Варенье из земляники на зиму - вкуснейшая ягодная заготовка

Варенье из земляники на зиму - вкуснейшая ягодная заготовка

С помощью оригинальных рецептов удастся получить пикантные ягодные заготовки. Это варенье из земляники на зиму, создающееся из лесных или выращенных в домашних условиях плодов. Допускается добавление в состав заготовки мяты, бананов, других ягод, проваривание в виде желе.

Варенье лесной из земляники с хвостиками

варенье лесной из земляники с хвостиками

Сбор ягод – кропотливый процесс, который занимает много времени. Сократить усилия на подготовку плодов поможет рецепт, по которому делается варенье из земляники с хвостиками. Ягоды нужно аккуратно промыть, чтобы не нарушить их целостность. Это удобно сделать, залив плоды водой и подождав, пока мусор не всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Растворить сахар в воде, проварить на небольшом огне до прозрачности.
  2. Промытые плоды погрузить в сироп, проварить 5 мин., остудить.
  3. Проварить ягоды еще раз 5 мин. Варенье из земляники на зиму разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из домашней земляники

варенье из домашней земляники

Вкусное лакомство делают не только из лесных ягод. Подтверждением служит рецепт, по которому создается варенье из садовой земляники. Плоды подбираются спелые, но хорошо держащие форму, не мягкие. Поврежденные ягоды стоит исключить, чтобы они не испортили вкус заготовки. В состав добавляют винную кислоту, которая увеличит срок хранения.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 1 кг;
  • винная кислота – 20 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Плоды промыть, удалить хвостики, поместить в эмалированную емкость. Влить к ягодам воду с разведенной в ней винной кислотой (10 мл). Выдерживать 2 ч., после раствор слить.
  2. Влить к плодам лимонный сок, всыпать сахар, оставить на 12 ч.
  3. Массу поставить на огонь, варить после закипания около 15 мин. до густоты.
  4. Влить оставшуюся кислоту, проварить варенье из садовой земляники на зиму еще 3 мин., закатать.

Рецепт земляничного варенья «Пятиминутка»

рецепт земляничного варенья пятиминутка

Вкусное лакомство удастся приготовить в рекордные сроки. Это земляничное варенье на зиму, создающееся по рецепту «Пятиминутка». Плоды предварительно промывают, применяя для этого дуршлаг. После их оставляют, пока жидкость полностью не стечет. Ягоды выдерживают засыпанными сахаром до выделения сока, после чего проваривают в сиропе.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Промытые плоды засыпать сахаром (500 г), отправить на 1 ч. в холодильник.
  2. Вторую половину сахара растворить в воде, довести до кипения.
  3. Погрузить в сироп ягоды, проварить 5 мин. после закипания, снимая пенку.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. Быстрое земляничное варенье закатать в банки.

Варенье из земляники без варки

варенье из земляники без варки

Определенный рецепт поможет сохранить максимум полезных свойств ягод. В результате создается варенье из земляники на зиму без варки. Сахар должен браться в большем количестве, чем плоды. Это способствует более долгой сохранности ягод. Готовое лакомство разрешается выдерживать в холодильнике около 4 месяцев в стерильной хорошо закрытой таре.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Промытые плоды измельчить с сахаром в блендере.
  2. Пюре распределить по банкам, закрыть крышками, отправить в холодильник.

Варенье из земляники в мультиварке

варенье из земляники в мультиварке

Ароматное лакомство готовят не только на плите, но и с помощью бытового прибора. Густое варенье из земляники создается в мультиварке. Во время проваривания ягодной массы за ней придется следить, чтобы она не сбежала. Процесс осуществляется при открытой крышке и с постоянным помешиванием. Смесью заполняется не более 1/3 объема чаши.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 6 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Промытые плоды с удаленными хвостиками засыпать сахаром, оставить на 8 ч.
  2. Выложить смесь в чашу прибора. Установить программу «Мультиповар» на 25 мин.
  3. Проварить массу с открытой крышкой, помешивая, закатать в банки.

Земляничное варенье с лимоном

земляничное варенье с лимоном

Добавление цитрусового придаст заготовке неповторимые пикантные нотки. Подтверждением служит варенье из земляники с лимоном. Сок последнего способствует длительному хранению лакомства. Чтобы ягоды во время проваривания сохранились в целом красивом виде, стоит воздержаться от их перемешивания ложкой либо лопаткой. Смесь встряхивают, приподняв кастрюлю.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 1 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Промытые плоды с удаленными хвостиками засыпать сахаром, оставить на 12 ч. для выделения сока.
  2. Массу довести до кипения, снимания пенку в процессе варки, после настаивать 30 мин. Процедуру повторить еще 2 раза.
  3. Влить лимонный сок, проварить массу после закипания 5 мин., закатать.

Земляничное варенье с лимонной кислотой

земляничное варенье с лимонной кислотой

Добавление определенного компонента будет препятствовать засахариванию плодов. Это лимонная кислота, которая добавляется в варенье из земляники с целыми ягодами. Проваривание ягод осуществляется в эмалированной емкости. Нагревание на плите рекомендуется делать постепенно, чтобы в процессе не пригорал сахар.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Перебранные плоды с удаленными хвостиками засыпать сахаром, оставить на 4 ч.
  2. Массу проварить на небольшом огне 20 мин. после закипания. За 5 мин. до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить смесь по банкам, закатать.

Варенье-желе из земляники

варенье желе из земляники

Определенный рецепт поможет получить лакомство, подходящее в качестве самостоятельного десерта или начинки для выпечки. Это земляничное варенье с желатином на зиму. Последний добавляется в самом конце готовки вместе с лимонной кислотой. Половина ягодной массы доводится до состояния пюре. Вторая часть остается в целом виде.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые), сахар – по 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • пищевой желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Перебранные и промытые плоды с удаленными хвостиками засыпать сахаром, оставить на 6 ч.
  2. Проварить массу на небольшом огне до кипения, остудить.
  3. Отобрать половину ягод, перебить в пюре, вернуть в общую массу.
  4. Смесь проварить 10 мин. после кипения. В конце ввести желатин, растворенный в горячей воде, и лимонную кислоту, перемешать.
  5. Смесь распределить по банкам, закатать.

Земляничное варенье с мятой

земляничное варенье с мятой

Добавление определенного компонента придаст заготовке свежий привкус. Вкусное варенье из земляники создается с включением в состав мяты. Последняя берется как в свежем, так и в сушеном виде. Растение добавляют в самом конце варки, предварительно измельчив. Во время готовки массу осторожно перемешивают, не нарушая целостность плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар (лесные или садовые) – по 1 кг;
  • измельченная мята – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Промытые и перебранные плоды засыпать сахаром, оставить на 8 ч.
  2. Массу проварить 5 мин. после кипения, остудить. Процесс повторить еще 2 раза.
  3. Ввести измельченную мяту, проварить смесь еще 3 мин., закатать.

Варенье из земляники без сахара

варенье из земляники без сахара

Оригинальный рецепт поможет сохранить максимум полезных веществ в заготовке. Это земляничное варенье без сахара, которое делается с добавлением меда. Количество последнего рассчитывается в зависимости от получившегося ягодного пюре, перемолотого в блендере. Мед берется в соотношении 1 к 1 к массе. Смесь не требует проваривания.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 1 кг;
  • мед – 1 к 1 с ягодным пюре.

Приготовление

  1. Промытые плоды с удаленными хвостиками перемолоть в блендере.
  2. Ввести в массу мед, перемешать, распределить по банкам, закрыть крышками, отправить на хранение в холод.

Варенье из земляники в сиропе

варенье из земляники в сиропе

Пикантные нотки приобретают плоды, проваренные в выделившемся из них соке. Это прозрачное варенье из земляники в сиропе. Ягоды настаивают до выделения сока, который после сливается отдельно. Жидкость доводят до кипения, после чего погружают в нее плоды. Свежие вкусовые нотки придаст включение в состав измельченной мяты.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые), сахар – по 1 кг;
  • измельченная мята, вода – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды с удаленными хвостиками засыпать сахаром, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Выделившийся сок слить, довести сироп для земляничного варенья до кипения.
  3. Погрузить в жидкость плоды, варить 5 мин., остудить.
  4. Ввести измельченную мяту, проварить массу еще 5 мин. после закипания.
  5. Смесь распределить по банкам, закатать.

Варенье из земляники и банана

варенье из земляники и банана

Добавление фрукта в состав ягодной массы придаст заготовке экзотические вкусовые нотки. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому готовится земляничное варенье с бананом. Последние нарезают кружками или на более мелкие кусочки, добавляют на завершающем этапе в процессе проваривания. Сахара потребуется вдвое меньше, чем плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды (лесные или садовые) – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Промытые плоды с удаленными хвостиками засыпать сахаром, оставить на 3 ч.
  2. Массу довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, перемешать, проварить 5 мин. Оставить смесь на 8 ч. с открытой крышкой, прикрыв марлей.
  3. Массу проварить 5 мин. после закипания, снова настаивать 8 ч.
  4. Присоединить порезанные кусочками бананы, проварить 10 мин. после закипания, закатать.

Варенье из земляники и смородины

варенье из земляники и смородины

Добавление ягод с кисловатым привкусом придаст заготовке пикантные нотки. Это густое земляничное варенье, созданное с включением в состав черной смородины. Подготовительный процесс займет время и усилия, поскольку плоды необходимо тщательно перебрать от мусора. Добиться загустения удастся с помощью добавления желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • земляника (лесная или садовая) – 300 г;
  • черная смородина – 450 г;
  • вода (питьевая) – 50 мл;
  • сахар – 350 г;
  • желирующий сахар – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Сделать сироп из воды и сахара, доведя до кипения.
  3. Всыпать смородину, помять толкушкой для выделения сока.
  4. Присоединить землянику, проварить массу 10 мин. после кипения.
  5. Всыпать желирующий сахар, закипятить, варить 3 мин., закатать.

Чернично-земляничное варенье

чернично земляничное варенье

Включение в состав определенной разновидности ягод придаст заготовке пикантные вкусовые нотки. Поможет достичь желаемого эффекта варенье из земляники и черники. Ягоды разрешается брать в любых пропорциях. Рекомендуется подбирать целые, но хорошо поспевшие плоды. Для проваривания применяют эмалированную посуду, для перемешивания – деревянную ложку.

Ингредиенты:

  • земляника (лесная или садовая) – 500 г;
  • черника – 1 кг;
  • вода (питьевая) – 400 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смешать воду с сахаром, варить до растворения последнего.
  2. Всыпать в сироп два вида ягод, варить 10 мин. после закипания на небольшом огне.
  3. Смесь распределить по банкам, закатать.

Клубнично-земляничное варенье на зиму

клубнично земляничное варенье на зиму

При желании увеличить количество лакомства из лесной ягоды прибегают к комбинации с другой разновидностью. Подтверждением служит рецепт, по которому готовится варенье из клубники и земляники. Мелкие плоды проваривают в целом виде, крупные перебиваются в блендере либо кухонном комбайне до состояния однородного пюре.

Ингредиенты:

  • земляника (лесная или садовая) – 300 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить хвостики.
  2. Клубнику перебить в блендере вместе с сахаром. Поставить массу на огонь, ввести целую землянику.
  3. Смесь проварить 5 мин. после закипания, закатать в банки.
 
Статьи по теме:
Варенье из «Виктории» на зиму - вкуснейшая  ягодная заготовка
Варенье из «Виктории» на зиму – вкусный десерт, который создается с целыми ягодами или желеобразной структурой. Лакомство готовится с добавлением желатина, пектина, лимонной кислоты, цитрусового, мяты, малины, базилика, на сковородке, в мультиварке.
Варенье из черешни без косточек на зиму - вкуснейшее мармеладное лакомство!
Варенье из черешни без косточек на зиму – популярный десерт, который делается с добавлением исключительно сахара или присоединением и других компонентов. В состав включают лимонную кислоту, пектин, агар-агар, желатин, желфикс, апельсин, ванилин, орехи.
Варенье из лесной земляники на зиму - очень вкусная заготовка!
Варенье из лесной земляники на зиму – лакомство с насыщенным вкусом. Десерт готовят с целыми ягодами либо перекручивая через мясорубку, с добавлением желатина, пектина, банана, клубники, лимонной кислоты, мяты, в духовке, микроволновке.
Варенье из жимолости на зиму - вкуснейшая сладкая заготовка
Варенье из жимолости на зиму — единственный правильный способ, чтобы насладиться редкими сочными северными ягодами, которые могут отлично храниться сырыми, измельченными, купаться в густых сиропах или принимать нежную желеобразную текстуру.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник