Варенье из вишни с желатином на зиму
Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.
Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - рецепт
Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.
Ингредиенты:
- вишни свежие – 480 г;
- песок сахарный – 160 г;
- вода – 480 мл;
- желатин – 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление
- Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек.
- После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.
- Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения.
- Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть.
- Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.
- После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.
Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином
Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.
Ингредиенты:
- вишни свежие – 950 г;
- песок сахарный – 950 г;
- желатин – 40 г.
Приготовление
- Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них.
- В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.
- Споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек.
- Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину.
- Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.
- По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения.
- Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.
Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином
Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- вишни свежие – 550 г;
- песок сахарный – 250 г;
- кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
- порошок какао – 1,5 ст. ложки;
- качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
- вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
- желатин – 15 г.
Приготовление
- Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы.
- Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.
- Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут.
- Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками.
- Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.