Варенье из жимолости - 9 рецептов полезных сладких заготовок

Варенье из жимолости - изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.
Как сварить варенье из жимолости?
Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.
- Приготовление варенья из жимолости не таит секретов и хитростей. Соблюдая выверенные годами рекомендации, любой рецепт поддастся даже новичку.
- Заготовить ягоду можно и в сыром виде, приготовив сырое варенье. В данном варианте жимолость протирают с сахаром и хранят в холодильнике.
- С процессом приготовления помогут справиться и домашние гаджеты. В хлебопечке есть специальная функция «Джем». Не в каждой мультиварке есть подобный режим, но применять можно функцию «Суп» или «Тушение»
- Можно сварить густое и вкусное варенье из жимолости, не добавляя желатин. Ягода богата пектином, потому лакомство в процессе хранения хорошо загустеет.
Варенье из жимолости - рецепт на зиму

Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
- Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
- Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
- Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.
Варенье из жимолости - рецепт «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Невзирая на повторения проваривания, в целом кипит лакомство минимально допустимое время, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Ягоды можно оставить целыми, а можно перед тем как засыпать сахаром, размять немного руками или толкушкой.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Жимолость помыть, немного растолочь, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Варить варенье до кипения, кипятить ровно 5 минут.
- Отставить емкость с огня, полностью охладить.
- Повторить процедуру пятиминутного кипения и полного остывания еще трижды.
- Вскипятить варенье «Пятиминутка» из жимолости разлить по стерильным емкостям и укупорить герметично.
Сырое варенье из жимолости - рецепт

Максимально полезное варенье из жимолости на зиму - без варки. Такое лакомство можно просто ложкой кушать или сварить полезный компот. Еще такую заготовку применяют в качестве топпинга, полив им блинчики или мороженое. Хранится заготовка долго, благодаря сахарной «шапочке» которая не пропускает кислород.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
- Смешать с сахаром и пробить блендером.
- Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
- Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.
Варенье ассорти из клубники и жимолости

Очень вкусным получается варенье из жимолости и клубники. Нет никаких премудростей в его изготовлении, можно воспользоваться и рецептом «Пятиминутки», но куда быстрее варить ягоды один раз. В результате выйдет лакомство с целыми ягодами в густом сиропе. Заготовку можно применять для начинки домашней выпечки, а сладким сиропом коржи пропитывать.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
- Оставить на 6-7 часов.
- Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
- Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.
Как сварить густое варенье из жимолости?

Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
- жимолость – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
- Размять толкушкой и засыпать сахаром.
- Оставить на 5 часов.
- Поставить на малый огонь вариться.
- Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
- Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
- Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.
Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 25 г;
- вода – 1,2 ст.
Приготовление
- Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
- Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
- В ½ ст. воды размочить желатин.
- Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
- Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
- Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.
Варенье из жимолости с апельсином - рецепт

Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- жимолость – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
- Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
- Всыпать сахар и поставить вариться.
- Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
- Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.
Варенье из жимолости в хлебопечке

Самый простой способ сварить варенье из смородины и жимолости – воспользоваться хлебопечкой. Прибор оснащен специальным режимом «Джем» и мешалкой, которая не позволяет лакомству пригореть. Кулинару ничего не нужно делать, только подготовить ягоды и после окончания программы перелить в емкости.
Ингредиенты:
- смородина – 500 г;
- жимолость – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Все ягоды помыть перебрать, у смородины удалить хвостики.
- Переложить в чашу прибора, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Поставить емкость в хлебопечку, выбрать режим «Джем», нажать «Пуск».
- После завершения процесса, разлить по стерильной таре и укупорить.
Варенье из жимолости в мультиварке

Сварить варенье из жимолости и абрикосов в мультиварке, не сложнее, чем в хлебопечке. Первые полчаса нужно будет следить за процессом закипания, удаляя образующуюся пену. Если в приборе нет режима «Варенье», можно использовать «Суп» или «Тушение», увеличив время до 2 часов. Не стоит наполнять чашу больше, чем на 2/3 объема, ведь в процессе варки масса сильно поднимается и варенье может «убежать».
Ингредиенты:
- жимолость – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
- Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
- Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
- По готовности разлить по банкам и укупорить.