Варенье из желтой черешни - оригинальные идеи заготовки вкуснейшего лакомства
Варенье из желтой черешни - эксклюзивное лакомство. Нежный цвет, приобретающий при варке оттенок янтаря, сладкий вкус, который для большей выразительности подчеркивают цитрусовыми, и огромный запас витаминов, оказывающих благоприятное действие на организм - все это повод запастись парой баночек десерта и пережить зиму полезно.
Как сварить варенье из желтой черешни?
Светлое варенье из белой черешни варят несколькими способами: в сахарном сиропе и в собственном соку. Время варки, в зависимости от рецепта, может ограничиваться 5 минутами или доходить до нескольких суток.
- Ягода не обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому, в варенье добавляют лимонные дольки, цедру, ядра грецких орехов, имбирь.
- Любой рецепт варенья из желтой черешни на зиму предполагает использование спелых и сочных ягод. Подгнившие и переспелые могут испортить вкус варенья.
- Для того, чтобы варенье из желто-красной черешни в процессе варки сохранило природный цвет и приобрело легкую кислинку в него необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт
Варенье из желтой черешни без косточек имеет два преимущества: длительность в хранении и удобство в поедании. В процессе многоступенчатой варки, включающей нагревание варенья в течение 10 минут и полного его охлаждения, ягоды равномерно пропитываются сиропом, поэтому прекрасно держат форму, не сморщиваются и имеют аппетитный вид.
Приготовление
- черешня - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- ванильный сахар - 10 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Удалите из ягод косточки.
- Всыпьте в холодную воду сахар, доведите сироп до кипения.
- Положите ягоды и варите 10 минут.
- Уберите с плиты до полного остывания.
- Повторите процедуру трижды. Во время последней, добавьте ванильный сахар.
- Разлейте варенье из желтой черешни по стерильным банкам.
Варенье из желтой черешни с косточками
Самый популярный рецепт варенья из желтой черешни - с косточками. Никаких хлопот с очищением ягод, при этом варенье получается сверх ароматным и очень вкусным. Если применить способ трехразовой заливки сахарным сиропом, ягоды не придется бланшировать и накалывать - они итак сохранят сочность, природный вкус и не утратят яркий цвет.
Ингредиенты:
- черешня - 950 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 250 мл;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Из 500 г сахара и воды сварите сироп.
- Опустите ягоды в сироп и уберите на 5 часов.
- Отделите ягоды от сиропа через дуршлаг.
- Добавьте в сироп 250 г сахара кипятите 10 минут. Верните ягоды.
- После остывания, повторите процедуру дважды с интервалом в 5 часов.
- На последнем этапе готовьте варенье из желтой черешни 10 минут с лимонной кислотой.
Варенье из белой черешни с лимоном
Варенье из желтой черешни с лимоном - один из вариантов по улучшению вкусовых качеств зимней заготовки. Благодаря лимону, варенье приобретает освежающую кислинку, цитрусовый аромат и не темнеет в процессе варки. Целесообразней использовать плоды без косточек и готовить, перемежая короткую варку с многочасовыми настаиваниями.
Ингредиенты:
- черешня - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 300 мл;
- лимон - 1 шт.;
- коньяк - 120 мл.
Приготовление
- Взбрызните ягоды без косточек коньяком и отставьте на час.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Положите в кипящий сироп черешню на минуту и снимите на 24 часа.
- Доведите до кипения, добавьте лимонные дольки, проварите 5 минут.
- Через сутки проварите еще 15 минут и закатайте.
Варенье из желтой черешни с грецким орехом
Сейчас, приготовление зимних лакомств - не средство экономии, а способ самовыражения. Многие добавляют в заготовки пряности, а некоторые делают варенье из белой черешни с орехами. Его не варят тазами, но и пары баночек хватит, чтобы прочувствовать тонкий аромат и ощутить вместо косточки маслянистое ядрышко грецкого ореха.
Ингредиенты:
- черешня - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- грецкие орехи - 180 г.
Приготовление
- Удалите из черешни косточки.
- Нарежьте грецкие орехи небольшими кусочками и нафаршируйте плоды.
- Засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Проварите 15 минут. Снимите с огня, прокрутите таз и остудите.
- Повторите весь цикл еще 2 раза и разлейте по банкам.
Варенье из желтой черешни с апельсином - рецепт
Желтая черешня имеет одну особенность - плоды не содержат кислоты. Это отражается не только на вкусовых свойствах, но и на длительности хранения заготовки. Прекрасный выход - сделать варенье из желтой черешни с апельсином. Ягоды, проваренные в апельсиновом сиропе, обретут недостающую кислинку и обогатятся ароматами цедры цитрусового.
Ингредиенты:
- черешня - 1,3 кг;
- апельсиновый сок - 700 мл;
- цедра апельсина - 40 г;
- сахар - 1,7 кг.
Приготовление
- Залейте 1 кг сахара соком и сварите сироп.
- Положите плоды без косточек и отставьте на 8 часов.
- Сироп процедите, добавьте 350 г сахара, доведите до кипения.
- Верните ягоды и варите 10 минут.
- Через 8 часов повторите процедуру.
- На заключительном этапе добавьте в варенье цедру и потомите 15 минут.
Варенье из белой черешни «Пятиминутка»
Существует масса вариантов, как заготовить варенье из желтой черешни на зиму. При этом большинство из них предполагают длительное приготовление. Другое дело - варенье-пятиминутка, в котором отсутствует необходимость варки сиропа, что приводит к сохранности витаминов и экономии времени. Добавив для густоты желфикс, можно сэкономить и на сахаре.
Ингредиенты:
- черешня - 500 г;
- сахар - 250 г;
- желфикс - 10 г.
Приготовление
- Очистите плоды от косточек.
- Пересыпьте 50 г сахара и желфиксом и проварите 2 минуты.
- Добавьте остальной сахар и потомите 3 минуты.
- Варенье «Пятиминутка» из желтой черешни разливается по банкам и закрывается крышками.
Рецепт варенья из белой черешни с пропариванием
Существует только один способ сделать вкусное варенье из белой черешни с косточками – пропарить (бланшировать) перед варкой. Такая технология применяется при большом количестве плодов, чтобы уберечь их от сморщивания при приготовлении. Все просто: ягоды держат 2 минуты в кипятке, быстро остужают под холодной водой и следуют по рецепту.
Ингредиенты:
- черешня - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- гвоздика - 5 г;
- вода - 375 мл;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Пробланшируйте ягоды в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите.
- Пересыпьте сахаром и отставьте на 4 часа.
- Добавьте воду и уваривайте до уменьшения воды в половину.
- Охлаждайте сутки. После, уварите дважды.
Варенье из белой черешни без варки
Сегодня многие хозяйки преследуют цель делать варенье из белой черешни на зиму не только вкусным, но и полезным, поэтому не подвергают ягоды термической обработке, а заготавливают их сырыми. Они так же хорошо хранятся, только проку от них намного больше: масса витаминов, отменный вкус, плюс возможность использовать ягоды в выпечке.
Ингредиенты:
- черешня - 2 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Измельчите ягоды без косточек при помощи стеклянной банки.
- Перемешайте с 1, 5 кг сахара и разложите в стерильные емкости.
- Поставьте в холод на сутки.
- Досыпьте сахар, закатайте крышками.
- Храните варенье сырое из желтой черешни в холоде.
Варенье из желтой черешни в мультиварке
Не стоит простаивать возле плиты, если такое же вкусное варенье из желтой черешни можно сделать в мультиварке. Правда придется потрудиться, поскольку единственный минус такого приготовления - жидкая консистенция. Да и это легко побороть, если в процессе трехступенчатой варки в режиме «Тушение», периодически сливать излишки сиропа.
Ингредиенты:
- черешня - 3 кг;
- сахар - 3 кг;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды без косточек сахаром и отставьте на 20 минут.
- Добавьте сок лимона и готовьте в «Тушение» 15 минут.
- Потомите без крышки 10 минут, слейте половину сиропа и остудите.
- Повторите процесс дважды, последний раз - с интервалом в 12 часов.