Варенье из смородины «Пятиминутка» – рецепт

Варенье из смородины пятиминутка рецепт

Запасая витамины с лета, многие морозят кусочки фруктов, ягоды и витаминные смеси, однако если большого морозильника нет, придется все же варить варенье. Расскажем, как варить варенье из смородины «Пятиминутка» – настоящий кладезь витамина С (в смородиновом варенье его намного больше, чем в рекламируемых цитрусовых – примерно в 5 раз).

Смородиновое варенье

Чтобы сварить варенье из смородины «Пятиминутка», используйте этот рецепт, рассчитывая количество сахара, исходя из количества ягод.

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина без веточек и листьев – 4-4,5 стакана;
  • отечественный очищенный белый сахар-песок – 0,5 кг;
  • пропущенная через фильтр, дистиллированная, кипяченая вода – 1 л;
  • лимонная кислота/ свежий лимон – 1 ч. ложка без горки/ 1 шт.

Приготовление

Естественно, прежде чем консервировать на длительный срок ягоды, необходимо их тщательно перебрать, хорошо промыть (можно под теплой водой) и дать стечь влаге. Смородина не исключение. Моем и обсушиваем ягоды, высыпав их на бумажное полотенце. Далее варим заливку. С этой целью в кипящую воду всыпаем сахар, следя за тем, чтобы в сиропе не было мусора или ворсинок, которые иногда попадаются в сахаре. Варим заливку до однородности и легкого загустения. Закладываем ягоды в нашу заливку, варим их при слабом кипении 5 минут (поэтому варенье и называется «Пятиминутка») и снимаем с огня. Если хотим сохранить максимум полезных веществ, используем сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, ждем закипания и перекладываем по чистым, простерилизованным баночкам. Закатываем и даем им остыть под теплой накидкой. Если ягоды не протирать, то дожидаемся полного остывания варенья, после этого его нужно варить еще 5 минут по такой же схеме. Остужаем, добавляем кислоту или лимонный сок, вскипятим в третий раз и только после этого закатываем. Делается это потому, что шкурки ягод варятся дольше, поэтому целые ягоды нуждаются в более длительной обработке.

Другое лакомство

Красная смородина – отличное сырье, из него варенье-пятиминутка получается нежнее, чем черносмородиновое, а витаминов в нем не меньше.

Ингредиенты:

  • смородина без веточек и мусора – 1 кг;
  • вода, фильтрованная или подготовленная другим способом – 1 л;
  • российского (или других стран бывшего СССР) производства сахар – 1 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 100 г.

Приготовление

Такое варенье из смородины «Пятиминутка» получается похожим на желе или конфитюр. Оно вкусное и очень полезное. Перебираем смородину, хорошо промываем, засыпаем половиной сахара и оставляем на пару часов, чтобы из ягод выделился сок. Половину воды кипятим и варим сироп, добавив сахар и помешивая до полного его растворения. Ягоды заливаем кипящим сиропом и варим 5 минут на самом малом огне, не забывая снимать пенку. Остужаем варенье и повторяем процедуру. Желатин замачиваем в теплой воде и, когда он распустится, чуть прогреваем и размешиваем до растворения. Процеживаем обязательно. В кипящее варенье добавляем раствор и прогреваем почти до кипения, но не даем кипеть. Быстро раскладываем по чистым хорошо простерилизованным баночкам и закатываем. Варенье из белой смородины «Пятиминутка» варится абсолютно также.

Такое варенье из смородины можно закатать на зиму, «Пятиминутка» превосходно хранится в прохладном месте, а можно есть сразу, используя в качестве джема на завтрак.

Варианты

Красная или черная смородина не единственная ягода, из которой варят варенье «Пятиминутка». Очень вкусным получается заготовка из гибридного варианта, который называется йошта (помесь смородины с крыжовником).

Ингредиенты:

  • йошта, очищенная от веточек – 1 кг;
  • черная смородина варенье пятиминутка
  • отечественный очищенный сахар-песок – около 4,5-5 стаканов;
  • подготовленная вода – 1 л.

Приготовление

Поскольку ягоды довольно крупные и кожица у них плотная, можно наколоть иголкой каждую ягоду или после 2 провариваний протереть через сито. Готовится варенье просто. Варим сироп, в него опускаем ягоды, кипятим 5 минут, остужаем, повторяем еще дважды. Как видите, сварить варенье из смородины – быструю «Пятиминутку» просто вне зависимости от сорта.

 
Статьи по теме:
Желейное варенье из клубники
Прекрасный способ пустить в ход излишки ягодного урожая - сделать изумительное желеобразное варенье. Предлагаем сделать это удивительно вкусное, сладкое угощение из клубники и подскажем, какими интересными составляющими можно наполнить лакомство.
Смородина, протертая с сахаром на зиму
Сохранить максимально полезные свойства летних ягод помогут описанные в статье рецепты. Подскажем, как смородину протереть с сахаром и хранить всю зиму, радуя в холода родных свежим и полезным угощением. Такое лакомство можно смело добавить в чай или подать в качестве топпинга к утреннему тосту.
Абрикосовое варенье с апельсином
Необыкновенно вкусную заготовку рекомендуем вам создать по описанным далее рецептам. Расскажем, как сварить удивительно вкусное варенье из абрикосов и наполним лакомство апельсиновым вкусом. Такое превосходное угощение непременно станет вашим любимым.
Желеобразное варенье из смородины
Простым вареньем сегодня никого не удивишь, но, если наполнить его новым вкусом или добиться особой текстуры, получится что-то совершенно новое. Предлагаем сварить изумительное желеобразное лакомство из полезной, яркой и вкусной смородины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник