Варенье из желтой черешни - оригинальные идеи заготовки вкуснейшего лакомства

Варенье из желтой черешни - оригинальные идеи заготовки вкуснейшего лакомства

Варенье из желтой черешни - эксклюзивное лакомство. Нежный цвет, приобретающий при варке оттенок янтаря, сладкий вкус, который для большей выразительности подчеркивают цитрусовыми, и огромный запас витаминов, оказывающих благоприятное действие на организм - все это повод запастись парой баночек десерта и пережить зиму полезно.

Как сварить варенье из желтой черешни?

Светлое варенье из белой черешни варят несколькими способами: в сахарном сиропе и в собственном соку. Время варки, в зависимости от рецепта, может ограничиваться 5 минутами или доходить до нескольких суток.

  1. Ягода не обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому, в варенье добавляют лимонные дольки, цедру, ядра грецких орехов, имбирь.
  2. Любой рецепт варенья из желтой черешни на зиму предполагает использование спелых и сочных ягод. Подгнившие и переспелые могут испортить вкус варенья.
  3. Для того, чтобы варенье из желто-красной черешни в процессе варки сохранило природный цвет и приобрело легкую кислинку в него необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт

Варенье из желтой черешни

Варенье из желтой черешни без косточек имеет два преимущества: длительность в хранении и удобство в поедании. В процессе многоступенчатой варки, включающей нагревание варенья в течение 10 минут и полного его охлаждения, ягоды равномерно пропитываются сиропом, поэтому прекрасно держат форму, не сморщиваются и имеют аппетитный вид.

Приготовление

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Удалите из ягод косточки.
  2. Всыпьте в холодную воду сахар, доведите сироп до кипения.
  3. Положите ягоды и варите 10 минут.
  4. Уберите с плиты до полного остывания.
  5. Повторите процедуру трижды. Во время последней, добавьте ванильный сахар.
  6. Разлейте варенье из желтой черешни по стерильным банкам.

Варенье из желтой черешни с косточками

Варенье из желтой черешни

Самый популярный рецепт варенья из желтой черешни - с косточками. Никаких хлопот с очищением ягод, при этом варенье получается сверх ароматным и очень вкусным. Если применить способ трехразовой заливки сахарным сиропом, ягоды не придется бланшировать и накалывать - они итак сохранят сочность, природный вкус и не утратят яркий цвет.

Ингредиенты:

  • черешня - 950 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Из 500 г сахара и воды сварите сироп.
  2. Опустите ягоды в сироп и уберите на 5 часов.
  3. Отделите ягоды от сиропа через дуршлаг.
  4. Добавьте в сироп 250 г сахара кипятите 10 минут. Верните ягоды.
  5. После остывания, повторите процедуру дважды с интервалом в 5 часов.
  6. На последнем этапе готовьте варенье из желтой черешни 10 минут с лимонной кислотой.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из желтой черешни с лимоном - один из вариантов по улучшению вкусовых качеств зимней заготовки. Благодаря лимону, варенье приобретает освежающую кислинку, цитрусовый аромат и не темнеет в процессе варки. Целесообразней использовать плоды без косточек и готовить, перемежая короткую варку с многочасовыми настаиваниями.

Ингредиенты:

  • черешня - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • коньяк - 120 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните ягоды без косточек коньяком и отставьте на час.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Положите в кипящий сироп черешню на минуту и снимите на 24 часа.
  4. Доведите до кипения, добавьте лимонные дольки, проварите 5 минут.
  5. Через сутки проварите еще 15 минут и закатайте.

Варенье из желтой черешни с грецким орехом

Варенье из желтой черешни

Сейчас, приготовление зимних лакомств - не средство экономии, а способ самовыражения. Многие добавляют в заготовки пряности, а некоторые делают варенье из белой черешни с орехами. Его не варят тазами, но и пары баночек хватит, чтобы прочувствовать тонкий аромат и ощутить вместо косточки маслянистое ядрышко грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • черешня - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • грецкие орехи - 180 г.

Приготовление

  1. Удалите из черешни косточки.
  2. Нарежьте грецкие орехи небольшими кусочками и нафаршируйте плоды.
  3. Засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  4. Проварите 15 минут. Снимите с огня, прокрутите таз и остудите.
  5. Повторите весь цикл еще 2 раза и разлейте по банкам.

Варенье из желтой черешни с апельсином - рецепт

Варенье из желтой черешни

Желтая черешня имеет одну особенность - плоды не содержат кислоты. Это отражается не только на вкусовых свойствах, но и на длительности хранения заготовки. Прекрасный выход - сделать варенье из желтой черешни с апельсином. Ягоды, проваренные в апельсиновом сиропе, обретут недостающую кислинку и обогатятся ароматами цедры цитрусового.

Ингредиенты:

  • черешня - 1,3 кг;
  • апельсиновый сок - 700 мл;
  • цедра апельсина - 40 г;
  • сахар - 1,7 кг.

Приготовление

  1. Залейте 1 кг сахара соком и сварите сироп.
  2. Положите плоды без косточек и отставьте на 8 часов.
  3. Сироп процедите, добавьте 350 г сахара, доведите до кипения.
  4. Верните ягоды и варите 10 минут.
  5. Через 8 часов повторите процедуру.
  6. На заключительном этапе добавьте в варенье цедру и потомите 15 минут.

Варенье из белой черешни «Пятиминутка»

Варенье из белой черешни пятиминутка

Существует масса вариантов, как заготовить варенье из желтой черешни на зиму. При этом большинство из них предполагают длительное приготовление. Другое дело - варенье-пятиминутка, в котором отсутствует необходимость варки сиропа, что приводит к сохранности витаминов и экономии времени. Добавив для густоты желфикс, можно сэкономить и на сахаре.

Ингредиенты:

  • черешня - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • желфикс - 10 г.

Приготовление

  1. Очистите плоды от косточек.
  2. Пересыпьте 50 г сахара и желфиксом и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте остальной сахар и потомите 3 минуты.
  4. Варенье «Пятиминутка» из желтой черешни разливается по банкам и закрывается крышками.

Рецепт варенья из белой черешни с пропариванием

Рецепт варенья из белой черешни с пропариванием

Существует только один способ сделать вкусное варенье из белой черешни с косточками – пропарить (бланшировать) перед варкой. Такая технология применяется при большом количестве плодов, чтобы уберечь их от сморщивания при приготовлении. Все просто: ягоды держат 2 минуты в кипятке, быстро остужают под холодной водой и следуют по рецепту.

Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • гвоздика - 5 г;
  • вода - 375 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите.
  2. Пересыпьте сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду и уваривайте до уменьшения воды в половину.
  4. Охлаждайте сутки. После, уварите дважды.

Варенье из белой черешни без варки

Варенье из белой черешни без варки

Сегодня многие хозяйки преследуют цель делать варенье из белой черешни на зиму не только вкусным, но и полезным, поэтому не подвергают ягоды термической обработке, а заготавливают их сырыми. Они так же хорошо хранятся, только проку от них намного больше: масса витаминов, отменный вкус, плюс возможность использовать ягоды в выпечке.

Ингредиенты:

  • черешня - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды без косточек при помощи стеклянной банки.
  2. Перемешайте с 1, 5 кг сахара и разложите в стерильные емкости.
  3. Поставьте в холод на сутки.
  4. Досыпьте сахар, закатайте крышками.
  5. Храните варенье сырое из желтой черешни в холоде.

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Варенье из желтой черешни

Не стоит простаивать возле плиты, если такое же вкусное варенье из желтой черешни можно сделать в мультиварке. Правда придется потрудиться, поскольку единственный минус такого приготовления - жидкая консистенция. Да и это легко побороть, если в процессе трехступенчатой варки в режиме «Тушение», периодически сливать излишки сиропа.

Ингредиенты:

  • черешня - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды без косточек сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте сок лимона и готовьте в «Тушение» 15 минут.
  3. Потомите без крышки 10 минут, слейте половину сиропа и остудите.
  4. Повторите процесс дважды, последний раз - с интервалом в 12 часов.
 
Статьи по теме:
Джем из клубники - восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус
Джем из клубники - универсальная заготовка. Возможность за короткое время уваривать ягоды до желаемой консистенции: густой или льющейся, однородной или с кусочками фруктов, дорого стоит и находит широкое применение в кондитерском деле и домашней кухне.
Варенье из черешни с косточкой - быстрые рецепты вкусной заготовки на зиму
Варенье из черешни с косточкой – простая и востребованная домашняя заготовка, приготовить которую собственноручно не составит труда. Ягоды просто проваривают в сиропе или дополняют всевозможными пряностями и добавками для изысканности вкуса.
Джем из черешни - вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!
Джем из черешни – вкусное угощение, многие хозяйки закатывают его на зиму. Готовить легко, а из ингредиентов нужны только ягоды и сахар, можно разнообразить лимоном или апельсином. Есть много рецептов, из которых просто выбрать самый удачный.
Варенье из вишни - самые вкусные рецепты лучшей сладкой заготовки
Варенье из вишни пользуется небывалой популярностью среди едоков любого возраста. Его жалуют за отменный насыщенный вкус, потрясающий аромат и универсальность применения. Лакомство великолепно с тостами и чаем, при добавлении в выпечку или десерты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник