Варенье из яблок на зиму - простой рецепт вкусной консервации

Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.
Как варить яблочное варенье?
Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.
- Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
- Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
- Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
- Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.
Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт

Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
- Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
- 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
- После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.
Варенье из яблок «Пятиминутка»

Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
- Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
- Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.
Варенье из яблок с апельсинами

Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 350 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
- Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
- Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
- Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
- Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.
Варенье из черноплодки с яблоками

Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахарный песок – 2,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
- Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
- Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
- Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
- Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
- В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.
Варенье из яблок с корицей

Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
- Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
- Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
- Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.
Варенье из груш и яблок

Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Приготовление
- Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.
Яблочное варенье с лимоном

Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
- Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.
Варенье из райских яблок

Эффектным украшением десертного стола может стать прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, если его приготовить по следующему рецепту. Миниатюрные румяные плоды накалывают зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности и дополняют палочкой корицы для аромата.
Ингредиенты:
- яблоки райские и сахар – по 1,5 кг;
- вода – 380 мл;
- палочки корицы – 1,5-2 шт.
Приготовление
- Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом из воды и сахара, оставляют на несколько часов.
- Кипятят заготовку 5 минут, остужают.
- Повторяют цикл 3-5 раз, добавив в процессе корицу.
- После последнего кипячения раскладывают лакомство по стерильной таре, укупоривают.
Варенье из клюквы и яблок на зиму

Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- яблоки и клюква – по 750 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
- Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
- Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
- Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.
Варенье из яблок в мультиварке

Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
- Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
- Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.