Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

варенье пятиминутка из яблок с черноплодной рябиной

Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины – оно еще полезнее.

Сохраняем витамины

Известно, что при тепловой обработке витамины не сохраняются в полном объеме, так что наша задача свести варку к минимуму. Это несложно! Готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие осенние с красной кожурой – 5 кг;
  • рябина черноплодная, снятая с веточек, без мусора – 2 кг;
  • сахарный белый песок производства стран СНГ – 3 кг.

Приготовление

Перебираем и хорошо моем рябину, сахар растворяем в 1 л воды (можно ее подогреть) и заливаем сиропом ягоды. Ставим вариться. Когда варенье закипит, засекаем 5 минут, помешиваем и снимаем пенки, затем даем ягодам остыть.

Тем временем подготовим яблоки. Варим варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной – яблочки моем, вытираем насухо, режем на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Опускаем ломтики в варенье, перемешиваем и ставим вариться. От закипания снова варим 5 минут. Остужаем и провариваем третий раз. Можно разложить варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Как видите, варить варенье из рябины с яблоками просто, хотя и не очень быстро – обычно требуется 2 дня, чтобы приготовить «Пятиминутку».

Меняем пропорции

Если яблок собрали не так много, а вот урожай рябины большой, варим необыкновенно ароматное и вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками.

Ингредиенты:

  • ягоды, собранные после заморозков, без веточек – 2 кг;
  • сладкие яблоки осенних сортов – 2 кг;
  • песок белый сахарный отечественный – 2 кг;
  • гвоздика (соцветия сушеные) – 2 шт.;
  • корица – по вкусу и желанию.

Приготовление

Если нет времени играться с варкой и остуживанием, готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной, используя быстрый рецепт. Моем ягоды, удаляя мусор и следя за тем, чтобы они были не поврежденными. Если ягоды сорваны до заморозков, кладем их на несколько часов в морозильную камеру, тогда они не будут горчить. Ягоды высыпаем в миску, в которой будем варить варенье и посыпаем половиной сахара. Яблоки нарезаем кусочками размером с ягоду рябины, конечно, предварительно удалив семена. Высыпаем в ту же миску и сверху сыплем оставшийся сахар. Ждем пару часов, пока выделится сок. Можно приступать к варке. Прогреваем на медленном огне, перемешивая, пока сиропа не станет достаточно. Добавляем специи (без них можно обойтись, если не хотите перебивать аромат и вкус рябины). Когда варенье закипит, на самом малом огне варим его около четверти часа, затем закатываем, используя вымытые и стерилизованные горячим паром баночки. Можно экспериментировать с сортами яблок, но самое нежное и ароматное – варенье из антоновских яблок с черноплодной рябиной. Попробуйте – не пожалеете!

 
Статьи по теме:
Джем из черноплодной рябины и яблок
Сделать такое полезное лакомство можно достаточно быстро, даже после насыщенного рабочего дня. Кроме того, вам не понадобятся особенные или экзотические компоненты. Расскажем, как правильно сварить удивительно вкусный джем из черноплодки и яблок.
Джем из черноплодной рябины на зиму
Из незаурядных ягод черноплодки можно готовить множество восхитительных лакомств, которые обладают чудным вкусом и немалой пользой для организма. Далее подскажем, как сварить превосходный джем из рябины и дополним ягоду другими интересными фруктами.
Джем из черноплодной рябины
Практически каждый сладкоежка обожает разнообразные варенья. А те, кто любит лакомства с кислинкой, обязательно должны насладиться такой вкуснейшей домашней заготовкой, для создания которой не обязательно быть талантливым кулинаром.
Варенье из дыни с апельсином
Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник