Вареные кальмары - лучшие способы приготовления моллюсков

Вареные кальмары - лучшие способы приготовления моллюсков

Готовясь щадящим способом, без вредных жиров и холестерина, вареные кальмары приобретают статус полезного, высокобелкового, диетического продукта, который, имея тонкий рыбный аромат, нейтральный вкус и эластичную текстуру, с легкостью подстраивается под любое окружение и становится главным компонентом салатов и закусок.

Как сварить кальмары?

Блюда из вареных кальмаров относятся к категории салатов и закусок. От части, это связано с тем, что компоненты хорошо сочетаемые с кальмаром - это свежие овощи, яйца, морепродукты - то есть, вкусные в холодном виде и быстрые в приготовлении продукты. Хотя ни один из них не может сравниться скоростью готовки с кальмаром, который варится от 2 до 3 минут.

  1. Продукт, с которым приходиться сталкиваться чаще - это уже очищенный, замороженный кальмар. Перед тем, как сварить тушку кальмара, ее нужно разморозить. Лучше, постепенно, щадящим способом, на полке холодильника.
  2. По возможности, лучше приобретать неочищенные кальмары. Перед тем, как сварить неочищенный кальмар, его необходимо очистить. Удалить голову и щупальца, убрать пластину и розовую кожицу. Кожицу легче удалять с чуть оттаявшего кальмара.

Чем полезен вареный кальмар?

Чем полезен кальмар вареный

Польза вареного кальмара в том, что проходя щадящую и кратковременную обработку, он сохраняет ряд веществ, начиная от жирных кислот и витаминов В, и заканчивая селеном и таурином - веществом, нормализующим уровень холестерина в крови. Он легко усваивается, содержит белок, не калориен, поэтому часто составляет диетический рацион.

  1. Вареные кальмары провоцируют выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит.
  2. Кальмары снабжают костную ткань фосфором и кальцием, что приводит к укреплению костей и зубов.

Как сварить замороженные кальмары?

Как сварить замороженные кальмары

Как правило, приготовление вареных кальмаров сосредоточено вокруг замороженных тушек. Вариантов масса. Все они предусматривают варку размороженных и очищенных от пленок кальмаров 2 минуты в воде. Данный вариант предлагает проварить кальмары в маринаде и оставить их в нем, для приобретения пикантного вкуса, на несколько часов.

Ингредиенты:

  • замороженные очищенные кальмары - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 75 г;
  • яблочный уксус - 40 мл
  • лавр - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.

Приготовление

  1. Разморозьте кальмаров.
  2. Снимите с тонкую белую пленку и хитиновый хрящ внутри.
  3. Сварите маринад из первых 6 компонентов.
  4. Опустите кальмаров в маринад. Варите 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте вареные кальмары в маринаде до полного его остывания.

Как сварить замороженные кольца кальмара?

Как варить кольца кальмара замороженные

Будучи удобными в использовании, замороженные кольца кальмаров являются деликатным продуктом. Они быстро заветриваются, поэтому их размораживают в холодной воде, промывают, убирая остатки пленки и только потом бросают в кипящую воду и варят 90 секунд. Их используют немедленно, ведь вареные кольца кальмара сразу пересыхают.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров - 500 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Разморозьте кольца кальмаров в холодной воде.
  2. Промойте, удалите остатки соединительной ткани.
  3. Варите в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты. Достаньте шумовкой.

Как сварить кальмары мягкими на салат?

Как сварить кальмары мягкими на салат

Правильно сварить кальмары для салата - значит, сделать блюдо идеальным. Первое правило – компоненты, входящие в салат, должны быть наготове, потому что все происходит быстро. Кусочки кальмара варят 60 секунд и перекладывают в ледяную баню на 5 минут. Ледяная вода останавливает приготовление, кальмар получается нежным и просится в салат.

Ингредиенты:

  • кальмары - 2 шт.;
  • вода для варки - 1,5 л;
  • вода со льдом - 1 л;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте кальмары кольцами.
  2. Варите 45-60 секунд.
  3. Быстро достаньте из воды и переложите в кастрюлю с водой и льдом.
  4. Охлаждайте 4-5 минут и перемешайте с салатом.

Как сварить кальмары в мультиварке?

Как сварить кальмары в мультиварке

Вареный кальмар, рецепт которого предполагает приготовление за 2-3 минуты, может готовится и другими способами. Например, в мультиварке он может вариться пару минут или томиться медленно и долго. Последний вариант предпочтительней - он обеспечивает полноценное блюдо с нежным, мягким, напитанным ароматами специй кальмаром.

Ингредиенты:

  • кальмары - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • нарезанные томаты - 400 г;
  • вода - 150 мл;
  • каперсы - 20 г;
  • семена фенхеля - 1 ч. ложка;
  • оливки без косточек - 80 г;
  • веточки тимьяна - 3 шт.;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Потомите лук и чеснок в «Жарке» 7 минут.
  2. Добавьте томаты, воду, каперсы, оливки, приправы и перемешайте.
  3. Нарежьте кальмаров кольцами и положите в соус.
  4. Готовьте в «Тушении» 20 минут.
  5. Оставьте в «Подогреве» на 10 минут.

Как вкусно сварить кальмары к пиву?

Как вкусно сварить кальмары к пиву

Вареные кальмары к пиву готовятся традиционным методом, включающим минутное блаширование тушек в кипящей воде и трехминутное охлаждение на ледяной бане. После чего, кальмаров нарезают кольцами и маринуют в пикантных маринадах. В данном варианте, он маринуется в остром, агрессивном маринаде из уксуса и лимонного сока в течение 30 минут.

Ингредиенты:

  • кальмары - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 4 см.;
  • чили - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • лайм - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Проварите тушки кальмара 60 секунд. Переложите в ледяную воду на 3 минуты.
  2. Промокните и нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Подавайте вареные вкусные кальмары через 30 минут.

Как сварить кальмары в микроволновке?

Как сварить кальмары в микроволновке

Тем, кто привык готовить в микроволновке, точно интересно будет узнать, как вкусно сварить кальмары в этом агрегате. Главная проблема, с которой можно столкнуться, состоит в том, что СВЧ нагревает мясо изнутри, что приводит к взрыву капилляров тушки. Выход один - варить короткими промежутками, проверяя готовность каждые 15 секунд.

Ингредиенты:

  • очищенный и размороженный кальмар - 250 г;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Залейте кальмара теплой водой и поместите в СВЧ.
  2. Варите 15 секунд на максимальной мощности.
  3. Проверьте готовность.
  4. Повторяйте сеансы с 15 секундными интервалами, пока плоть не приобретет белый цвет.

Фаршированные вареные кальмары

Фаршированные вареные кальмары

Когда речь заходит о яркой презентации, такое сочетание, как вареные кальмары с яйцом имеет единственный вариант подачи - фаршированными. Перед этим их отваривают, маринуют, начиняют, нарезают сегментами и подают. Начинка может быть самой разной. В данном варианте классическую, из сыра, яиц и чеснока дополнили креветками.

Ингредиенты:

  • кальмары - 8 шт.;
  • отварные креветки - 250 г;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • тертый сыр - 50 г;
  • майонез - 50 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Проварите кальмаров 2 минуты, охладите в ледяной воде и замаринуйте в лимонном соке с сахаром и водой на 30 минут.
  2. Соберите начинку.
  3. Заполните смесью трубки кальмаров.
  4. Охладите, нарежьте вареные сытные кальмары круглыми сегментами.

Как пожарить вареные кальмары?

Как пожарить вареные кальмары

Азиаты не видят другого способа приготовления мягких и ароматных кальмаров, кроме двойной термообработки. Суть в том, что в процессе варки кальмар приобретает мягкость, при жарке - вкус и ароматы. В отличие от сырого, отварной кальмар не выделяет жидкости при жарке, выпаривание которой всегда занимает время, что губительно для кальмара.

Ингредиенты:

  • кальмары - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • имбирь - 6 см.;
  • сушеный чили - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • бульон - 150 мл;
  • сахар - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. ложка;
  • вода - 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте кальмаров на плоские кусочки. Сделайте ножом ромбовидный узор.
  2. Бросьте в соленый кипяток и варите 30 секунд.
  3. Дайте воде стечь.
  4. Обжарьте за 10 секунд имбирь.
  5. Положите чеснок и чили и жарьте столько же.
  6. Введите лук, бульон, сахар, посолите.
  7. Жарьте 3 минуты, добавьте кальмаров, а через 30 секунд - крахмал взбитый в воде.
  8. Готовьте варено-жареный кальмар еще 30 секунд.

Хранение вареных кальмаров

«Сколько хранится вареный кальмар в холодильнике?» - извечный вопрос тех, кто любит запасаться едой впрок. Кальмар принадлежит к продуктам, которые лучше есть сразу после приготовления, поэтому желательно хранить его на полке холодильника не более двух дней. Более длительное хранение обеспечит морозилка. В ней продукт может храниться 60 дней.

  1. Чтобы кальмар не впитал ароматы соседствующих продуктов, его рекомендуется хранить в герметичном контейнере.
  2. Для хранения в морозилке можно использовать пакеты-зипы.
 
Статьи по теме:
Жареная камбала - очень вкусное блюдо с интересными рецептами
Жареная камбала представляет собой одну из самых популярных вариаций рыбных угощений. Ее можно сделать с использованием множества рецептов: целиком или кусочками, в кляре, панировке, с подливкой и луком, подрумянить икру или филе.
Что приготовить из горбуши по необычным и простым рецептам?
Тем, кто не знает, что приготовить из горбуши, пригодятся простые, и весьма оригинальные рецепты. Вариантов создания отменных угощений очень много: от простых котлет, до жареных стейков, шашлыка и бесподобного рулета, запеченного в духовке.
Заливное из рыбы – вкусное блюдо по простым и понятным рецептам
Заливное из рыбы – легендарная праздничная закуска, насчитывающая не один десяток версий, разнящихся составом базовых ингредиентов, набором используемых приправ и техникой оформления. Результат всегда радует глаз и тешит вкусовые рецепторы.
Блюда из морепродуктов - очень вкусные рецепты для любого стола
Блюда из морепродуктов славятся отменными вкусовыми качествами, внушительным питательным составом и сравнительно быстрой техникой приготовления, не требующей длительной термической обработки. Их без сомнений включают в диетическое меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник