Вареники с клубникой - вкусные рецепты разного теста и сочного наполнения
Вареники с клубникой – несложное в приготовлении и очень аппетитное лакомство. Готовить угощение можно по-разному: кто-то делает тесто на кефире, другим нравятся изделия на дрожжах. В способах варки тоже есть различия – можно варить их традиционно в воде, а можно и готовить на пару.
Как приготовить вареники с клубникой?
Вареники с клубникой готовить ничуть не сложнее, чем с любой другой начинкой. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные. Следуя представленным ниже рекомендациям, с готовкой не возникнет проблем, а изделия выйдут очень аппетитными.
- Определить, сколько варить вареники с клубникой, совсем не сложно. Отсчет времени начинается с того момента, как изделия поднимутся на поверхность. После этого минут через 5 они будут готовы.
- Начинка из клубники для вареников будет гуще и аппетитнее, если ягоды притрусить крахмалом.
- Готовое тесто для вареников рекомендуют оставить на полчаса. После этого работать с ним будет легче.
- Ягоды для вареников выбирают мелкие или средние. Если все же попадается крупная клубника, ее лучше нарезать кубиками.
Вареники с клубникой на кефире
Тесто на кефире для вареников с клубникой получается мягким и податливым. Работать с ним очень приятно. Лучше использовать кефир 3,2% жирности, с обезжиренным тесто будет не таким вкусным. Количество муки в рецепте может варьироваться в ту или другую сторону. Важно тесто не «забить» мукой, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- клубника.
Приготовление
- В муку выливают кефир, кладут соль.
- Замешивают тесто и на полчаса оставляют.
- Делят тесто на 3 части, каждую скатывают в жгут и режут его частей на 10.
- На каждую лепешку кладут клубнику, посыпают сахаром, края скрепляют.
- Опускают заготовки в кипяток и проваривают минут 5 после закипания.
Заварное тесто для вареников с клубникой
Вкусное тесто для вареников с клубникой получится, если готовить его с добавлением кипятка. Тесто выходит очень мягким и нежным, а изделия из него получаются очень вкусными. Вареники из заварного теста рекомендуют не отваривать, а готовить на пару, так они будут более пышными, а времени на варку уйдет не более 5 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода питьевая – 300 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 70 г;
- клубника.
Приготовление
- В муку кладут мягкое масло и соль.
- Вымешивают и вливают кипяток.
- Вываливают тесто на стол, припыленный мукой, и месят до нужной густоты.
- Убирают тесто в холод на полчаса, а потом раскатывают в тонкий пласт и вырезают из него кружочки.
- В центр кладут клубнику, посыпают сахаром и края скрепляют.
- Готовят вареники заварные с клубникой на пару 4 минуты.
Вареники с клубникой на молоке
Тесто на вареники с клубникой на молоке готовится быстро, а получается мягким и податливым. После приготовления его рекомендуют накрыть и оставить хотя бы на полчаса. После этого работать с ним будет еще приятнее. Готовое тесто можно скатать в жгут и порезать на кусочки, из которых потом делают лепешки, а можно раскатать в тонкий пласт и уже из него вырезать заготовки.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 600 г;
- песок сахарный – 30 г;
- клубника.
Приготовление
- В теплое молоко добавляют соду и сахар.
- Всыпают муку, замешивают тесто, тонко его раскатывают, вырезают кружочки, в центр каждого кладут клубнику и притрушивают сахаром.
- Формируют вареники, защипывая края и отваривают.
Вареники с клубникой на дрожжах
Вареники с клубникой на дрожжевом тесте получаются пышными и мягкими. Единственное, что быстро его не приготовишь, ведь дрожжи должны успеть активизироваться, а само тесто – подойти. Потому общее время приготовления вареников из такого теста займет примерно полтора часа, но результат того стоит!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- кефир – 250 г;
- песок сахарный – 30 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- клубника для начинки.
Приготовление
- Дрожжи размешивают в теплом кефире, добавляют сахар, соль и 3 столовые ложки муки.
- Оставляют минут на 5.
- Добавляют муку и соду.
- Вымешивают тесто, накрывают его и на час оставляют.
- Делят тесто на 25 кусочков, каждый превращают в лепешку.
- В центр кладут начинку из клубники и сахара, края скрепляют.
- Помещают в чашу пароварки вареники и готовят 7 минут.
Рецепт вареников с клубникой на воде
Тесто для вареников с клубникой на воде тоже может быть вкусным. Чтобы оно получилось более мягким, в него добавляют немного растительного масла без запаха. Воду добавлять при замесе лучше в теплом виде. Отдохнувшее тесто рекомендуют раскатывать в пласт толщиной, которая не будет превышать 2 мм.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- масло без запаха – 1 ч. ложка;
- клубника – 400 г;
- сахар;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В просеянную муку вбивают яйцо.
- Вливают воду, масло и замешивают тесто.
- Накрывают его и минут на 40 оставляют отдыхать.
- Клубнику режут кусочками и притрушивают крахмалом.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки, в центр кладут клубнику, посыпают сахаром, а края скрепляют.
- Опускают заготовки в кипяток и проваривают до готовности.
Вареники с клубникой на сыворотке
Вареники с клубникой, рецепт которых представлен далее, готовят на сыворотке. Изделия на ней получаются нежными и мягкими, но чтобы они получились такими, нужно выбирать хорошую сыворотку. Она не должна быть излишне кислой и ни в коем случае не должна горчить. Если все же сыворотка кисловата, можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- сыворотка – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- сода, соль – по ½ ч. ложки;
- мука – 3 стакана;
- клубника;
- сахар.
Приготовление
- В просеянную муку добавляют соду, соль.
- Сыворотку смешивают с водой и понемногу вливают в муку.
- Замешивают тесто, накрывают его, а через полчаса приступают к работе.
- Раскатывают его в тонкий пласт, вырезают кружочки.
- В центр каждого кладут клубнику и посыпают сахаром.
- Защипывают края.
- Опускают заготовки в кипяток и варят минут 5 после закипания.
Вареники с клубникой без яиц
Тесто на вареники с клубникой без яиц удовлетворит вкус даже самого привередливого дегустатора. Оно получается мягким и вкусным, а вареники из него выходят нежными и пышными. Это достигается благодаря тому, что при замесе добавляют сметану и соду. Муку предварительно нужно обязательно просеять, это тоже влияет на исход дела.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, сода – по ½ ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- клубника;
- сахарный песок.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют соль, сметану с содой, воду и вымешивают тесто.
- Накрывают его пленкой и оставляют отдыхать на полчаса.
- Скатывают из теста жгут, режут его на кусочки, раскатывают их в кружки и помещают в центр кусочки клубники с сахаром.
- Края защипывают и варят вареники на воде с клубникой до готовности.
Вареники с клубникой на простокваше
Пышные вареники с клубникой можно приготовить на основе простокваши. В данном случае чем кислее будет простокваша, тем лучше. Сода вступит с кисломолочным напитком в реакцию и благодаря этому тесто хорошо разрыхлится. Количество муки нужно регулировать самостоятельно. Важно, чтобы тесто получилось мягким.
Ингредиенты:
- простокваша – 500 мл;
- мука – 5 стаканов;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, соль – по ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 1 ст. ложка;
- клубника.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют соль, соду.
- Яйцо растирают с сахаром, вливают полученную смесь и простоквашу в муку.
- Замешивают мягкое тесто.
- Раскатывают его в пласт, вырезают кружки, в центр помещают клубнику с сахаром и скрепляют края.
- Варят вкусные вареники с клубникой до готовности.
Ленивые вареники с клубникой – рецепт
Ленивые вареники с клубникой больше похожи на аппетитные пирожные, чем на обычные вареники. Можно просто тесто нарезать кусочками и отварить их, а потом подать изделия с клубникой, но будет гораздо интереснее вложить ягоду в шарик из теста. Приготовьтесь к тому, что у вас обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- просеянная мука – 400 г;
- масло сливочное мягкое – 40 г;
- сахарное печенье – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- Яйца растирают с ванильным сахаром и сахарным песком.
- Добавляют творог и мягкое масло, муку и замешивают тесто.
- Делят его на кусочки и раскатывают в лепешки.
- На каждую кладут по ягоде, края защипывают, формируя шарик.
- Опускают заготовки в кипящую воду и отваривают.
- Готовые вареники обкатывают в крошке перемолотого печенья.
Вареники на пару с клубникой в мультиварке
Вареники с клубникой на пару очень просто и быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Только прежде, чем помещать их в чашу, ее обязательно нужно смазать растительным маслом, иначе тесто прилипнет к ней. Чтобы сэкономить время готовки, в чашу вливают сразу кипяток, тогда вареники будут готовы через 4-5 минут.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- мук а- 4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар – 300 г;
- кефир – 0,5 литра;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кефир кладут соль, соду и на пару минут оставляют.
- Клубнику посыпают крахмалом.
- В кефир всыпают муку и замешивают тесто.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки, кладут на серединку клубнику, сахар и края скрепляют.
- Выкладывают заготовки в чашу и в режиме «Варка на пару» готовят 5 минут.