Ватикан

Ватикан – самое миниатюрное государство не только в Европе, но и в мире. Практически вся граница самостоятельного государства представляет собой каменную средневековую стену. Святая святых всех католиков появилась 11 февраля 1929 года, когда Святой Престол и правитель Италии Бенито Муссолини заключили Латеранские соглашения, которыми определили положение и границы Католической церкви в Итальянском Королевстве.
Общие сведения о странеГосударство Ватикан полностью находится внутри Италии, вернее будет, внутри ее столицы – Рима, в западной части города на правом берегу реки Тибр. Примерно в 20-ти км от границы начинается Терринское море. Площадь Ватикана составляет 0,44 кв.км., а протяженность всей окружной границы – всего 3,2 км.
Государство-анклав получило свое название от холма Monte Vaticano, на котором находится. Интересным фактом о стране является то, что слово «vaticinia» с латинского переводится как «место гаданий». Ватикан считается городом-государством, т.о. столица Ватикана совпадает в границах с территорией Святого Престола.
Ватикан имеет еще так называемые внеграничные территории – это 28 объектов: соборы, дворцы и виллы, а также летняя резиденция Папы в замке Кастель-Гандольфо. Общая площадь этих объектов 0,7 кв.км.
Население Ватикана
Постоянного населения в общем понимании в стране нет. В анклаве живет сам Папа, руководители римской курии и некоторые служащие учреждений Ватикана.
Численность населения Ватикана - всего 824 подданных, из них ватиканское гражданство имеют немногим более 450 человек. Гражданство предоставляется на время государственной службы наивысшим чинам – это паспорта дипломатического образца. Паспорт №1 выдается каждому Папе пожизненно, причем ему запрещается иметь второе гражданство или подданство, исключение делалось всего дважды.
По окончанию службы гражданство аннулируется и, если у бывшего сотрудника нет второго гражданства, как правило, по рождению, то он автоматически становится гражданином Италии. Большая часть проживающих жителей – это итальянцы, а также члены швейцарской гвардии, охраняющей суверенную территорию.
Еще примерно 3000 человек являются дневными подданными – это жители Рима и его окрестностей, которые днем приезжают на работу в Ватикан, а после покидают стены суверенитета и возвращаются домой.

Религия и праздники Ватикана
Ватикан хоть и оформлен официально более 80 лет назад, но институт католической церкви, ее традиции и праздники существуют более двух тысячелетий.
Папа Римский принимает активное участие не только в религиозных праздниках (Рождество), которые в Ватикане проходят очень зрелищно, но и в светских. Одним из таких является Новый год, когда 31 декабря в полночь начинается торжественная месса.

Климат и погода в Ватикане
Географическое положение определяет круглогодичный средиземноморский мягкий климат. Летом в Ватикане очень жарко, средние температуры не опускаются ниже +25 градусов, осадки в этот период крайне скудны. С начала июня приходят засушливые ветра, пригоняющие зной.
Итальянская зима относительно комфортная, средняя температура держится около +5 градусов, снег и заморозки бывают в Ватикане крайне редко. Зато с севера дуют тримонтаны – холодные местные ветра. Осадки в основном выпадают осенью.
Форма правления Ватикана
В Ватикане уникальная форма правления – выборная монархия, абсолютная и теократическая, когда религиозный деятель имеет политическую власть. Т.о. глава государства – Верховный Понтифик, он же наместник Бога. Глава избирается пожизненно Коллегией Кардиналов на закрытом собрании – конклаве, где кандидат должен набрать минимум 2/3 голосов, и имеет полную законодательную, судебную и исполнительную власть.
![]() |
![]() |
Коллегия считается высшей властью на весь период, пока не утвержден новый Папа Римский. Законодательная власть в помощь Понтифику осуществляется выборными на пять лет кардиналами во главе с Кардиналом-Президентом. Комиссия Кардиналов выпускает законы от имени Папы. Исполнительная власть также возложена на Президента Комиссии, только в этом качестве он называется уже Президент-Губернатор, ему обязательно помогают Генеральный Секретарь со своим заместителем. Губернаторство состоит из Департаментов и Дирекции.
Судебной властью наделены Единоличный Судья, действующий от имени Понтифика, Апелляционный и Кассационный суды, Трибунал Ватикана.
Все документы издаются на двух официальных языках Ватикана – латыни и итальянском языке. У Ватикана есть собственная символика: герб и флаг.
Валюта Ватикана
Экономика Ватикана в основном состоит из прямых пожертвований католиков всех стран мира. Остальными доходами является туризм, банк Ватикана «Институт религиозных дел» и выпуск и продажа монет Ватикана, которые чеканятся на Монетном Дворе Италии.
В настоящее время денежной единицей Ватикана является евро, а до 1999 года это была ватиканская лира. Деньги Ватикана имеют так называемую национальную сторону, на которой наносится портрет правящего Папы. Ежегодный выпуск монет составляет 1 млн евро, с 2010 года они приравнены к классическим монетам Европейского Союза - они могут использоваться в расчете за пределами Ватикана.
В особых случаях выходит ограниченный тираж памятных монет номиналом €2, также выпускаются золотые юбилейные монеты Ватикана.
![]() |
![]() |
Культура Ватикана
В Ватикане существует Папская Академия латыни, которая является единственным действующим хранителем древнего языка. Она регулярно печатает латинский словарь новых неологизмов для накопления и сохранения католического наследия.
Хотя 95% жителей Ватикана – мужчины, на его территории существует два ордена монахинь. В маленьком государстве есть своя радиостанция, собственный домен и ТВ-центр.
Именно в Ватикане находятся самые известные фрески и ценнейшие архитектурные объекты Италии, такие как Сикстинская Капелла, Собор Святого Петра, Ватиканская библиотека и другие достопримечательности. Вся культурная сокровищница Ватикана является ценнейшим наследием для мировой культуры, науки и истории.
История Ватикана
Территория горы Ватикан во времена Древнего Рима считалась святой землей и не была заселена. Первые жители появились лишь с приходом христианства, когда над местом, где предположительно был захоронен святой Петр, построили базилику Константина. К VIII веку существенная часть Апеннинского полуострова принадлежала Папскому государству, которое исчезло как отдельная территория с возникновением в 1870 году Итальянского королевства.
И лишь в 1929 году был окончательно решен так называемый «Римский вопрос»: Святой Престол окончательно оформил свои земельные претензии и государственный статус.
Достопримечательности Ватикана
Вся территория Ватикана – практически сплошной памятник истории и культуры. Главным зданием по праву считается самое сердце католицизма - Собор Святого Петра. Это грандиозное сооружение и главное украшение Ватикана. Собор Святого Петра – самый огромный собор в мире, его первый камень был заложен в 1506 году, а достроили его только спустя 120 лет. Главный зал здания получился по площади 2,3 га, а храм имеет форму креста.
С крыши собора вниз смотрят статуи Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и 11 апостолов. Главным элементом собора считается его грандиозный купол – его высота 136 метров. У входа каждого входящего встречает статуя Святого Петра с ключами от Небесного Царствия и статуя Святого Павла с копьем. Что интересно, у собора есть пятая юбилейная дверь, которая открывается каждые 25 лет, а в перерыв на четверть века наглухо замуровывается.
Изнутри собор продолжает поражать своей неописуемой красотой: разноцветный мрамор пола, декорированные золотом, лепниной и скульптурами стены. Повсюду вас встречают настоящие произведения искусства и живописи. Особую неземную красоту несет в себе роспись купола.
За время строительства Собора сменилось множество архитекторов, основные из них – это Донато Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Антони да Сангалло. Несколько позже архитектор Бернини перед собором построил такую же прекрасную площадь: она окружена округлой линией колоннады, а в ее центре расположен египетский обелиск, созданный еще за 200 лет до н.э.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сикстинская Капелла считается настоящей жемчужиной эпохи ренессанса. С виду обычная невзрачная церковь XV века, а изнутри ее украшают прекрасные росписи стен и потолка, которые посвящены сценам из Ветхого и Нового завета и жизни Христа. Потрясающие фрески свода – это четырехлетняя кропотливая работа Микеланджело, но он не единственный мастер, кто внес свой вечный вклад в красоту капеллы.
![]() |
![]() |
![]() |
Одним из самых строго охраняемых мест Ватикана являются его сады. Они занимают почти половину всей территории государства, находятся в безупречном состоянии, но отдохнуть и прогуляться по ним разрешено лишь избранным персонам.
![]() |
![]() |
![]() |
Нельзя не упомянуть знаменитую Пинакотеку Ватикана, в которой хранится более пятисот шедевров искусства: картины эпохи Возрождения и Барокко итальянских и византийский мастеров, некоторые из них имеют уникальную историю и бесценны для всего человечества.
О секретной библиотеке Ватикана ходят легенды, ее первоначально создали в 1475 году и продолжают дополнять и сегодня. Считается, что в ней хранятся самые древние рукописи, книги, манускрипты, свитки многих народов, в т.ч. существенная часть Александрийской библиотеки. Библиотекой разрешают пользоваться только избранным ученым, их всего несколько тысяч. Папа имеет неограниченные права на посещения, причем может даже выносить книги из здания библиотеки.
![]() |
![]() |
![]() |
Одной из достопримечательностей, куда пускают туристов, являются Ватиканские дворцы – резиденция Папы Римского. Это целый комплекс дворцов Ватикана из тысячи комнат, папские апартаменты, музеи (среди которых исторический и египетский музеи, галерея географических карт и гобеленов т.д.) и хранилища множества предметов искусства, часть из которых сделана на заказ для Святого Престола.
Вся территория Ватикана – это красивая коллекция исторических зданий, красивой архитектуры, скульптур, музеев и религиозных памятников.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Отели Ватикана
На территории самого Ватикана проживает католическое высшее духовенство и их особые гости. Для сторонних лиц нет ни апартаментов, ни отелей, ни хостелов. Но все это находится в самом Риме в шаговой доступности от города-государства Ватикана.
Кухня и рестораныОсобенности национальной кухни Ватикана такие же, как и в Италии. Здесь популярны старинные национальные блюда, а для паломников и официальных гостей есть так называемая «церковная кухня», хотя могут и приготовить персональное блюдо. Туристам удастся только перекусить в кафе, которое есть в каждом музее Ватикана. Если вы желаете основательно поужинать, проще это сделать уже за пределами католических стен в самом Риме вблизи святых стен.
Для Папы Римского составляют особое меню и готовят пять сестер законниц. Это не только личные и религиозные предпочтения, но и повседневная итальянская еда вроде пасты. Летняя резиденция Папы используется в том числе как частное хозяйство: практически все овощи и молочные продукты для Ватикана производятся именно там.
Транспорт Ватикана
Из-за маленьких размеров города-государства по нему проще прогуливаться пешком, да и обойти его целиком можно примерно за час-полтора. На многих улицах запрещен проезд транспорта, поэтому лучше не тратить понапрасну ценное время отпуска и деньги на аренду автомобиля. Для нужд Святого Престола в 1976 году в Ватикане построили вертолетную площадку, чтобы оперативно перемещать почетное духовенство в загородную папскую резиденцию или в международные аэропорты Рима.

Как добраться до Ватикана?
Поскольку Ватикан находится в чертах Вечного города Рима, все маршруты проходят именно через этот город. Из России до Рима существуют прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а уже на месте вы можете доехать:
- На метро красной линии А в сторону Баттистини до станций Ottaviano-S. Pietro (Собор Святого Петра) или Cipro-Musei Vaticani (музеи Ватикана), далее пешком минут 7-10.
- На самом длинном маршруте трамвая № 19, он идет через весь город до нужной вам остановки на площади Piazza del Risorgimento.
- На городском автобусе № 32, 81 и 982 так же до площади Рисорджименто, от которой до католических святынь около пяти минут пешком. Автобус № 49 едет до самого входа в Ватикан, а если вы находитесь в центре города, то вам нужны маршруты № 40 и 64.
- На местном поезде или электричке от железнодорожного вокзала в Риме до станции Святого Петра.
Нужна ли виза в Ватикан?
Для посещения Ватикана вам потребуется шенгенская или национальная итальянская виза. Все это вы можете оформить в Консульстве Италии или Визовом центре.
Следует знать, что хотя Ватикан и открыт для туристов, большая часть территории города-государства недоступна для обычных приезжих. Для этого необходимо получить особое разрешение Ватикана, но, как правило, оно распространяется только на рабочие визиты.
Все пограничные вопросы решаются через итальянскую таможню.
Интересные факты о Ватикане:
- в Ватикане находится самая старая аптека, она ежедневно открыта с 1277 года;
- библиотека Ватикана хранит миллион рукописей и миллион книг;
- на святой земле есть всего один работающий супермаркет «Annona»;
- единственный банкомат Ватикана имеет главное меню на латинице;
- в Ватикане нет светофоров;
- воздушное пространство Ватикана закрыто для всех самолетов без исключения;
- ваша одежда должна быть целомудренной, ноги и плечи должны быть прикрыты: майки, мини, шорты недопустимы.