Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации
Варенье «Пятиминутка» - заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.
Как варить варенье «Пятиминутку»?
Варенье «Пятиминутка» - рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.
- Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
- Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
- Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
- Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
- Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.
Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти
После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» - идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.
Ингредиенты:
- ягодное ассорти – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
- Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
- Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.
Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
- Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
- Проваривают заготовку в течение 5 минут.
- Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.
Ингредиенты:
- вишни с косточками – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин быстрорастворимый – 5 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
- Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
- После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
- Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт
Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
- Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
- Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
- Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
- Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму
Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 500-900 г.
Приготовление
- Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
- Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
- Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
- Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
- Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
- Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
- Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
- Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.
Варенье «Пятиминутка» из слив
Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ваниль.
Приготовление
- Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
- Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
- Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
- Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
- Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Как хранить варенье «Пятиминутку»?
Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.
- При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
- Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
- Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.