Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.

Как варить варенье из жимолости?

Если необходимо сохранить на зиму жимолость, варенье «Пятиминутка» стает отличным решением.

  1. Ягоды для варенья перебирают, отбирая только качественные экземпляры, промывают и обсушивают.
  2. Для варенья используют жимолость целиком или перемалывают ягодную массу при помощи мясорубки или блендера.
  3. Ягоды засыпают сахарным песком или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Пропорции сахара можно изменять на свое усмотрение, но при этом учитывать, что жимолость – сравнительно кислая ягода и при минимальном количестве сахарного песка заготовка получится соответствующей по вкусу.
  5. Узнать сколько варить варенье из жимолости можно из каждого рецепта, но для сохранения всех свойств базового компонента время варки не должно превышать пяти минут.

Как сварить густое варенье из жимолости?

как сварить густое варенье из жимолости

Сварить вкусное варенье из жимолости, густое и насыщенное, можно путем многоэтапной пятиминутной варки с последующим остыванием. Однако если не хочется долго возиться и в приоритете все же сохранение витаминов, можно добавить вместе с сахаром немного пектина, желфикса или вмешать в заготовку в конце варки разведенный желатин.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • пектин – 40 г.

Приготовление

  1. Жимолость промывают, дают стечь, укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром, оставляют в холоде минимум на 12 часов.
  2. Пару ложек сахара смешивают с пектином.
  3. Доводят ягодную массу до кипения.
  4. Через минуту добавляют пектин с сахаром, перемешивают, проваривают 4 минуты и снимают с огня.
  5. Укупоривают варенье в стерильную тару, переворачивают и дают полностью остыть.

Джем «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

джем из жимолости рецепт пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, который можно исполнить не только с целыми ягодами, но и измельчив их предварительно в пюре при помощи блендера или мясорубки. В подобном исполнении лакомство получается более густым и однородным, не требует времени для ожидания отделения сока.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, споласкивают, обсушивают и измельчают любым удобным способом.
  2. Добавляют в полученное пюре сахар, перемешивают и ставят на плиту.
  3. Нагревают заготовки при частом помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» в стерильные банки прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт

варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из жимолости, рецепт которого предполагает сочетание базовых ягод с клубникой, приобретает дополнительные вкусовые ноты и яркий аромат. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, каждый раз получая новое по свойствам лакомство. При преобладании клубники можно добавить немного меньше сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Жимолость споласкивают, дают стечь.
  2. Промывают и избавляют от плодоножек клубнику.
  3. Укладывают ягодное ассорти в емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов, а идеале на ночь.
  4. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  5. Проваривают варенье из клубники и жимолости в течение пяти минут, раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости с апельсином

варенье из жимолости с апельсином

Тем, кто еще не пробовал сочетать жимолость с апельсином, варенье «Пятиминутка» поможет оценить все преимущества подобного дуэта. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или добавить к ягодам только мякоть и цедру без белой части кожуры, которая зачастую горчит и может придать десерту нежелательный привкус.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Промытые ягоды соединяют с нарезанными апельсинами и сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  3. Разливают готовое варенье по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой – рецепт

варенье из жимолости рецепт пятиминутка с водой

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму, простой рецепт которого представлен в данном разделе, готовится с водой из сахарного сиропа. Благодаря бережному трехкратному пятиминутному кипячению заготовки ягоды в полной мере сохраняют свою целостность, а лакомство получается насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Жимолость перебирают, споласкивают, дают воде стечь.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения всех кристаллов и проваривают еще его дополнительно 10 минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягодную массу, доводят до кипения, оставляют до остывания.
  4. Снова нагревают заготовку и кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают вкусное варенье из жимолости в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости без сахара

варенье из жимолости без сахара

Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с последующей стерилизацией емкостей – отличный вариант получения подобного лакомства. Такие ягоды можно использовать в качестве начинки в выпечку, как добавку к кашам, различным десертам или для наполнения самодельных шоколадных конфет.

Ингредиенты:

  • жимолость – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и на умеренном огне нагревают до кипения, помешивая.
  2. Проваривают ягодную массу 5 минут, раскладывают в чистые банки.
  3. Ставят емкости с заготовкой в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают стерильными крышками и стерилизуют 20-30 минут с момента активного кипения.
  4. Укупоривают крышки и укутывают сосуды до остывания.

Желе «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

желе из жимолости рецепт пятиминутка

Не приторно сладким, приятным на вкус, с желейной текстурой получается варенье из жимолости с желатином. Важно добавить размоченные и распущенные гранулы согласно инструкции по завершении варки лакомства и не допускать совместного бурного кипения во избежание потери желирующих свойств компонента.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают ягодную массу, время от времени перемешивая, до кипения, кипятят 5 минут.
  3. Заранее замачивают желатин согласно инструкции, распускают его на водяной бане и вмешивают в варенье на последней минуте кипячения.

Протертое варенье из жимолости

протертое варенье из жимолости

Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет максимально однородную структуру и великолепный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вместо лимонной кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на свой вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину или клубнику.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды жимолости промывают и расстилают на полотенце для просушки.
  2. Подсохшее сырье перемалывают в блендере до получения однородного пюре.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют заготовку на сутки в холодильнике, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Доводят лакомство до кипения, проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам.
  5. Закатывают сосуды крышками, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости в мультиварке

варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости «Пятиминутка» легко готовить в мультиварке. В отличие от классической варки лакомства, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, здесь выбирают программу, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Среди таковых «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Жимолость перебирают, споласкивают и на 8-10 часов засыпают сахаром.
  2. Перекладывают ягоды вместе с сахаром и выделившимся соком в чашу мультиварки, выбирают подходящий режим и после закипания ягодной массы варят 5 минут.
  3. Укупоривают варенье в стерильную тару, утепляют до остывания.
 
Статьи по теме:
Варенье из виктории - вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам
Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс - садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.
Варенье из зеленых грецких орехов - очень полезное и невероятно вкусное лакомство
Варенье из зеленых грецких орехов - вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки.
Малиновое варенье «Пятиминутка» - быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки
Малиновое варенье «Пятиминутка» - одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками.
Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации
Варенье «Пятиминутка» - великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник