Вареники с творогом - самые вкусные рецепты блюда с оригинальной начинкой
Вареники с творогом - украинское блюдо, которое пользуется большой популярностью у многих хозяек. Начинка может быть сладкой или соленой, это определяется по усмотрению кулинара. Весь секрет основного рецепта состоит в правильно приготовленном тесте.
Как приготовить вареники с творогом?
Первый шаг при приготовлении вареников - сделать тесто, придерживаясь при этом определенной технологии:
- Насыпать на стол большую горку муки. В ней делается ямка, в которую насыпается сахар, соль (следуя пропорциям по рецепту), добавляется яйцо и вода. Все перемешивается и делается замес. Тесто оставляют на полчаса настояться.
- Начинка для вареников с творогом используется сладкая, с добавлением сахара или соленая со специями или зеленью.
- Тесто раскатывают, вырезают кружочки. В них помещают начинку и формируют вареники.
- Отваривают вареники в кипятке или на пару.
Тесто для вареников с творогом – рецепт
Вареники особенно хороши, если их будут подавать только что приготовленными, в горячем виде, добавив сметану и положив сверху кусочек сливочного масла. Некоторые хозяйки предпочитают подавать их с вареньем. Идеальным вариантом основы для блюда станет заварное тесто для вареников с творогом.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 0.5 стакана;
- соль – 0.5 ч. л.
Приготовление
- Муку насыпать горкой. В середине создать ямку, куда вбить яйца, добавить охлажденную воду с солью. Ледяная вода будет способствовать лучшему склеиванию теста при формировании вареников.
- Сделать замес и оставить на 20 минут.
- Далее можно формировать вареники с начинкой.
Вареники с творогом и картошкой
Чтобы приготовить вареники с творогом, рецепт допускает использование разных вариаций начинок. Одной из самых удачных признана та, где творог смешивается с картошкой. При подборе творога нужно учитывать, что он может быть разной жирности и обладать кисловатым привкусом. Поэтому лучше всего добавлять его к картофелю постепенно.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 4 шт.;
- соль;
- творог – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг.
Приготовление
- Сделать тесто, для чего муку насыпать горкой, вбить 2 яйца, залить молоко, добавить соль.
- Сделать замес и дать настояться полчаса.
- Смешать начинку из творога, картофельного пюре и 2 яиц.
- Из раскатанного теста сделать кружочки, в которые поместить начинку.
- Отварить вареники с творогом до готовности.
Вареники с творогом и луком
С наступлением весенне-летнего сезона можно приготовить такую интересную вариацию блюда как вареники с творогом и зеленым луком. В качестве альтернативных вариантов можно использовать какой-либо другой вид зелени, например, кинзу. Для увеличения клейкости теста, для придания дополнительного вкуса, рекомендуется смазывать слепленные вареники яичным желтком.Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0.5 ч. л.;
- творог – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
Приготовление
- В горку, сделанную из муки, влить молоко, посолить, вбить 1 яйцо, сделать замес.
- Смешать творог, 1 яйцо и мелко рубленый лук.
- В кружки из раскатанного теста поместить начинку, слепить вареники с творогом и луком. Бросить их в кипяток и варить до готовности.
Вареники с творогом и зеленью
Одним из лучших вариантов несладкого блюда станут вареники с творогом и укропом, кинзой, петрушкой. Ингредиенты берутся на усмотрение хозяйки. Особенно актуально такое блюдо в летний период, когда зелень в обилии продается или выращивается на даче. Творог лучше всего брать домашний, с ним получается самая лучшая начинка.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Муку посолить.
- Подогретую воду смешать с маслом, смесь влить в муку.
- Сделать замес. Настаивать 20 минут.
- Сделать начинку из творога, яйца и укропа.
- Из раскатанного теста сформировать вареники. Отваривать в течение 5 минут.
Вареники с творогом и зеленым луком
Чтобы сделать вкусные вареники с творогом и зеленым луком, существует несколько разновидностей рецептов. Для начинки можно брать исключительно эти два компонента или разбавлять их какими-либо другими составляющими, например, это может быть порезанное вареное яйцо или картофельное пюре. Сочетание зелени и творога придает особую пикантность.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- мука – 800 г;
- вода – 500 мл;
- творог – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- Замесить тесто обычным способом, добавив в муку воду и 2 яйца.
- Смешать начинку из творога, 2 яиц и порезанного лука.
- Сформировать вареники с луком, творогом и отваривать их 5 минуты.
Вареники с творогом и изюмом
Многие хозяйки предпочитают приготовление вареников с творогом со сладкой начинкой. В состав основного продукта можно добавлять сахар, ванилин, изюм. Начинка получится чрезвычайно нежной и позволит применять блюдо в качестве полноценного десерта, который станет великолепным завершением домашнего обеда.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- крахмал – 30 г;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- творог – 900 г;
- изюм – 200 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Сделать тесто из муки, 1 яйца, воды и отставить его на полчаса.
- Подготовить начинку из творога, 2 яиц, сахара и изюма.
- Сформировать вареники с изюмом, творогом, отварить их.
Вареники с вишней и творогом – рецепт
Еще одной из сладких вариаций приготовления блюда станут вареники с творогом и вишней. По индивидуальному усмотрению можно применять и какие-либо другие ягоды: малину, клубнику. Их добавление поможет получить непревзойденный фруктовый вкус, который придется по душе и маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- вишня – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- творог – 200 г.
Приготовление
- Сделать тесто на основе муки, кефира, 1 яйца, отставить его на полчаса.
- Для начинки перемешать творог, сахар и 1 яйцо.
- Сформировать вареники с творогом сладкие, поместив внутрь творог и по одной вишне без косточки, отварить их.
Вареники с творогом на пару
Вареники можно отваривать не только в воде. Чтобы придать им пышность, их можно помещать на марлю, натянутую над кастрюлей, и варить, закрывая при этом крышку. В качестве альтернативного современного варианта можно сделать вареники с творогом в пароварке. Использование прибора сэкономит время и усилия хозяйки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- творог – 400 г.
Приготовление
- Сделать замес, для теста применяют кефир, муку, 1 яйцо. Дать постоять 30 минут.
- Смешать творог с сахаром и 1 яйцом.
- Отварить домашние вареники с творогом на марле или использовать пароварку, выложив их на поддон, смазанный маслом. Если прибор электрический, то выставляется время 20 минут.
Жареные вареники с творогом
Одним из самых необычных можно назвать рецепт вкусных вареников с творогом, который подразумевает такой процесс, как их обжаривание. Это блюдо подойдет для настоящих гурманов, которые предпочитают употреблять вареники, имеющие поджаристую и хрустящую корочку. Можно наполнять их разными начинками, сделанными на основе творога.
Ингредиенты:
- мука –2,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- творог – 250 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Сделать замес, используя муку, воду и яйцо. Настаивать полчаса.
- Для начинки перемешать творог с яйцом.
- Сформировать вареники. Поджарить их во фритюре, поворачивая на 2 стороны.