите косточки, разлейте варенье по стерильным банкам.
- Храните в холоде, дегустируйте не раньше 30 дней.
Варенье из сливы в мультиварке
Легкость, с какой варят сливовое варенье в мультиварке, вряд ли можно ощутить при приготовлении на плите. Однако и здесь имеются тонкости. Чаша, сохраняя влагу внутри, не дает жидкости испаряться. В результате, варенье получается жидким. Чтобы достичь густоты, варенье следует томить в режиме «Тушение» в три этапа, с интервалами в 30 мин.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Пересыпьте дольки слив сахаром, влейте лимонный сок и включите «Тушение» 30 мин.
- Откройте крышку, чтобы остудить варенье в течение 30 мин.
- Снова включите «Тушение» на 10 мин. Остужайте еще 20 мин.
- Повторите действие еще раз и перелейте варенье в стеклянную тару.
Сухое варенье из слив в духовке – рецепт
Вязкое, ароматное, богатое вкусом, сухое варенье из слив являет собой уникальный продукт, который готовится в духовке. Ломтики слив пересыпают сахаром, запекают, а после, подсушивают на низкой температуре. В результате, соки испаряются, сахар карамелизируется, сироп практически исчезает и варенье состоит из одних плодов.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- коричневый сахар – 300 г;
- лимонный сок – 20 мл.;
- корица – ½ ч. ложки;
- бадьян – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Выложите половинки слив в один слой на противень с пергаментом.
- Полейте соком, посыпьте сахаром и специями и запекайте 30 мин. при 200℃.
- После, включите вентилятор и запекайте 8 ч. при 50℃.