Вареники с вишней – рецепт

вареники с вишней рецепт

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления вареников с вишней. И они настолько разнообразны, что уже невозможно сказать, какие вареники «настоящие», а какие – лишь вариации на тему. Тесто на воде, молоке и кефире, постное, дрожжевое и ленивое творожное – сегодня мы постараемся объять необъятное, и рассказать обо всех видах и мастях этого традиционного блюда.

Рецепт украинских вареников со свежей вишней

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Слегка взбиваем вилкой яйцо с кефиром, содой и солью. Постепенно добавляя посеянную муку, замешиваем довольно крутое, но мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даем немного отдохнуть.

Из вишен удаляем косточки и смешиваем ягоды с сахаром. Берем часть теста, скатываем его в жгут и нарезаем небольшими кусочками. Раскатываем каждый в тонкую лепешку, выкладываем по центру начинку и тщательно залепляем края.

В кипящую кастрюлю добавляем немного соли и растительное масло. Постоянно помешивая, бросаем в кипяток вареники. Когда они всплывут, убавляем огонь, накрываем крышкой и выдерживаем вареники еще пару минут. После извлекаем шумовкой и даем стечь. Кусочек сливочного масла не даст вареникам слипнуться.

Рецепт вкусных шоколадных вареников с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • вишня – 300 г;
  • шоколад черный – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

2/3 необходимой муки просеиваем в миску и, постепенно добавляя кипяток, завариваем липкое тесто на вареники. Ждем, пока немного остынет. После добавляем какао, сахар, соль и масло. Постепенно вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час «отдохнуть».

Удаляем из вишен косточки, смешиваем с сахаром. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем масло, перемешиваем и даем массе застыть. Тонко раскатываем тесто, стаканом вырезаем кружочки. В центр каждого кладем пару вишен и кусочек шоколадной массы. Лепим вареники и отвариваем их в кипящей воде около 3-х минут, до готовности.

Кстати, если исключить шоколад с маслом, то вареники с вишней, приготовленные по этому рецепту получаться вполне постными.

Рецепт вареников с замороженной вишней на пару

Ингредиенты:

  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня замороженная – 400 г;
  • сахар – 100 г.

Для соуса:

  • сахар – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

Сахар и дрожжи разводим в теплом, температуры тела, молоке. Добавляем растопленное масло, одно яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Скатываем его в шар, помещаем в глубокую миску и накрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа.

Дальше все как с обычными варениками. Тонко раскатываем кругляши и кладем начинку – вишню с сахаром. Ягоды можно не размораживать. Лепим вареники и выкладываем их на смазанную растительным маслом решетку пароварки, оставляя им место для «роста» - дрожжевые вареники значительно увеличиваются в объеме. Парим около 10 минут, а пока займемся соусом.

В кастрюльке нагреваем полстакана воды, засыпаем мак и сахар, варим 10 минут. Когда вода немного выкипит, добавляем сметану, перемешиваем и снимаем с огня. Поливаем этим соусом подоспевшие в пароварке варенички.

Ленивые вареники с вишней

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • вишня – 15 шт.

Приготовление

украинские вареники с вишней рецепт

Яйцо растираем с сахаром и смешиваем с творогом. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно липким, поэтому стол, на котором будем формировать вареники, щедро посыпаем мукой. Делим тесто на две части, каждую из которых скатываем в колбаску, а затем расплющиваем руками. По центру, горками, на небольшом расстоянии друг от друга насыпаем сахар. В каждую кладем одну вишенку без косточки и сворачиваем рулет. Пальцами продавливаем ложбинки между ягодками и по ним нарезаем ленивые вареники. Бросаем их в кипящую подслащенную воду и варим около 10 минут. А можно ленивые вареники, как и обычные, заморозить впрок.

 
Статьи по теме:
Как приготовить нут?
Нут – это турецкий горох, который известен своей питательностью, благодаря содержанию в нем большого количества белка. Поэтому в кулинарии он достаточно популярен. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить и какие блюда из него можно сделать.
Блюда из кускуса
Кускус - это популярная крупа среди жителей Северной Америки. В кулинарии она используется довольно широко: в горячих блюдах, салатах, десертах. Сегодня мы с вами поговорим о вкусных и изысканных блюдах из этой крупы. Читайте наши рецепты и готовьте вкусный обед или ужин.
Горох нут - рецепты
Нут – это турецкий горох, который используют в создании диетических блюд, так как в нем содержится большое количество белка. Давайте с вами рассмотрим несколько популярных блюд, которые можно сделать из нута. Читайте наши рецепты и готовьте для своих домочадцев неповторимый ужин.
Блюда из брынзы
С помощью вкусного и диетического сыра брынза можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты блюд из брынзы. Надеемся, вы найдете для себя подходящий вариант , и удивите своих близких оригинальной закуской.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник