Вареные раки - лучшие способы приготовления и правила хранения
Вареные раки - интересный продукт. Занимателен и ритуал их приготовления с подбором специй и приправ, и разделка, и поедание, требующее этикета, и праздничная атмосфера, которую они создают, объединяя людей за бокалом пенного. Приятен и тот факт, что обитатели рек содержат много витаминов и белка и рекомендованы для диетического питания.
Как сварить раков?
Приготовление вареных раков происходит по одной и той же схеме. Предварительно замоченных раков закладывают в кипящую воду и варят 4 минуты на сильном огне и еще 15 минут на слабом. Поскольку вкус мяса напрямую зависит от специй, воду приправляют. Соль, лавр, лук, чеснок, черный перец горошком, дольки лимона, укроп - традиционные приправы.
- Чтобы вкусные вареные раки оправдали ожидания, они должны вариться в соленой воде. Кроме того, что соль помогает приправам проникать сквозь панцирь в мясо, она не позволяет мясу перевариться.
- Чем больше приправ, тем вкуснее получаются раки живые вареные. Для того, чтобы рассол получился насыщенным, следует проварить пряности в кипящей воде пару минут и только потом закладывать раков.
Чем полезны раки вареные?
Вареные раки, польза которых связана с высоким содержанием в них микроэлементов, белка и отсутствием жиров, очевидна. Фосфор, магний, железо, сера, кобальт, йод и ряд витаминов группы В - это лишь малая часть добра, которую получает человек от поедания диетического и экологически чистого обитателя водоемов, априори не живущего в грязной воде.
- Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить зрение и уменьшают риск его потери.
- Белок, которым богаты вареные раки, служит строительным материалом для костей, мышц и хрящей.
- В 150 г раков содержится 30% суточной нормы витамина В 12, необходимого для сохранения здоровья печени, кожи и волос.
Как чистить вареных раков?
Как правильно чистить раков - знания, которые помогут не превратить обед в одну из сцен фильма ужасов, сохранить лицо чистым и максимально получить все вкусное и ценное, содержащиеся в блюде. Перед тем, как приступить к разделке, состоящей из 7 этапов, следует обзавестись маленьким ножиком, чтобы извлечь мясо из труднодоступных мест.
- Осмотрите хвост на наличие икры.
- Оторвите ходильные ножки и извлеките мясо.
- Разрежьте клешни ножом.
- Перевернув рака на спину аккуратно отделите от панциря брюшко - там есть сок.
- Разломайте панцирь по соединительной линии, под ним много жира. Оторвите голову.
- Отломайте жабры от шейки, в них много бульона.
- Разрежьте ножницами пластинки треугольной формы с поверхности хвоста. Отделите панцирь от мяса. Разделите мясо на две части и удалите кишечную вену.
Как правильно есть вареных раков?
Понятия того, как кушать вареных раков, равно как и их чистить, связаны воедино. Поедание и чистка происходят параллельно, ведь продукт всегда употребляют с пылу с жару, не позволяя мясу остыть, а сокам пролиться. При этом, дилетанты съедают только раковую шейку, в то время, как гурманы не брезгуют ничем, кроме панциря и отдельных потрохов.
- Первым делом, следует съесть икру, которая располагается под хвостом.
- Раздавить ходильные ножки по суставчикам и отправить мясо в рот.
- Вскрыть панцирь в клешнях, съесть мясо и высосать сок.
- Оделить брюшко от головогруди и выпить сок из переднего панциря.
- Съесть оранжевую мякоть с внутренней части головы.
- Полакомиться жиром с внутренней поверхности панциря.
- Высосать бульон их полости между жабрами и брюшком.
- Высосать бульон из-под панциря хвоста.
- Вынуть мясо из хвоста, очистить от кишечной вены и съесть.
Классический рецепт вареных раков
Как сварить раков вкусно, чтобы все просили рецепт - проблема присущая жителям многих стран. При этом, в каждой существуют отработанные варианты. У нас - это раки с укропом, в Скандинавии - в пиве, в Новом Орлеане, согласно классическому рецепту, раков варят с лимоном. В результате, мясо приобретает интересный аромат и вкус с кислинкой.
Ингредиенты:
- раки - 1,4 кг;
- вода - 2 л;
- лавр - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Разрежьте лимон на 3 части, раздавите чеснок, порежьте лук. Заверните вместе с лавром в марлю и проварите в кипящей воде 5 минут.
- Бросьте раков в воду на 15 минут.
- После чего, вареные раки заправляются маслом и подаются.
Раки варено-мороженные - как готовить?
Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.
Ингредиенты:
- вода - 4 л;
- замороженные раки - 3, 6 кг;
- лавр - 2 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- веточки тимьяна - 2 шт.
Приготовление
- Заверните специи в марлю и проварите в кипящей воде пару минут.
- Посолите и опустите в воду замороженных раков.
- Дождитесь закипания, варите на маленьком огне под крышкой 8 - 10 минут.
- После чего, вареные замороженные раки отбрасываются на дуршлаг и немедленно подаются.
Как сварить раков с укропом?
Рецепт приготовления раков вареных с укропом - самый простой и экономичный способ, чтобы придать блюду нежных вкусов и душистости. Укроп исключает другие пряности. В них просто нет никакого смысла. Обладая ярким ароматом, он будет их заглушать. Что касается его участия в рассоле, то перед закладкой раков в воду, ему дают немного покипеть.
Ингредиенты:
- вода - 2, 5 л;
- раки - 1 кг;
- пучок укропа - 1 шт.;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду сахар, 80 г соли и укроп.
- Через 2 минуты опустите раков.
- Варите раков 10 минут.
- После чего, вареные раки настаиваются 10 минут в рассоле и подаются.
Как вкусно сварить раков к пиву?
Подавать вареные раки с пивом - традиция присущая многим странам. Однако, только в Швеции пенное применяют и в качестве напитка, и как кулинарную жидкость. При чем для варки используют исключительно темное пиво. Считается, что оно способно придать вареным ракам яркий бордовый цвет, легкий пшеничный аромат и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- вода - 4 л;
- темное пиво - 500 мл;
- зонтики укропа - 20 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сахар - 50 г;
- раки - 3, 5 кг.
Приготовление
- Доведите первые 5 компонентов до кипения.
- Положите раков и варите их 10 минут.
- Остудите в рассоле и подавайте.
Как хранить вареных раков?
Сколько хранятся вареные раки - информация, которая поможет не только правильно ликвидировать остатки раков, но и запастись полезным мясом впрок. Раки, не съеденные в течение нескольких часов, повторно провариваются в рассоле и могут храниться в нем, в холодильнике не более 2-ух дней. Более безопасно поместить раков в морозильную камеру.
- Перед тем, как отправить раков в морозилку, их необходимо очистить от панцирей и голов. В таком виде раки могут храниться около 3 месяцев.
- Немаловажную роль при хранении играет посуда. Хранить мясо раков необходимо в герметичном пластмассовом контейнере или зип-пакете.