Ватрушки – разные рецепты бесподобной домашней выпечки на любой вкус!
Ватрушки - рецепт который имеет множество интересных вариаций и порадует всех любителей вкусной еды, ведь угощение может быть и закусочным с несладким наполнением. Далее представлены инструкции, которые станут отличным подспорьем для создания блюда собственноручно.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – рецепт
Классические ватрушки, рецепт которых изложен далее, оформляются из дрожжевой основы с творожным наполнением, которое зачастую дополняется изюмом или другими сухофруктами. Главный секрет успеха – не перенасыщенное мукой мягкое тесто. Из указанного количества компонентов получится 10 порций, на выпекание которых в общей сложности понадобится 3,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- молоко – 120 мл;
- маргарин – 60 г;
- сахарный песок – 30 г;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
Для начинки:
- творог – 350 г;
- пудра – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Подготавливая тесто для ватрушек, в молоке растворяют дрожжи, добавляют остальные компоненты и производят замес.
- Дают тесту подойти дважды, после чего разделяют его на порции с углублениями, выкладывают их на противень.
- Пока заготовки подходят, готовится начинка для ватрушек из творога и пудры с ванилином.
- Наполняют лепешки творожной массой, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах 20 минут.
Ватрушки с повидлом
Ватрушки с вареньем или повидлом удаются не менее вкусными и станут прекрасным сладким дополнением к чаепитию. В данном случае тесто оформляется без яиц. Исключив из рецептуры сметану и заменив молоко водой, можно вполне считать десерт постным. Потратив примерно три часа (вместе с ожиданием расстойки основы), вы получите 10 порций вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 120 мл;
- сметана – 50 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- повидло – 350 г.
Приготовление
- Вымешивают мягкое дрожжевое тесто и дают ему два раза подняться.
- Оформляют лепешки, укладывают их на противень и делают углубления.
- Наполняют выемки повидлом и выпекают при 190 градусах 20 минут.
Ватрушки из слоеного теста
Ватрушки, рецепт которых вы узнаете далее, особенно рады будут приготовить те, кто не любит возиться с замесом дрожжевой основы. Для их оформления понадобятся готовые слоеные пласты, которые можно приобрести в ближайшем магазине. Форма изделий зависит от вашей фантазии – не обязательно делать их круглыми. 4 порции лакомства можно приготовить за 35 минут.
Ингредиенты:
- слоеные листы – 400 г;
- яйцо и желток – по 1 шт.;
- творог – 250 г;
- пудра – 80 г;
- ванилин.
Приготовление
- Тесто разрезают на квадраты, надрезают с двух сторон и оформляют ромбы.
- Творог смешивают с пудрой, ванилином и яйцом и наполняют полученной массой заготовки.
- Смазывают ватрушки из слоеного теста с творогом желтком и выпекают 25 минут при 195 градусах.
Французская ватрушка
Французская ватрушка с творогом представляет собой удивительно аппетитный цельный насыпной пирог, который далек и по вкусу и по оформлению от аутентичного варианта, но имеющий не мене внушительную аудиторию верных почитателей. Масло в рецептуре допустимо заменять маргарином. За 70 минут можно будет испечь сладкий десерт, которым удастся накормить 8 едоков.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- масло – 300 г;
- творог – 600 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Мучную массу растирают с маслом до крошки, 2/3 которой выкладывают в промасленную емкость.
- Подслащивают творог, смешивают его с яичной массой и выкладывают сверху.
- Засыпают все остатком крошки и выпекают при 185 градусах в течение 50 минут.
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка, рецепт которой изложен далее, готовится по тому же принципу, что и французская и дополнительно заливается по готовности глазурью. Черный шоколад вполне заменим молочным и даже белым. В любом случае пирог получается волшебно вкусным. Чтобы испечь 8 порций лакомства понадобится 80 минут и еще некоторое время для застывания десерта.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- творог – 500 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
Для заливки:
- сметана – 150 г;
- сгущенка – 250 г;
- сливки – 50 мл;
- шоколад – 70 г.
Приготовление
- Рецепт ватрушки прост. Растирают масло со смесью мучной и сахарной массы (100 г) с разрыхлителем.
- Выкладывают ½ порции в форму и покрывают массой из творога, подслащенной яичной смеси с ванилью.
- Засыпают все второй порцией крошки и выпекают при 180 градусах около часа.
- Смешивают сметану со сгущенкой, заливают ею пирог в форме.
- Растапливают в горячих сливках шоколад, выкладывают порциями массу сверху и делают разводы.
Царская ватрушка
Еще одна творожная ватрушка, оформляемая в виде общего пирога, украсит ваш десертный стол и произведет самое приятное впечатление. Фанаты нарекли ее царской, оценивая таким манером действительно неповторимые вкусовые характеристики. В рецепте используется абрикосовый джем, который допустимо заменять любым другим. За 80 минут можно оформить 8 порций десерта.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 2 стакана;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- джем абрикосовый – 200 г.
Приготовление
- Мучную массу растирают с маргарином, стаканом сахарного песка и разрыхлителем.
- ½ порции крошки выкладывают в форму, покрывают сладкой творожно-яичной смесью и смазывают сверху джемом.
- Засыпают все крошкой и отправляют на 45 минут в прогретую до 185 градусов духовку.
Мясные ватрушки из фарша
Ниже из описанных рекомендаций вы узнаете, как приготовить ватрушки из мясного фарша для подачи в качестве несладкой закуски. Блюдо обязательно порадует вас отменными вкусовыми качествами. Взяв для оформления кушанья указанные пропорции составляющих, через 60 минут вы получите 8 порций изумительно ароматных и аппетитных изделий (по 2 штуки на порцию).
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
- творог – 300 г;
- плавленый сыр – 150 г.
Приготовление
- Начинка для ватрушек готовится путем смешивания творога с плавленым сыром.
- Фарш соединяют с сырной стружкой, яйцом, посолив, поперчив и приправив чесноком.
- Оформляют мясные шарики, выкладывают их на противень, делают стаканом углубление.
- Наполняют заготовки творожно-сырной смесью и запекают 40 минут при 180 градусах.
Ватрушки с картошкой
Румяные картофельные ватрушки подают в теплом виде в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к повседневной трапезе. Наполнение из картофельного пюре зачастую сочетают с обжаренным беконом или ветчиной, луковой, овощной или грибной поджаркой или просто сырной стружкой. За пару часов вероятнее всего вам удастся испечь 12 порций закуски.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- масло – 150 г;
- картошка – 800 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Реализуя рецепт ватрушек, варят картошку и превращают ее в пюре, добавив по 50 г масла и сметаны.
- Из оставшихся составляющих замешивают тесто, дают ему в тепле два раза подняться и оформляют круглые лепешки с выемкой по центру.
- Наполняют их начинкой, поливают сметаной и запекают 25 минут при 180 градусах.
Ленивая ватрушка
Ленивая ватрушка в мультиварке готовится всего один час и не требует утомительного ожидания созревания мучной основы. Всего за 10 минут вы сможете подготовить все необходимые составляющие, а непосредственно выпеканием займется домашняя помощница в режиме «Выпечка». Из предложенного количества составляющих получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 140 г;
- гашеная сода – 10 г;
Для наполнения:
- творог – 500 г;
- пудра – 100 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- В отдельных емкостях взбивают элементы для теста и начинки.
- В чашу выкладывают вначале мучную базу.
- Распределяют творожную массу сверху и включают устройство.