Варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда – десерт необычный и изысканный. Это лакомство, из темных сортов винограда, по вкусу немного напоминает вишневое варенье, но с терпкой ноткой, а ягоды белого винограда в сахарном сиропе становятся прозрачно-янтарными и необыкновенно солнечными. Баночка виноградного варенья – это законсервированное воспоминание о лете, способное согреть самыми промозглыми зимними вечерами.

Варенье из темного винограда – рецепт

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка.

Приготовление

По данному рецепту можно сварить варенье из любого, даже «винного», домашнего винограда. Разбираем грозди на отдельные ягоды и хорошенько промываем. В кастрюле нагреваем стакан воды, растворяем в нем сахар и доводим сироп до кипения. Убираем с огня и закладываем в сироп ягоды, даем им пропитаться минимум полчаса. После, варим на медленном огне около часа, помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. Когда виноградины станут прозрачными, и больше не будут всплывать, варенье готово. Добавляем лимонную кислоту, ванилин и закатываем в банки.

Виноградное варенье с орехами - рецепт

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/3 ст.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/2 ст.;
  • лист вишневый – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Варенье из винограда кишмиш лучше подойдет деткам, поскольку оно без косточек.

Варенье из винограда рецепт

В трети стакана воды растворяем сахар и варим сироп, до прозрачности. Отдельно в кастрюльке кипятим воду для бланшировки, добавляем вишневые листочки. Заворачиваем в марлю подготовленные виноградины и на пару минут опускаем их в кипяток - это и есть бланшировка. После, ягоды перекладываем в сироп и варим, помешивая, 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром доводим виноградное варенье до кипения, добавляем половинки ядер грецких орехов, держим на огне еще минут 10, а затем разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем банки кверху дном и накрываем теплым одеялом. Варенье должно остывать постепенно.

Также попробуйте приготовить на зиму варенье из сливы, или ревеня, получится очень вкусно!

 
Статьи по теме:
Как варить варенье из одуванчиков?
Как нам не хватает солнца в холодное время года, так хочется почувствовать его согревающее тепло! На самом деле можно сохранить кусочек лета, сварив варенье из маленьких солнышек - одуванчиков. Расскажем, как это сделать.
Варенье из вишни – рецепт
Готовить вишню впрок – простое и приятное задание: варенье, или джем из ягод готовится быстро, а в холода будет чем полакомиться за чашкой чая. Рецепты варенья из вишни ищите в этой статье.
Варенье из лимонов
Настоящим ценителям сладко-кислых фруктов предлагаем попробовать необычное варенье из лимонов, экзотический вкус которого не оставит равнодушным никого. Чай с ложечкой этого лакомства зарядит энергией и поднимет настроение, так как в лимонах содержится много витамина С.
Варенье из роз
Роза – восхитительно красивый цветок, который к тому же обладает полезными свойствами. В кулинарии из нее можно сделать очень необычное и вкусное варенье. Для него обычно берут чайную розу. Рецепты создания этой вкусности читайте в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник