Вареные кальмары - лучшие способы приготовления моллюсков
Готовясь щадящим способом, без вредных жиров и холестерина, вареные кальмары приобретают статус полезного, высокобелкового, диетического продукта, который, имея тонкий рыбный аромат, нейтральный вкус и эластичную текстуру, с легкостью подстраивается под любое окружение и становится главным компонентом салатов и закусок.
Как сварить кальмары?
Блюда из вареных кальмаров относятся к категории салатов и закусок. От части, это связано с тем, что компоненты хорошо сочетаемые с кальмаром - это свежие овощи, яйца, морепродукты - то есть, вкусные в холодном виде и быстрые в приготовлении продукты. Хотя ни один из них не может сравниться скоростью готовки с кальмаром, который варится от 2 до 3 минут.
- Продукт, с которым приходиться сталкиваться чаще - это уже очищенный, замороженный кальмар. Перед тем, как сварить тушку кальмара, ее нужно разморозить. Лучше, постепенно, щадящим способом, на полке холодильника.
- По возможности, лучше приобретать неочищенные кальмары. Перед тем, как сварить неочищенный кальмар, его необходимо очистить. Удалить голову и щупальца, убрать пластину и розовую кожицу. Кожицу легче удалять с чуть оттаявшего кальмара.
Чем полезен вареный кальмар?
Польза вареного кальмара в том, что проходя щадящую и кратковременную обработку, он сохраняет ряд веществ, начиная от жирных кислот и витаминов В, и заканчивая селеном и таурином - веществом, нормализующим уровень холестерина в крови. Он легко усваивается, содержит белок, не калориен, поэтому часто составляет диетический рацион.
- Вареные кальмары провоцируют выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит.
- Кальмары снабжают костную ткань фосфором и кальцием, что приводит к укреплению костей и зубов.
Как сварить замороженные кальмары?
Как правило, приготовление вареных кальмаров сосредоточено вокруг замороженных тушек. Вариантов масса. Все они предусматривают варку размороженных и очищенных от пленок кальмаров 2 минуты в воде. Данный вариант предлагает проварить кальмары в маринаде и оставить их в нем, для приобретения пикантного вкуса, на несколько часов.
Ингредиенты:
- замороженные очищенные кальмары - 1 кг;
- вода - 2 л;
- соль - 60 г;
- сахар - 75 г;
- яблочный уксус - 40 мл
- лавр - 1 шт.;
- черный перец горошком - 3 шт.
Приготовление
- Разморозьте кальмаров.
- Снимите с тонкую белую пленку и хитиновый хрящ внутри.
- Сварите маринад из первых 6 компонентов.
- Опустите кальмаров в маринад. Варите 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте вареные кальмары в маринаде до полного его остывания.
Как сварить замороженные кольца кальмара?
Будучи удобными в использовании, замороженные кольца кальмаров являются деликатным продуктом. Они быстро заветриваются, поэтому их размораживают в холодной воде, промывают, убирая остатки пленки и только потом бросают в кипящую воду и варят 90 секунд. Их используют немедленно, ведь вареные кольца кальмара сразу пересыхают.
Ингредиенты:
- кольца кальмаров - 500 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Разморозьте кольца кальмаров в холодной воде.
- Промойте, удалите остатки соединительной ткани.
- Варите в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты. Достаньте шумовкой.
Как сварить кальмары мягкими на салат?
Правильно сварить кальмары для салата - значит, сделать блюдо идеальным. Первое правило – компоненты, входящие в салат, должны быть наготове, потому что все происходит быстро. Кусочки кальмара варят 60 секунд и перекладывают в ледяную баню на 5 минут. Ледяная вода останавливает приготовление, кальмар получается нежным и просится в салат.
Ингредиенты:
- кальмары - 2 шт.;
- вода для варки - 1,5 л;
- вода со льдом - 1 л;
- соль - 50 г.
Приготовление
- Нарежьте кальмары кольцами.
- Варите 45-60 секунд.
- Быстро достаньте из воды и переложите в кастрюлю с водой и льдом.
- Охлаждайте 4-5 минут и перемешайте с салатом.
Как сварить кальмары в мультиварке?
Вареный кальмар, рецепт которого предполагает приготовление за 2-3 минуты, может готовится и другими способами. Например, в мультиварке он может вариться пару минут или томиться медленно и долго. Последний вариант предпочтительней - он обеспечивает полноценное блюдо с нежным, мягким, напитанным ароматами специй кальмаром.
Ингредиенты:
- кальмары - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- нарезанные томаты - 400 г;
- вода - 150 мл;
- каперсы - 20 г;
- семена фенхеля - 1 ч. ложка;
- оливки без косточек - 80 г;
- веточки тимьяна - 3 шт.;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Потомите лук и чеснок в «Жарке» 7 минут.
- Добавьте томаты, воду, каперсы, оливки, приправы и перемешайте.
- Нарежьте кальмаров кольцами и положите в соус.
- Готовьте в «Тушении» 20 минут.
- Оставьте в «Подогреве» на 10 минут.
Как вкусно сварить кальмары к пиву?
Вареные кальмары к пиву готовятся традиционным методом, включающим минутное блаширование тушек в кипящей воде и трехминутное охлаждение на ледяной бане. После чего, кальмаров нарезают кольцами и маринуют в пикантных маринадах. В данном варианте, он маринуется в остром, агрессивном маринаде из уксуса и лимонного сока в течение 30 минут.
Ингредиенты:
- кальмары - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 4 см.;
- чили - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лимонный сок - 40 мл;
- лайм - 1 шт.;
- яблочный уксус - 60 мл.
Приготовление
- Проварите тушки кальмара 60 секунд. Переложите в ледяную воду на 3 минуты.
- Промокните и нарежьте кольцами.
- Перемешайте с остальными компонентами.
- Подавайте вареные вкусные кальмары через 30 минут.
Как сварить кальмары в микроволновке?
Тем, кто привык готовить в микроволновке, точно интересно будет узнать, как вкусно сварить кальмары в этом агрегате. Главная проблема, с которой можно столкнуться, состоит в том, что СВЧ нагревает мясо изнутри, что приводит к взрыву капилляров тушки. Выход один - варить короткими промежутками, проверяя готовность каждые 15 секунд.
Ингредиенты:
- очищенный и размороженный кальмар - 250 г;
- вода - 300 мл.
Приготовление
- Залейте кальмара теплой водой и поместите в СВЧ.
- Варите 15 секунд на максимальной мощности.
- Проверьте готовность.
- Повторяйте сеансы с 15 секундными интервалами, пока плоть не приобретет белый цвет.
Фаршированные вареные кальмары
Когда речь заходит о яркой презентации, такое сочетание, как вареные кальмары с яйцом имеет единственный вариант подачи - фаршированными. Перед этим их отваривают, маринуют, начиняют, нарезают сегментами и подают. Начинка может быть самой разной. В данном варианте классическую, из сыра, яиц и чеснока дополнили креветками.
Ингредиенты:
- кальмары - 8 шт.;
- отварные креветки - 250 г;
- отварное яйцо - 3 шт.;
- тертый сыр - 50 г;
- майонез - 50 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- лимонный сок - 100 мл;
- вода - 50 мл;
- сахар - 25 г.
Приготовление
- Проварите кальмаров 2 минуты, охладите в ледяной воде и замаринуйте в лимонном соке с сахаром и водой на 30 минут.
- Соберите начинку.
- Заполните смесью трубки кальмаров.
- Охладите, нарежьте вареные сытные кальмары круглыми сегментами.
Как пожарить вареные кальмары?
Азиаты не видят другого способа приготовления мягких и ароматных кальмаров, кроме двойной термообработки. Суть в том, что в процессе варки кальмар приобретает мягкость, при жарке - вкус и ароматы. В отличие от сырого, отварной кальмар не выделяет жидкости при жарке, выпаривание которой всегда занимает время, что губительно для кальмара.
Ингредиенты:
- кальмары - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- имбирь - 6 см.;
- сушеный чили - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 2 ст. ложки;
- бульон - 150 мл;
- сахар - 10 г;
- кукурузный крахмал - 1 ст. ложка;
- вода - 20 мл.
Приготовление
- Нарежьте кальмаров на плоские кусочки. Сделайте ножом ромбовидный узор.
- Бросьте в соленый кипяток и варите 30 секунд.
- Дайте воде стечь.
- Обжарьте за 10 секунд имбирь.
- Положите чеснок и чили и жарьте столько же.
- Введите лук, бульон, сахар, посолите.
- Жарьте 3 минуты, добавьте кальмаров, а через 30 секунд - крахмал взбитый в воде.
- Готовьте варено-жареный кальмар еще 30 секунд.
Хранение вареных кальмаров
«Сколько хранится вареный кальмар в холодильнике?» - извечный вопрос тех, кто любит запасаться едой впрок. Кальмар принадлежит к продуктам, которые лучше есть сразу после приготовления, поэтому желательно хранить его на полке холодильника не более двух дней. Более длительное хранение обеспечит морозилка. В ней продукт может храниться 60 дней.
- Чтобы кальмар не впитал ароматы соседствующих продуктов, его рекомендуется хранить в герметичном контейнере.
- Для хранения в морозилке можно использовать пакеты-зипы.