Вареники на пару

вареники на пару

Вареники – исконно славянское блюдо, пользующееся большой популярностью в украинской и белорусской кухнях. Часто готовятся они на пару и получаются невероятно пышными и восхитительно нежными. В качестве наполнителя можно использовать ягоды, творог, картофель и даже мясо. Давайте узнаем с вами, как правильно приготовить вареники на пару.

Вареники на кефире на пару

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для вареников на пару берем глубокую миску, высеиваем в нее муку, бросаем гашеную уксусом соду и разбиваем яйцо. Затем вливаем кефир и быстренько замешиваем однородное тесто. После этого перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее накрываем его полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Тем временем делаем начинку для вареников. Для этого творог растираем с сахаром, вводим яйцо и перемешиваем до однородности или взбиваем блендером. Теперь раскатываем тесто в тоненький пласт, вырезаем стаканом кружочки и в середину каждого кладем ложку творожной массы. Залепляем края и формируем ровненькие вареники. Затем берем саму глубокую и широкую кастрюлю, наполняем ее наполовину водой, устанавливаем на нее дуршлаг с частыми отверстиями, а в него на расстоянии выкладываем вареники и накрываем сверху крышкой. Зажигаем огонь и готовим блюдо на пару минут 10, а потом подаем вареники с творогом на стол со сметанкой.

Вареники на пару с ягодами

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода – 150 мл;
  • клубника, малина – по вкусу.

Приготовление

Рецепт теста для вареников на пару довольно прост. Для этого муку просеиваем с солью, пищевой содой и сахаром. Затем вливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут. После этого отрезаем от теста кусочек, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие части. Далее каждый кусочек раскатываем, кладем несколько ягод, посыпаем сахаром и аккуратно формируем вареник. Теперь берём широкую кастрюлю, наливаем в нее теплой воды, а сверху обвязываем марлю, накрываем крышкой и кипятим воду. Затем выкладываем вареники на марлю, накрываем объемной крышкой и готовим на пару минут 10.

Рецепт вареников на пару с вишней

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Для начинки:

  • сахарная пудра – по вкусу;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вишня – 700 г.

Приготовление

Для приготовления вареников в мультиварке на пару сначала замешиваем тесто: насыпаем в глубокую миску просеянную муку, бросаем соль и перемешиваем. Теперь формируем из смеси горку, делаем в ней выемку и разбиваем туда яйцо. Вливаем воду ивареники на пару с вишней тщательно перемешиваем. Оставляем готовое тесто на полчаса подходить, а пока переходим к начинке. Вишню промываем, удаляем косточки и немного присыпаем ягоды крахмалом и сахарной пудрой. Далее берем тесто, отрезаем от него небольшой кусочек, скатываем его в длинный жгут и нарезаем на одинаковые части. Обваливаем каждый кусочек в муке, раскатываем в кружочек, выкладываем несколько ягод и заворачиваем тесто, соединяя края. Контейнер-пароварку промазываем сливочным маслом и раскладываем наши заготовки. Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем программу «Варка на пару», устанавливаем специальный контейнер и готовим вареники на пару с вишней 20 минут. Подаем блюдо со сметаной или растопленным маслицем.

 
Статьи по теме:
Картофельные колобки
Картофельные колобки - оригинальное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Внутри таких колобков обычно находится мясная или грибная начинка, что делает их более сытными и ароматными. Готовить их совсем не сложно, просто следуйте нашим рецептам!
Шницель с грибами
Шницель - любимое многими блюдо, которое готовится из тонкого куска мяса, обжаренного в панировочных сухарях. Есть множество вариантов приготовления шницеля, мы же для вас приготовили рецепты вкуснейшего шницеля с грибами. Приятного аппетита!
Вареники с замороженной вишней - рецепт
Если вам посреди зимы захотелось вареников с вишней - на выручку придет замороженная вишня. Вареники из мороженной вишни получаются такими же вкусными и сочными. А наши рецепты помогут вам быстро и с удовольствием справится с этим делом!
Жареные вешенки с луком
Вешенки - грибы доступные в свежем виде круглый год, благодаря возможности выращивать их в практически домашних условиях. Готовить вешенки можно разными способами, мы же вам расскажем, как их вкусно пожарить с луком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник