Варенье из зеленых грецких орехов - очень полезное и невероятно вкусное лакомство
Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить вкусную и полезную заготовку, можно избежать замачивания в известковом растворе и проварить плоды в соде, лимонной кислоте или в воде.
Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?
Когда собирать грецкие орехи на варенье - первый вопрос, возникающий при желании запастись заготовкой. Ответ на него постоянный: для варенья подходят исключительно молочные молодые плоды, которые легко проткнуть иголкой, созревающие в начале июня. После сбора их обязательно замачивают в воде и следуют дальше, согласно рецепту.
- Приготовление варенья из зеленых грецких орехов включает обязательное вымачивание плодов в воде. Время вымачивания может составлять от двух дней до недели. Чтобы плоды не закисли, воду следует менять по 3-4 раза в день.
- Варенье из неочищенных грецких орехов также включает предварительное замачивание в воде. После, чтобы окончательно избавиться от горечи, плоды оставляют на сутки в известковом растворе.
Варенье из грецкого ореха - польза и вред
Варенье из зеленых грецких орехов, польза которых уже давно доказана учеными, является целебным. Кожица богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы, а серединка - витаминами В и С, укрепляющими иммунитет и нервную систему. При этом десерт содержит много сахара, поэтому неограниченное поедание может привести к проблемам с пищеварением.
- Пара ложек ароматного варенья ежедневно помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, избавится от ангины, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
- Следует учесть, что варенье из зеленых грецких орехов содержит вещества, способные вызвать аллергию. По этой причине лакомство не рекомендуется давать малышам.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Существует масса вариантов, как сделать варенье из грецких орехов с кожурой. Однако самым популярным является замачивание в известковом растворе, который быстро и эффективно избавляет плоды от горечи и, исключая опасения, не наносит вреда здоровью. Это подтверждают и грузинские хозяйки, пользующиеся веками таким рецептом.
Ингредиенты:
- орехи - 4 кг;
- гашеная известь - 500 г;
- вода - 7 л;
- сахар - 2,5 кг;
- лимонная кислота - 10 г;
- бутоны гвоздики - 10 шт.
Приготовление
- Замочите орехи на 5 суток, меняя воду 4 раза в день.
- Растворите гашеную известь в 5 л воды. Выдерживайте в нем орехи сутки.
- Промойте, наколите и проварите 30 минут.
- Охладите и еще раз проварите.
- Сварите из 2 л воды и сахара сироп.
- Положите орехи, гвоздику и лимонную кислоту.
- Томите 6 минут. Отставьте на час и проварите еще раз.
- Повторите действия трижды.
- В финале варите варенье из зеленых грецких орехов 15 минут.
Варенье из зеленых орехов грецких без извести
Варенье из грецких орехов, рецепт которого представлен ниже, позволяет избежать замачивания в известковом растворе и обойтись водой. Правда, на это уйдет чуть больше времени, но зато не придется очищать кожуру, придающую варенью медовый вкус. За неделю в воде плоды потеряют горечь, варка сделает их мягкими, а томление в сиропе - сладкими.
Ингредиенты:
- орехи - 1 кг;
- вода - 350 мл;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Орехи наколите и замочите на неделю в воде. Меняйте воду два раза в день.
- Залейте чистой и варите 3 часа.
- Из сахара и 300 мл воды сварите сироп.
- Проварите орехи в сиропе 2 часа.
Варенье из зеленых грецких орехов - армянский рецепт
Ставшее нарицательным, варенье из грецких орехов по-армянски - уникально. Пряный, сладкий сироп и глянцевые, похожие на чернослив орехи, заставляют почитателей лакомства бежать на край света в далекие деревушки Армении. Только там, орехи выдерживают более недели в воде, дважды бланшируют и томят в чрезмерно сладком сиропе до блеска.
Ингредиенты:
- орехи - 100 шт.;
- сахар - 2, 2 кг;
- вода - 2 л;
- гвоздика - 10 шт.;
- кардамон - 5 шт.
Приготовление
- Срежьте у орехов края, наколите и замочите на 10 дней, меняя воду каждые сутки.
- После, дважды пробланшируйте.
- Потомите 10 минут в сиропе, сваренном из 200 г сахара.
- Откиньте дуршлаг, добавьте в сироп остальной сахар, верните плоды и варите 30 минут.
- Добавьте специи и отставьте на сутки.
- После чего, варите варенье армянское из зеленых грецких орехов 40 минут.
Варенье из грецких орехов с содой - рецепт
Варенье из грецких орехов с содой - альтернативный вариант вымачиванию в известковом растворе. В отличие от последнего, пищевая сода - легкодоступный и дешевый компонент, позволяющий просто и «без сюрпризов» избавиться от ореховой горечи. Единственное «но» - орехи должный быть очищены от кожуры, иначе действия будут бесполезными.
Ингредиенты:
- орехи - 900 г;
- сахар - 700 г;
- вода - 3,5 л;
- сода - 150 г.
Приготовление
- Очищенные орехи замочите на 3 суток в воде.
- После, на 3 часа в растворе из соды и 3 л воды.
- Промойте и залейте чистой водой на 2 суток.
- Дважды проблашируйте и томите в сиропе из 500 мл воды и сахара час.
Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов имеет невероятно сладкий вкус. Другое дело, если сварить заготовку с добавлением лимона. Варенье становится более сбалансированным: приобретает кислинку, аромат, долго не засахаривается. Его лучше готовить из очищенных половинок плодов. Они быстрее напитаются лимонным сиропом.
Ингредиенты:
- орехи - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- лимон - 2 шт.;
- корица - 5 г;
- вода - 1, 5 л.
Приготовление
- Орехи очистите, разрежьте пополам и замочите на 4 дня, меняя воду 3 раза в день.
- Из 1, 5 воды и сахара сделайте сироп и проварите в нем орехи 40 минут.
- Через 12 часов повторите процедуру.
- В третий раз добавьте лимонный сок, корицу и томите 30 минут.
- Разложите варенье лимонное из зеленых грецких орехов по стерильным банкам.
Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой
Горечь - главное препятствие тому, чтобы сделать варенье из молодых грецких орехов быстро. Однако, существуют способы приблизить варку варенья, путем эффективного замачивания. Очень хорош раствор из лимонной кислоты. Плоды погружают в кислотный раствор на сутки, проваривают, оставляют еще на 24 часа и уже не сомневаются в идеальности сырья.
Ингредиенты:
- орехи - 80 шт.;
- сахар - 1,3 кг;
- вода - 4 л;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Орехи очистите, наколите и замочите на 7 дней.
- Растворите лимонку в 3,5 л воды и переложите орехи в раствор на сутки.
- Проварите 15 минут и оставьте еще на сутки.
- Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
- Потомите в нем орехи 30 минут.
- Повторите варку трижды с интервалом в 10 часов.
Варенье из зеленых грецких орехов на меде
Варенье из незрелых грецких орехов - полезный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и вымачивания, орехи теряют большую часть витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке с добавлением меда. Мед нивелирует горечь, дополнит варенье необходимыми витаминами и, являясь консервантом, увеличит длительность ее хранения.
Ингредиенты:
- орехи - 1 кг;
- мед - 1 кг.
Приготовление
- Прокрутите орехи через мясорубку.
- Добавьте мед, перемешайте, расфасуйте по банкам и поставьте в холод.
Как хранить варенье из грецких орехов?
Свойства варенья из зеленых грецких орехов таковы, что требуют хранения в герметичной стеклянной таре. Что касается места, то оно должно быть темным и прохладным: погреб, холодильник или подвал.
- Следует учесть способ приготовления заготовки. Варенье, сделанное путем многократной варки, можно хранить на закрытой кухонной полке.
- При правильном хранении заготовка может стоять в течение нескольких лет.
- Как бы не хранилось варенье, держать его больше года не рекомендуют. Со временем вещества, сохранившиеся в кожуре, начинают портиться и придают варенью горький привкус.