Варенье из терна

варенье из терна

Многие считают, что терн абсолютно непригоден для различного рода заготовок. Мы сегодня развеем этот миф и предложим рецепты приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из этих плодов. Их терпкость и кислотность смягчается сахарным песком и процессом тепловой обработки, и играет только на пользу вкусовым качествам лакомства.

Как варить варенье из терна без косточек на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,8 кг;
  • песок сахарный – 1,8 кг;
  • фильтрованная вода – 85 мл.

Приготовление

Самый трудоемкий этап в заготовке варенья по данному рецепту – это подготовка плодов и извлечение косточек. Предварительно споласкиваем терн под прохладной проточной водичкой, отрываем плодоножки, делаем ножом вдоль по всему периметру плодов надрез, разделяем их на две половинки и удаляем косточку. Если же у вас сорт терна, косточки у которого совсем не отделяются можно залить плоды небольшим количеством водички и проварить до небольшой мягкости. После этого косточки можно будет легко извлечь. Укладываем заготовки или проваренную мякоть терна в эмалированную емкость, сдабривая слои сахарным песком, и оставляем для отделения соков при комнатной температуре.

Перед варкой вливаем в посудину с терном и сахаром немного воды или отвара, если косточки извлекались посредством варки. Во время всего процесса нагрева основы для варенья часто помешиваем ее деревянной ложкой или лопаткой. Первоначально необходимо проварить терновую массу при едва заметном кипении на протяжении тридцати пяти минут, после чего дать полностью остыть и настояться.

Ставим варенье на плиту во второй раз и после закипания томим еще в течение получаса. После этого горячее лакомство распределяем по заблаговременно подготовленным чистым, сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично проваренными крышками и помещаем для самостерилизации и медленного остывания под теплый плед или одеяло, перевернув при этом банки дном кверху.

Варенье «Пятиминутка» из терна

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 0,9 кг;
  • яблоки – 0,9 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Невероятно вкусным получается варенье, сочетающее в себе плоды терна и яблок. Кроме того, если составляющие минимально подвергать тепловой обработке, то заготовка сохранит максимум ценных свойств и получится потрясающе ароматной.

Для реализации идеи споласкиваем терн, удаляем плодоножки и извлекаем косточки, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта. Яблоки также моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевинки с семенами, а мякоть нарезаем некрупными ломтиками. При желании можно перекрутить фруктовую основу через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпаем теперь терн и яблочки сахарным песком, перемешиваем и оставляем на двенадцать-четырнадцать часов.

По прошествии времени можно приступать к варке варенья «Пятиминутка». Для этого даем лакомству закипеть при частом помешивании, провариваем пять минут, и даем остыть. После этого снова прогреваем, кипятим пять минут, и сразу же разливаем по стерильным и сухим емкостям. Осталось только укупорить заготовку проваренными в течение пяти минут крышечками и поставить под теплый плед или одеяло для естественной самостерилизации и постепенного остывания.

Варенье из терна с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • терн с косточками – 1,4 кг;
  • вода фильтрованная – 650 мл;
  • песок сахарный – 1,6 кг.

Приготовление

Если нет времени или желания возиться с удалением терновых косточек, лакомство вполне можно приготовить и с ними. Для этого просто споласкиваем плоды под проточной водой и даем стечь. Сахарный песок соединяем с фильтрованной водой в емкости для варенья и нагреваем до растворения всех сахарных кристаллов. Теперь опускаем подготовленный терн в горячий сироп, даем повторно закипеть и провариваем минут сорок.

Оставляем заготовку остывать и настаиваться, после чего снова даем лакомству закипеть, провариться минут двадцать пять и можем разливать его по заранее подготовленным стерильным сосудам. После того как емкости будут укупорены, даем им остыть в естественных условиях и можем перемещать к другим заготовкам.

 
Статьи по теме:
Как приготовить сливовый джем на зиму?
Очень интересная вариация сладкой заготовки описана далее. Расскажем, как сделать изумительное лакомство из слив и некоторых других фруктов. Этот джем будет прекрасным сопровождением утреннего хрустящего тоста или станет прекрасной начинкой в любимом пироге.
Варенье из боярышника с косточками – рецепт
Непременно заготовьте пару баночек этого удивительного лакомства. Текстура консервированного боярышника напоминает мягкие цукаты с легкой кислинкой, которые, вместе с ароматным сиропом, станут вашим любимым лакомством на весь период холодных месяцев.
Джем из дыни на зиму — рецепты
Совершенно необыкновенную заготовку рекомендуем сделать по нашим простым рецептам. Далее опишем несколько способов изготовления безумно ароматного, нежного и восхитительно вкусного дынного джема. Также расскажем, какими дополнительными составляющими наполнить лакомство.
Сливовое повидло в домашних условиях - простой рецепт
Прекрасный способ разделаться с большим фруктовым урожаем - сварить густое, безумно вкусное повидло. Попробуйте сделать такую заготовку из слив по нашим простым рецептам. Такое угощение станет прекрасной начинкой для пирога или дополнит кусочек тоста за утренней трапезой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник