Варенье из смородины на зиму

Варенье из смородины на зиму

Смородина уже давно признана подлинным кладезем витамина С, являясь продуктом с его наивысшей концентрацией. Однако пик простуд и ОРВИ, которые нам так досаждают, приходится как раз на холодную пору, когда эта ягода недоступна. Поэтому, чтобы поддержать свой иммунитет, вы можете приготовить варенье из смородины и закрыть его на зиму. Тогда вам всегда удастся поделиться этой частичкой лета с близкими и гостями. Ведь такой десерт не только потрясающе вкусен, но и убережет вас от серьезных болезней.

Варенье из смородины на зиму, пропущенное через мясорубку

Если вы хотите быстро поправить здоровье, попробуйте сделать настоящую витаминную «бомбу» из смородины и апельсинов. Эта заготовка совсем несложна в приготовлении и отлично хранится.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Переберите, вымойте и просушите смородину, а затем отправьте ее в мясорубку и два раза прокрутите. Засыпьте сахаром и переходите к апельсинам. Один из них также прокрутите в мясорубке, не счищая цедру, а второй цитрусовый бросьте в соковыжималку и хорошо выдавите из него весь сок.

Перекрученную мякоть первого апельсина добавьте в сахарно-смородиновую смесь и тщательно вымешайте. Поставьте емкость с вареньем на огонь средней силы, дождитесь закипания и влейте апельсиновый сок. Не прекращая помешивать, проварите массу еще в течение семи минут и еще горячей быстро закатайте в стерилизованные банки. Это один из самых экзотических рецептов варенья из смородины на зиму.

Варенье из спелой белой смородины

Этот рецепт вас наверняка впечатлит, ведь такие зимние заготовки встречаются не очень часто. Так что вы станете настоящим гуру кулинарии и сможете рассказать заинтересованным, как варить варенье из деликатесной белой смородины на зиму. Оно обладает очень изысканным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г + 1 кг;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Приготовление

Помойте ягоды и очистите их от веточек. Оставьте их подсушиться на полотенце на два-три часа. Затем засыпьте смородину килограммом сахара и переставьте в холодное место на период 8-10 часов. Налейте в кастрюльку кипяченую воду, засыпьте 300 г сахара, хорошо размешайте, поместите на небольшой огонь и варите приблизительно 5 минут после закипания, чтобы получить сахарный сироп. Влейте сироп в отстоявшуюся смородиново-сахарную смесь, поместите ее на самый слабый огонь и продолжайте варить, не прекращая помешивать, до приобретения вареньем прозрачного вида. Залейте его в простерилизованные банки, укупорьте их, переверните и поместите под одеяло до остывания. Так же можно приготовить и замечательное вкусное варенье из черной смородины на зиму. Хранить его совсем не обязательно в холодильнике.

Варенье из смородины на зиму «Пятиминутка»

Если у вас куча дел и вы не можете провести полдня у плиты, чтобы колдовать у плиты над вареньем, этот рецепт избавит вас от лишних хлопот. Для него допустимо брать любой сорт смородины: удовольствие для гурманов обеспечено.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Переберите смородину и тщательно удалите все плодоножки. Хорошо отмойте ягоды и дайте им немного обсохнуть. Как варить варенье из смородины на зимуЗасыпьте смородину сахарным песком и оставьте настояться до момента начала выделения сока. Ускорить процесс вполне реально, если включить плиту на маленький огонь и проварить массу несколько минут. После этого переключите плиту на средний огонь, дождитесь закипания и варите приблизительно пять минут до полного растворения сахарного песка. Затем процедите массу и перетрите ягоды через сито для придания заготовке однородности, разлейте по простерилизованным банкам, закройте и переставьте в прохладное место. Это отличный рецепт варенья из красной либо черной смородины на зиму.

 
Статьи по теме:
Абрикосовое варенье с желатином
Настоящее солнышко в банке, запасенное на зиму – варенье из абрикосов. Один из вкуснейших вариантов – сварить лакомство с желатином. Вы сможете порадовать себя витаминным десертом и удивить друзей, подав к чаю такое удивительно вкусное угощение.
Абрикосовое варенье - классический рецепт
Самый распространенный вариант сладкой заготовки – абрикосовое варенье, и найти его классический рецепт довольно сложно. Потому далее описаны самые простые базовые варианты этого угощения, которыми пользовались еще наши бабушки. Состав рецептов минимальный, а процесс совершенно не хлопотный.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Основная доля витаминов распадается при варке варенья и, чтобы максимально сохранить свойства черной смородины, лучше просто протереть ее с сахаром. Также опишем вариант такой заготовки, сочетая ягоды смородины и малины.
Сколько варить абрикосовое варенье?
Время варки абрикосового варенья зависит от того, какой консистенции лакомство в результате вы ожидаете получить. Его можно сделать с дольками в сиропе или джемообразным, то есть густым и боле однородным. А помогут вам определиться рецепты, описанные далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник