Варенье из сосновых побегов - очень полезная заготовка на зиму

Варенье из сосновых побегов - очень полезная заготовка на зиму

При желании сделать вкусные заготовки на зиму прибегают к оригинальным рецептам. Одним из них является варенье из сосновых побегов, отличающееся пикантным насыщенным привкусом. В состав лакомства разрешается ввести дополнительные компоненты: цитрусовые, клюкву, кедровые или грецкие орехи.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

польза и вред варенья из сосновых шишек

Употребление лакомства оказывает благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства варенья из сосновых шишек заключаются в следующем:

  • противовирусное действие – хвойную массу включают в рацион при простудах и кашле, ангине. Лечение займет короткий период, потребуется лишь несколько ложек сладости в день;
  • профилактика заболеваний органов дыхания, дополнительное средство при лечении астмы, хронического бронхита;
  • лакомство употребляют при высокой температуре, поскольку оно наделено потогонными свойствами;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие отеков, мочегонное и желчегонное действие;
  • общее оздоровление организма за счет наличия в хвойной массе витаминов B и C;
  • снятие боли в деснах, для чего продукт прикладывают на пораженное место на 5 мин.;
  • профилактика инсульта, поскольку средство способствует укреплению сосудов.

Стоит учесть, что существуют определенные противопоказания для употребления варенья из сосновых побегов, к которым относятся следующие состояния:

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва;
  • аллергическая реакция на один из компонентов хвойной массы;
  • острый гепатит;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 7 лет и после 60 лет.

Когда собирать сосновые шишки для варенья?

когда собирать сосновые шишки для варенья

Чтобы лакомство получилось максимально вкусным и полезным, стоит уделить внимание заготовке компонентов для него:

  1. Время сбора сосновых шишек для варенья зависит от особенностей климата. Зачастую этот период приходится на конец мая-август.
  2. Шишки нужно собирать молодые и зеленые, не раскрывшиеся, их размер должен составлять до 5 см. Дерево, с которого срываются заготовки, должно быть здоровым, не поврежденным паразитами. Не рекомендуется собирать шишки, упавшие на землю.
  3. Для сбора стоит выбирать экологически чистое место, находящееся вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Как приготовить варенье из сосновых шишек?

как приготовить варенье из сосновых шишек

Пикантное лакомство удастся создать по классическому рецепту, для которого потребуется сахар и вода. Варенье из зеленых сосновых шишек готовят до загустения массы. Перед этим хвойный продукт отваривают без добавления сахара и настаивают на протяжении 24 ч. Прием способствует тому, что заготовки хорошо пропитаются, что улучшит их вкус.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1 кг;
  • вода.

Приготовление

  1. Перебрать побеги от мусора, промыть, залить водой, прокрывающей продукт на 1 см, варить под крышкой 20 мин. Остужать массу при комнатной температуре 24 ч.
  2. Добавить к заготовкам сахар, варить до загустения 1,5-2 ч., закатать в банки.

Варенье из сосновых шишек с медом

варенье из сосновых шишек с медом

При желании получить особо сладкое лакомство в его состав включают не только сахар, но и другой продукт. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт варенья из сосновых шишек с медом. Последний берется исключительно в жидком виде. Хвойную массу проваривают отдельно, настаивают на протяжении 10 ч. После этого вводят остальные компоненты и осуществляют термическую обработку вместе с ними.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 мл.

Приготовление

  1. Побеги промыть, залить водой, варить 30 мин. после закипания, настаивать в тепле 10 ч.
  2. Жидкость слить, ввести в нее сахар, варить сироп 1 ч. Всыпать побеги, мед, варить 20 мин., распределить по банкам и закатать.

Сырое варенье из сосновых шишек

сырое варенье из сосновых шишек

Оригинальный рецепт поможет создать лакомство без термической обработки. Варенье из сосновых шишек без варки делается путем настаивания заготовок, засыпанных сахаром, до его полного растворения. Массу помещают в теплое место и периодически перетряхивают. Побеги рекомендуется разрезать на несколько частей, чтобы они лучше пропитались.

Ингредиенты:

  • побеги – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Побеги разрезать на несколько частей, хорошо обвалять в сахаре и присыпать сверху.
  2. Массу поставить в теплое место на солнце, дождаться полного растворения сахара.
  3. Варенье из молодых сосновых побегов распределить по банкам, закатать.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

варенье из сосновых шишек с лимоном

Включение в состав цитрусовых придаст лакомству пикантные нотки. Дополнительным преимуществом станет увеличение сроков хранения. Поможет справиться с задачей рецепт варенья из сосновых шишек с лимоном. Последний нарезают небольшими кусочками и добавляют в сироп за 10 мин. до окончания варки.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Промытые побеги залить водой, проварить 2 ч. после закипания, выдерживать 10 ч. при комнатной температуре.
  2. Слить жидкость, проварить с сахаром до загустения.
  3. Ввести побеги и порезанный небольшими кусочками лимон, проварить 10 мин., закатать.

Варенье из сосновых шишек с апельсином

варенье из сосновых шишек с апельсином

Лакомство получится особенно пикантным и насыщенным, если ввести в его состав сладкий цитрусовый. Подтверждением служит рецепт варенья из сосновых шишек с апельсином. С последнего нужно натереть цедру и выдавить сок. Хранить готовое лакомство рекомендуется в сухом и темном месте. Для этой цели подойдет погреб или кладовка.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Промытые побеги залить водой, проварить с сахаром до закипания.
  2. Ввести в массу цедру и сок апельсина, варить 1,5-2 ч. до загустения.
  3. Распределить лакомство по банкам, закатать.

Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Лакомство получится более сытным и приобретет дополнительную пикантность с помощью включения в состав определенного компонента. Это варенье из сосновых шишек с кедровым орехом. Последний продукт предварительно обжаривают на сухой сковородке. Процесс осуществляется без добавления растительного масла.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • кедровые орешки – 350 г.

Приготовление

  1. Побеги промыть, засыпать сахаром, залить водой, варить 2 ч. после закипания.
  2. Орешки обжарить на сухой сковородке без масла, соединить с хвойной массой.
  3. Заготовку распределить по банкам, закатать.

Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами

варенье из сосновых шишек с грецкими орехами

При желании получить сытное вкусное лакомство в его состав вводят определенный продукт. Результатом становится варенье из сосновых шишек с орехами. Последние необходимо предварительно подсушить в духовке или обжарить на сухой сковородке. Крупные ядра грецких орехов рекомендуется разломать на более мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • грецкие орехи – 400 г.

Приготовление

  1. Промытые побеги засыпать сахаром, залить водой, проварить 1,5 ч. после закипания.
  2. Орехи подсушить на противне в духовке 10 мин. при 120˚С или обжарить за сухой сковородке.
  3. Добавить орехи в хвойную массу, варить 7 мин., закатать.

Варенье из сосновых шишек с клюквой

варенье из сосновых шишек с клюквой

Сладкое лакомство приобретет более гармоничный привкус, если добавить в его состав клюкву, придающую кислинку. Варенье из сосновых почек рекомендуется хранить в погребе, подвале или кладовке. Держать заготовку в холодильнике не стоит из-за постоянных перепадов температуры, возникающих при открывании дверцы. Данный способ подойдет лишь для варенья, которое уже начали употреблять.

Ингредиенты:

  • побеги, сахар – по 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Приготовление

  1. Промытые побеги засыпать сахаром, залить водой, проварить 1,5 ч. после закипания.
  2. Ввести в хвойную массу клюкву, варить еще 10 мин., закатать.

Варенье из сосновых шишек без сахара

варенье из сосновых шишек без сахара

Приверженцы здорового питания смогут сделать лакомство особенно полезным. Поможет рецепт варенья из сосновых шишек без сахара, который заменяется фруктозой. Лучшему загустению массы способствует включение в состав пектина. Побеги рекомендуется промывать в резиновых перчатках, в противном случае к рукам будет прилипать смола.

Ингредиенты:

  • побеги – 1 кг;
  • фруктоза – 800 г;
  • пектин – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Промытые побеги соединить с фруктозой, залить водой, проварить 1,5 ч. после закипания.
  2. Присоединить пектин, кипятить массу 3 мин., закатать.

Варенье из сосновых шишек с пектином

варенье из сосновых шишек с пектином

Если хочется сделать десерт с ярким вкусом, имеющий плотную структуру, стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Густое варенье из сосновых шишек создается с добавлением пектина. Лакомство, закатанное в банки, рекомендуется выдерживать при комнатной температуре 3-4 дня, после чего отправить на хранение в погреб или кладовку.

Ингредиенты:

  • побеги – 500 г;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 20 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Промытые побеги засыпать сахаром, залить водой, варить 2 мин. после закипания, настаивать 6 ч.
  2. Жидкость слить, кипятить 3 мин., залить ей шишки, остудить массу. Повторить процедуру 2 раза.
  3. Присоединить пектин, кипятить массу 3 мин., закатать.

Варенье из сосновых шишек «Пятиминутка»

варенье из сосновых шишек пятиминутка

Лакомство получится особенно полезным, если сделать термическую обработку продуктов минимальной. Варенье из молодых сосновых шишек доводят до кипения несколько раз. После этого массу остужают и снова ставят на огонь. На завершающем этапе вводят лимонный сок, способствующий более длительному хранению десерта.

Ингредиенты:

  • побеги – 500 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промытые побеги залить холодной водой, оставить на 3 ч., после жидкость слить.
  2. Засыпать хвойную массу сахаром, влить 800 мл воды, варить 5-10 мин. после закипания, остудить.
  3. Во второй раз довести смесь до кипения, но не кипятить, после остудить.
  4. В третий раз проварить массу 5-10 мин. после закипания, остудить.
  5. Довести смесь до кипения, снять с огня, остудить. Процесс повторить еще 2 раза.
  6. Влить в массу лимонный сок, закатать.
 
Статьи по теме:
Что можно приготовить из калины по интересным рецептам?
Что можно приготовить из калины, чья горечь заставляет усомниться в качестве блюд. На самом деле, если заморозить ягоды, то они утратят неприятный вкус, и взаимодействуя с подсластителями, ароматизаторами станут основой для варенья, желе, напитков.
Запеченный камамбер - лучшая закуска для любого стола!
Запеченный камамбер — отличная горячая закуска для романтического ужина. Сыр отлично сочетается с медом, чесноком, инжиром, орехами, картофелем, овощами. Приготовить блюдо можно в духовке, в микроволновке, на гриле или в мультиварке.
Сейтан - что это за продукт и как его готовить
Сейтан, глютеновое или пшеничное мясо – популярный веганский продукт, который все чаще начинают готовить и те, кто не придерживается «безмясного» режима питания. Создано невероятное количество рецептов оригинальных блюд из сырья, можно каждый день творить что-то новое.
Как приготовить тофу на завтрак или для быстрого перекуса?
Как приготовить тофу, который будучи растительным продуктом получаемым из соевых бобов, имеет нейтральный вкус, высокую сочетаемость, разную плотность. Он способен отлично переносить тушение, обжаривание и запекание, а потому, универсален для кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник