Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» - заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.

Как варить варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» - рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.

  1. Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
  2. Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
  4. Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
  5. Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти

варенье из ягод ассорти пятиминутка

После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» - идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
  2. Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

малиновое варенье рецепт на зиму пятиминутка

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
  3. Проваривают заготовку в течение 5 минут.
  4. Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.

Ингредиенты:

  • вишни с косточками – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин быстрорастворимый – 5 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
  2. Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
  4. Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт

варенье из абрикосов без косточек рецепт пятиминутка

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
  3. Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
  4. Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
  5. Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму

варенье из земляники пятиминутка на зиму

Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.

Приготовление

  1. Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
  4. Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

варенье из смородины черной пятиминутка на зиму

Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт

варенье из крыжовника рецепт пятиминутка

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
  2. Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
  3. Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
  4. Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.

Варенье «Пятиминутка» из слив

варенье из слив пятиминутка

Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
  2. Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
  4. Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
  5. Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Как хранить варенье «Пятиминутку»?

как хранить варенье пятиминутку

Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.

  1. При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
  2. Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
  3. Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.
 
Статьи по теме:
Варенье из малины на зиму - простой рецепт вкусной и полезной консервации
Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи.
Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами
Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.
Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!
Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.
Желе из малины на зиму - простой рецепт вкуснейшей консервации
Желе из малины на зиму, простой рецепт осилить сможет каждый. Яркий десерт, заготовленный летом впрок, будет радовать домочадцев нежностью, ароматом и неповторимым вкусом. Готовят его с зугустителями или с большим количеством сахара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник