Варенье из жимолости на зиму - вкуснейшая сладкая заготовка

Варенье из жимолости на зиму - вкуснейшая сладкая заготовка

Учитывая северное происхождение ягоды, заготовить варенье из жимолости на зиму может далеко не каждый. Однако, если вам повезет, вы будете очарованы «загадочным» вкусом плодов похожих на виноград, вишню и чернику одновременно. Оцените запасы пектина, который приводит массу к густой консистенции, и гибкость к разным ароматическим надстройкам.

Рецепт варенья «пятиминутка» из жимолости

рецепт варенья птиминутка из жимолости

Часто, приготовление за 5 минут подразумевает двукратное пятиминутное уваривание с антрактом на охлаждение. Варенье из жимолости «пятиминутка» — из этой категории. Подход правильный. Щадящая короткая варка не травмирует нежные ягоды. Кроме того, во время отдыха они пропитываются сиропом, поэтому держат форму и не склонны к брожению.

  1. Вы можете контролировать количество сахара, и настраивать домашнее варенье из жимолости под себя. В это же время следует помнить, что сахар является консервантом и загустителем, поэтому придерживаться оптимального соотношения сахара к ягодам 1:1 будет правильно.
  2. Посмотрите на свою полку со специями. Кардамон, мускатный орех, ваниль, корица и даже щепотка душистого перца поднимут очень вкусное варенье из жимолости на новый уровень. Не переусердствуйте, всего одна-две специи в одном вкусе.

Варенье из жимолости без варки

варенье из жимолости без варки

Это сырое варенье из земляники и жимолости — лучший способ получить фейерверк вкусов и массу пользы. Кроме шуток, его приготовление станет любимым занятием, ведь растереть ягоды с сахаром так просто. Важно перемешивать массу, чтобы кристаллы сахара растворились и превратили смесь в гель, а также сделать сахарную пробку сверху заготовки.

Ингредиенты:

  • земляника – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разомните ягоды с сахаром.
  2. Заправьте соком. Держите в холодильнике 3 суток, перемешивая массу каждые 8 ч.
  3. Сахар должен полностью раствориться, а масса напоминать желе.
  4. После чего, расфасуйте варенье сырое из жимолости на зиму в стерильную тару, обязательно посыпьте сверху сахаром, закрутите стерильной крышкой и поставьте в холод.

Сухое варенье из жимолости

сухое варенье из жимолости

Это необычное варенье из жимолости, или, как его еще называют, «сухое» цукаты. Ягоды варят и охлаждают в сахарном сиропе, сушат в духовке и получают фантастическое изделие для украшения десертов, да и просто жевания. Минус: пятикратное проваривание, охлаждение, подсушивание и сушка занимают много времени — около трех дней.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный сок – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мелкий сахар для обсыпки – 200 г.

Приготовление

  1. Варите воду, сахар, сок до растворения кристаллов.
  2. Покройте ягоды сиропом. Отдых 3 ч.
  3. Затем, проварите 5 мин., и снова остудите.
  4. Повторяйте действия 3 раза.
  5. Выложите ягоды на сетку в один слой. Поставьте под сетку таз с горячей водой, меняя воду по мере остывания. Пар сделает ягоды менее липкими.
  6. Обваляйте подсушенные ягоды в мелком сахаре.
  7. Сушите в духовке 3 ч. при 80℃.

Варенье из жимолости в мультиварке

варенье из жимолости в мультиварке

Готовить варенье из ягод жимолости в мультиварке является лучшей идеей во время жары, когда тепло от плиты — пытка. Вот как это происходит. Ягоды прогревают, смешивают с сахаром и оставляют отдыхать, чтобы кристаллы, растворившись в соках, стабилизировали массу. Затем, варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой, чтобы дать влаге выход.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • сок и цедра одного лимона;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Варите в режиме «Тушение» с закрытой крышкой 15 мин.
  3. Добавьте сахар, специи. Отключите мультиварку. Настаивайте 2 ч.
  4. Перемешайте, варите в «Тушении» с открытой крышкой 30 мин.
  5. Расфасуйте варенье из жимолости на зиму в стерильные банки, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Варенье из жимолости с медом

варенье из жимолости с медом

Мед, как и сахар, является отличным консервантом и способствует образованию гелеобразной текстуры. При этом в отличие от того же сахара, он добавляет в приготовление варенья из жимолости интригу в виде тонны ароматов и ноток карамельности. Важно, хорошо растворить мед в ягодах, чтобы он не прилип ко дну посуды во время варки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 750 г;
  • мед – 230 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты в широкой посуде.
  2. Оставьте до растворения меда.
  3. Варите, после закипания, 12 мин.
  4. Обработайте варенье из жимолости на зиму на водяной бане 15 мин.

Варенье из жимолости с мятой

варенье из жимолости с мятой

Когда нужно просто и ароматно справиться с нашествием ягод, используйте мяту. Здесь веточки мяты превращают простое варенье из жимолости в прохладное совершенство. Мята теряет ароматы при варке, поэтому ее настаивают в готовом варенье пару минут. Вы можете увеличить время настаивания, потому что остыв, варенье станет менее ароматным.

Ингредиенты:

  • веточки мяты – 3 шт.;
  • ягоды – 1,2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 170 мл.

Приготовление

  1. Соедините все, кроме мяты, в кастрюле.
  2. Нагрейте. Когда ягоды пустят сок, увеличьте огонь.
  3. Варите 15 мин.
  4. Снимите с огня, положите мяту.
  5. Пусть полежит 3 мин. Удалите.
  6. Расфасуйте, стерилизуйте заготовку 10 мин.

Варенье из жимолости с желатином

варенье из жимолости с желатином

Скорость и минимум сахара делают рецепт варенья из жимолости с желатином идеальным лакомством для любого потребителя. Работать с желатином просто: нужно размешать разбухший желатин в сваренном варенье. Белковые нити коллагена попадая в горячее быстро растягиваются, а остывая, начинают сжиматься, превращая окружающую жидкость в желе.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 5 ст. ложке;
  • вода (разделить) – ⅔ стакана;
  • порошковый желатин – 1 ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте ягоды, ½ стакана воды, сок лимона. Варите 8 мин.
  2. Тем временем замочите желатин в ¼ стакана воды.
  3. Снимите варенье с огня, размешайте с сахаром и желатином.
  4. Разлейте варенье желейное из жимолости на зиму в банки, закатайте.
  5. Когда остынет, перенесите в холод.

Варенье из жимолости с агар-агаром

варенье из жимолости с агаром

Агар — это гениальный желирующий препарат, который обеспечит густое варенье из жимолости на зиму за 20 минут. У агара масса преимуществ: он растительный, активируется при кипячении в 5 минут, и хорошо застывает при 40℃ даже в жидкости с высокой кислотностью. Здесь он слегка утяжеляет массу, а не превращает в гель который нужно резать ножом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар–агар (сила геля 900) – 8 г.

Приготовление

  1. Отберите от общей массы ягод 300 г. Пюрируйте, протрите через сито. Перемешайте с агаром.
  2. Остальную часть ягод перемешайте с сахаром. Подождите, пока ягода пустит сок.
  3. Поставьте на плиту. Варите, после закипания, 5 мин.
  4. Удалите с огня, размешайте с агаром.
  5. Верните на огонь и томите 7 мин.
  6. Удалите, снимите пену, расфасуйте.
  7. Лучшее место для хранения прохладное темное помещение.

Варенье из жимолости с пектином

варенье из жимолости с пектином

Если сравнивать желирующие препараты с текстурами которые они дают, то пектин (натуральный загуститель из яблок) делает массу нежно желейной. Готовится желеобразное варенье из жимолости просто. Пектин смешивают с сахаром и ягодами и нагревают. Его молекулы, вступая в связь с кислотами и сахарами, за 3 минуты связываются в гель.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 32 г.

Приготовление

  • Смешайте пектин с сахаром.
  • Пересыпьте ягоды.
  • Тушите, после закипания, 3 мин.
  • Стерилизуйте 10 мин.

Рецепт варенья из жимолости с желфиксом

рецепт варенья из жимолости с желфиксом

Перед вами пример того, как можно сделать густое варенье из жимолости с минимальным количеством сахара, сохранить ягодами природный цвет и питательные вещества. На этот раз речь идет о желфиксе — натуральном загустителе на основе пектина, лимонной кислоты и производных сахара, который активируется при кипении в 3 минуты.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс 2:1 – пакетик.

Приготовление

  1. Слегка разомните ягоды толкушкой.
  2. Смешайте желфикс с 2 ст. ложками сахара из указанного объема.
  3. Добавьте к ягодам.
  4. Доведите массу до кипения, добавьте оставшийся сахар.
  5. Дождитесь пока масса закипит, варите 3 мин.
  6. Снимите пену, расфасуйте, закрутите крышку, переверните банку вверх дном.
  7. Через 5 мин. переверните банку обратно.

Рецепт варенья из жимолости с бананом

рецепт из жимолости с бананом

Благодаря секретной комбинации фруктов, варенье ассорти с жимолостью густеет без коммерческих желирующих веществ и отличается чистым вкусом. На самом деле нет никакого секрета, а есть брусника (можете взять любую ягоду) и банан, чьи пищевые волокна и природные сахара образуют вязкость. Важно, использовать слегка недозрелые бананы.

Ингредиенты:

  • жимолость – 450 г;
  • брусника – 450 г;
  • банан – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Варите ягоды с сахаром 20 мин.
  2. Добавьте ломтики бананов, корицу.
  3. Уменьшите жар и тушите 10 мин.
  4. Дайте массе немного остыть и запечатайте.
  5. Заготовка может храниться до 6 месяцев в прохладном помещении.

Варенье из жимолости и клубники

варенье из жимолости и клубники

Метод ступенчатой варки с антрактами на охлаждение — единственный правильный ход сделать варенье из клубники и жимолости на зиму. Водянистая клубника практически не имеет пектина, но зато имеет прекрасную внешность, которую хочется сохранить. Словом, здесь работает классический способ приготовления. Количество сахара к ягодам 1:1.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перемешайте ягоды с частью сахара. Добавляя сахар небольшими порциями по мере его растворения, мацерируйте ягоды 2 ч.
  2. Нагрейте на маленьком огне. Когда кристаллы растворятся, увеличьте огонь. Варите 5-7 мин.
  3. Уберите на 5 ч.
  4. Повторите процедуру минимум 2 раза.
  5. После чего, закатайте, укутайте.

Варенье из жимолости с апельсином на зиму

варенье из жимолости с апельсином на зиму

И хотя у каждого потребителя существуют предпочтения, вкусное варенье из жимолости на зиму с апельсином нравится всем. Здесь апельсин выступает во всей красе: апельсиновый сок, сгущаясь, придает варенью нотки мармелада, а цедра ароматизирует массу. При этом все игроки хорошо сочетаются с медом, который подслащивает массу.

Ингредиенты:

  • ягода – 3 стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • сырой мед – ⅓ стакана;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты. Варите, после закипания, 25 мин.
  2. Перелейте в банку. Остудите. Храните в холоде.

Варенье из жимолости с орехами

варенье из жимолости с орехами

В поисках ингредиентов, которые могут сделать вкусный рецепт варенья из жимолости выдающимся, вспомните об орехах. В процессе варки они не сохранят классического хруста, но их твердость по–прежнему будет обеспечивать мягким ягодам хороший контраст. Желфикс ускорит приготовление и сохранит компонентам их индивидуальность.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,4 кг;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • грецкие орехи (рубленые, жареные) – 200 г;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс 2:1 – 2 пакета;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте 4 ст. ложки сахара с желфиксом.
  2. Добавьте в кастрюлю с ягодами, орехами, соком.
  3. Доведите до кипения. Введите остальной сахар.
  4. Варите, помешивая кипящую массу 3 мин.
  5. Закатайте, переверните банку вверх дном на 5 мин.
  6. Затем, верните в прежнее положение.

Варенье на сковороде из жимолости

варенье на сковороде из жимолости

Слагаемые, которые вас приведут к успеху, когда вы будете делать быстрое варенье из жимолости в сковороде — сильный жар и маленькая порция ягод. Метод работает так: вы нагреваете ягоды, чтобы они выпустили сок. Затем, увеличиваете жар, тем самым обеспечивая быстрое испарение влаги с широкой поверхности посуды. Это приводит к сгущению массы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты в миске.
  2. Переложите в широкую сковороду и начните постепенно нагревать.
  3. Когда ягоды пустят сок, а кристаллы растают, увеличьте огонь до максимального.
  4. Жарьте, постоянно помешивая, 8 мин.
  5. Запечатайте, остудите.
 
Статьи по теме:
Варенье из персиков на зиму - вкусная, ароматная заготовка
Варенье из персиков на зиму всегда вызывает «вау» эффект. Причем, неважно ломтики это или плоды, приготовленные путем часового уваривания либо кратковременным тушением, кисло-ладкая мякоть, приправленная цедрой и соками цитрусовых, везде хороша.
Варенье из черники на зиму - лучшие витаминные заготовки!
Варенье из черники на зиму — всесезонное удовольствие, приятное в поедании и заготовлении. Пухлые, сладкие ягоды настолько хороши, что их как следует подсластить, приправить лимонным соком, проварить, а при желании, закрепить желирующими препаратами.
Варенье из крыжовника на зиму - очень вкусная заготовка!
Варенье из крыжовника на зиму – лакомство с оригинальным вкусом, которое создается из зеленых, красных, черных ягод. Пользуются популярностью рецепты с добавлением желатина, мяты, банана, смородины, малины, грецкого ореха, вишни, корицы.
Варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму - быстрая и вкусная заготовка!
Варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму – популярный десерт, который требует минимум термической обработки. Лакомство готовят из садовых, лесных, целых или протертых ягод, с добавлением лимона, нектарина, апельсина, мяты, малины, желатина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник