Варенье из сливы с косточкой - вкусное и быстрое лакомство на зиму
Если нет желания возиться с очисткой плодов или хочется получить более насыщенный миндальный вкус жидкой составляющей фруктового десерта, готовят варенье из сливы с косточкой. Густоту лакомства при этом регулируют пропорциями ингредиентов и временем варки заготовки.
Как сварить варенье из сливы с косточками?
Существует великое множество способов сварить дома сливовое варенье с косточками, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов.
- Для варенья можно использовать сливы любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.
- Плоды перед применением хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
- Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
- Варенье из сливы с косточкой варят в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
- Десерт укупоривают в стерильные банки в горячем виде, после чего оставляют в перевернутом виде до полного остывания, дополнительно тепло укутав емкости.
Варенье из мелкой сливы с косточкой
Не всегда хочется чистить плоды, особенно если их много, и они некрупные. Сварить можно вкусное варенье из мелкой желтой сливы с косточками или из фруктов темного сорта. Помимо необходимого прокалывания плодов их дополнительно бланшируют в горячей воде, что позволит сохранить их целостность и улучшить пропитывание сиропом.
Ингредиенты:
- сливы мелкие – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Сливы накалывают удобным способом, бланшируют в горячей воде 2-4 мин.
- Из воды и сахара варят сироп, опускают в него сливы, оставляют на 8 ч.
- Нагревают плоды с сиропом до кипения, проваривают 5-7 мин., оставляют на 8 ч
- Повторяют цикл еще 2-3 раза или до желаемой густоты сиропа.
- По готовности разливают горячее варенье из целых слив с косточкой по стерильным банкам, укупоривают.
Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка» – рецепт
Если в приоритете максимальная сохранность витаминов и жидкая текстура сиропа, варят сливовое варенье с косточками «Пятиминутка». Хранить такой десерт предпочтительно в погребе или на полке холодильника, а если увеличить порцию сахара при приготовлении сиропа в 1,5-2 раза, то и при комнатных условиях в кладовой.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Вымытые сливы накалывают вилкой.
- Из воды и сахара варят сироп для варенья из слив с косточкой, заливают им подготовленные плоды, укутывают и оставляют на 12 ч.
- Доводят фруктовую массу с сиропом до кипения, проваривают 5 мин.
- Разливают варенье «Пятиминутка» из сливы с косточкой по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, утепляют и оставляют до остывания.
Сливовое варенье с абрикосовыми косточками
Удобным в употреблении и таким же вкусным, как с целыми плодами, получится варенье из слив с ядрами косточек. Причем максимально насыщенным аромат и миндальный привкус будет, если вместо сливовых ядер использовать абрикосовые. Их можно предварительно измельчить или добавлять в сироп целиком.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- абрикосовые косточки – 10 шт.
Приготовление
- Сливы моют, разрезают на половинки, извлекают косточки.
- Мякоть засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Добывают ядра из абрикосовых косточек, ошпаривают их кипятком, очищают от кожицы.
- Доводят сливы с сахаром и соком до кипения, варят 10 мин., дают остыть.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2-3 раза.
- Перед последней варкой бросают ядра из абрикосовых косточек, кипятят варенье до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару.
Густое варенье из сливы с косточкой
Как правило сваренное варенье из сливы с косточкой на зиму имеет сравнительно жидкую текстуру и много сиропа, за счет использования для получения последнего воды. Сделать десерт более густым удастся путем продолжительного уваривания заготовки, или же приготовив варенье без добавления жидкости.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Сливы моют, прокалывают, пересыпают сахаром, оставляют в холодильнике на сутки.
- Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, проваривают 10 мин, дают остыть.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта 3-4 раза.
- При последнем кипячении проваривают варенье из сливы с косточкой 20-30 мин., расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.
Варенье из сибирской сливы с косточками
Вкусное и ароматное сливовое варенье с косточками – рецепт, которым пользуются при переработке фруктов сибирского сорта. Особенность подобных плодов в плотно прилегающей к косточкам и трудно отделяемой мякоти, что побуждает хозяек использовать их целиком, предварительно наколов по всему периметру вилкой.
Ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Сливы споласкивают и прокалывают.
- Смешивают в сотейнике воду и сахар, нагревают до кипения и растворения кристаллов.
- Опускают в кипящий сироп подготовленные сливы, снимают посудину с плиты и оставляют на 8-12 ч.
- Нагревают варенье до кипения, проваривают в один прием до желаемой густоты или применяют многократную поэтапную варку десерта.
- Расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.
Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой
Янтарное солнечное варенье из желтой сливы с косточками – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Желтые сливы споласкивают, накалывают шпажкой или вилкой, засыпают в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
- Отключают огонь, оставляют плоды настаиваться и остывать в сиропе.
- Трижды проваривают десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
- При последнем кипячении добавляют в варенье из желтой сливы с косточкой ваниль, проваривают несколько минут и расфасовывают в стерильные банки.
Варенье из дикой сливы с косточками
Сливовая дичка по природе имеет насыщенный вкус и аромат, превосходно подходит для всякого рода заготовок, но всегда проблематично очищается. Отличным решением станет варенье из сливы целиком с косточкой, сладость которого корректируют по вкусу в зависимости от кислинки используемых плодов.
Ингредиенты:
- дикие сливы – 2,5 кг;
- сахар – 1,5-2,5 кг;
- вода – по надобности.
Приготовление
- Дикие сливы перебирают, избавляют от плодоножек, промывают и накалывают вилкой.
- Засыпают плодовую массу сахаром, оставляют до отделения сока.
- Если сока выделилось мало, добавляют немного воды и перемешивают.
- Нагревают сливовую массу с сахаром до кипения, варят при очень тихом томлении 30-40 мин.
- Раскладывают десерт по банкам, укупоривают герметично стерильными крышками.
Варенье из сливы «Угорка» с косточкой
По следующему рецепту удастся сварить не совсем быстрое варенье из сливы с косточкой, но при этом десерт порадует не только вкуснейшим сиропом, но и великолепными плодами с мармеладной текстурой, сполна окупив все временные затраты и хлопоты. Мясистые плоды сорта «Угорка» - идеальное сырье для получения подобного аппетитного итога.
Ингредиенты:
- сливы «Угорка» – 800 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 600 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытые сливы прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные плоды и оставляют на 12 ч.
- Сливы откидывают на сито, сироп кипятят, снова заливают им плоды, оставляют на 12 ч.
- Повторяют процедуру еще 3-4 р.
- Последний раз нагревают сироп вместе со сливами, добавив лимонку, а после закипания раскладывают по банкам и герметично укупоривают.
Варенье из сливы с косточкой и корицей
Чтобы превратить и без того вкусное варенье из сливы с косточками в шедевральную заготовку, сироп перед последним кипячением дополняют молотой корицей, которая придаст десерту потрясающий пикантный вкус и неповторимый аромат. При использовании палочек корицы их закладывают на начальном этапе, а в конце извлекают.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 800 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сливы споласкивают, накалывают со всех сторон, закладывают в сироп из воды и сахара, дают остыть и настояться.
- Доводят плоды в сиропе до кипения, томят 5 минут, настаивают 5-8 ч.
- Повторяют процедуру еще несколько раз.
- При последнем кипячении вмешивают корицу.
- Укупоривают сладость в стерильные банки.
Варенье из сливы с косточкой и яблоками
Новый, интересный привкус и аромат приобретает варенье из садовой сливы с косточками, если его сварить с добавлением яблочных долек. Невероятно эффектным десерт получается с целыми миниатюрными райскими яблочками. При подготовке последних их, как и сливовые плоды, следует хорошо наколоть вилкой.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают сливы, наколов вымытые экземпляр вилкой.
- Нарезают дольками очищенные от семенных камер яблоки, добавляют к сливам.
- Из сахара и воды варят сироп, выливают к фруктам, оставляют под крышкой остывать.
- Кипятят десерт 3-4 раза по 5-7 мин., каждый раз давая полностью остыть.
- Укупоривают горячее варенье в стерильные банки.
Варенье из замороженной сливы с косточками
Отличный способ переработать оставшиеся прошлогодние запасы морозильной камеры – сварить варенье из домашней сливы с косточкой, которую перед использованием следует разморозить. Плоды можно сочетать при этом со всевозможными ягодами, дополнять цедрой и мякотью лимона, апельсина, а также корицей, ванилью.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Сливам дают полностью оттаять при комнатной температуре.
- Добавляют сахар, оставляют плоды на 2-3 ч.
- Доводят сливовую массу до кипения, уваривают при самом тихом томлении до желаемой густоты.
- Расфасовывают десерт по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.
Варенье из сливы с косточкой в мультиварке
Удобно и легко готовить сливовое варенье с косточками в мультиварке. Устройство обеспечит равномерный умеренный нагрев, сохранив при этом целостность плодов. Важно на начальном этапе не пропустить момент и не переварить сироп, а только дать содержимому чаши закипеть, включив режим «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка».
Ингредиенты:
- сливы – 1, кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- В чаше мультиварки соединяют воду и сахар, нагревают смесь до кипения, воспользовавшись подходящим режимом.
- Закладывают в сироп вымытые, проколотые сливы, оставляют заготовку в режиме «Подогрев» на 2 ч.
- Включают программу «Тушение» на 1 ч.
- После сигнала раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, герметично укупоривают пропаренными крышками.