Вареники с картошкой – рецепт

вареники с картошкой рецепт

Вареники – сытное и питательное славянское блюдо, распространённое более всего в украинской кухне, представляют собой отваренные изделия из теста с начинкой из овощей, творога, грибов, фруктов и ягод.

Тесто для вареников лучше делать из высокосортной пшеничной муки, оно может быть постным, дрожжевым или на кефире, иногда – с добавлением сметаны. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого нарезают круглые, треугольные или даже квадратные кусочки. В них помещают начинку, края теста плотно защипывают. Варят вареники в кипящей воде до готовности, либо готовят на пару. Готовые вареники можно обжарить на сливочном (в том числе, и топленом) масле. В любом случае, их подают горячими со сметаной и/или сливочным маслом.

Рецепт приготовления вкусных украинских вареников с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная высокосортная – около 450 г (3 стакана);
  • сметана натуральная (или кефир) – 3-4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • вода холодная – около 100 мл.

Для начинки:

  • картофель – 5-6 шт. средней величины (около 500 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло – 80-100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень разная и чеснок;
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель отварим до готовности в слегка подсоленной воде. Сольем воду и сделаем пюре с добавлением сливочного масла. Чуть присолим, поперчим и перемешаем тщательно.

Очищенный лук нарежем мелко и обжарим в сковороде на сильном огне на растительном масле (или на сале) до красивого коричнево-золотистого оттенка и добавим в картофельное пюре. Все хорошо перемешаем.

Муку просеем в большую миску горкой. Сделаем углубление и добавим соль, соду и сметану. Смажем руки маслом или салом.

Понемногу добавляя воду, замесим тесто, не слишком крутое. Тщательно вымесим и завернем его в пищевую пленку, оставим минут на 15-20, дадим выстояться.

Теперь раскатываем тесто в пласты толщиной 1,5-2 мм. Кружочки удобно вырезать стаканом с нетолстой кромкой.

На середину каждого из кружочков выкладываем неполную чайную ложечку картофельной начинки.

Тщательно плотно защипываем края вареника, чтобы при варке он не раскрылся.

Вареники варим в кипящей подсоленной воде, слегка помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. После всплывания готовим в течение минут 2-3-х.

Извлекаем вареники шумовкой и помещаем в миску с небольшим кусочком сливочного масла. Сметану приправляем продавленным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Поливаем вареники в миске этим соусом и подаем к столу со стопкой ароматной пряной горилки.

Еще легче приготовить так называемые ленивые вареники. Этот способ приготовления вареников особо оценят занятые люди и те, кто не любят особо заморачиваться долгим приготовлением пищи.

Ленивые домашние вареники с картошкой

В данном варианте картофельное пюре включается в состав теста.

Ингредиенты:

  • картофель – около 1 кг;
  • молоко – 200-250 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная высокосортная – около 5 стаканов;
  • соль;
  • перец черный молотый и другие специи;
  • зелень разная.

Приготовление

В подсоленной воде отварим до готовности очищенный картофель. Сольем воду и приготовим пюре. Присолим и поперчим. Пюре выложим в большую миску, добавим молоко и яйца. Понемногу добавляя в миску муку, замесим достаточно крутое тесто. Оно должно быть эластичным.

Раскатываем в пласты толщиной около 0,5-1 см. Нарезаем прямоугольниками, примерный размер 1х3,5-4 см. Выкладываем на блюдо, ленивые вареники с картошкой рецептприсыпанное мукой. Варим в подсоленной кипящей воде в течение минут 2-3-х после всплывания. Извлекаем шумовкой и помещаем в миску с небольшим кусочком масла. Можно добавить в эту же миску лук, нарезанный мелко и обжаренный со шкварками или сметану. Приправим вареники измельченной зеленью, продавленным чесноком, черным и/или красным острым молотым перцем (можно и другими сухими молотыми специями по вашему вкусу).

Особо увлекаться этим замечательным блюдом не стоит, особенно тем, кто беспокоится о своей фигуре.

 
Статьи по теме:
Начинка для вареников
Вареники – вкусное и сытное блюдо славянской кухни. Начинка для них может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии. Но мы в данной статье поговорим о наиболее популярных начинках: с творогом, картошкой и грибами, капустой и вишней.
Вареники с вишней – рецепт
Вареники – это вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Существует множество вариаций его создания с разными начинками: творогом, грибами, картошкой, клубникой, черникой и т.д. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления их с вишней.
Как приготовить нут?
Нут – это турецкий горох, который известен своей питательностью, благодаря содержанию в нем большого количества белка. Поэтому в кулинарии он достаточно популярен. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить и какие блюда из него можно сделать.
Блюда из кускуса
Кускус - это популярная крупа среди жителей Северной Америки. В кулинарии она используется довольно широко: в горячих блюдах, салатах, десертах. Сегодня мы с вами поговорим о вкусных и изысканных блюдах из этой крупы. Читайте наши рецепты и готовьте вкусный обед или ужин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник