Вазелиновое масло - применение

Вазелиновое масло применение

Вазелиновое масло (жидкий парафин) - это минеральное масло, получаемое в процессе переработки нефти, в котором не содержится вредных органических веществ и их соединений.

Оно представляет собой бесцветную жидкость, используется для смягчения мазей и способствует увеличению растекаемости, что позволяет активным компонентам лучше проникать через эпидермис. Может смешиваться с любыми маслами и жирами, за исключением касторового.

Области применения
  1. При изготовлении косметики. Часто входит в состав кремов, мазей, средств по уходу за волосами, потому что образует пленку, способствующую окклюзии и удержанию влаги в коже.
  2. В медицине. Для приема внутрь, как слабительное средство, а так же в составе некоторых мазей.
  3. В промышленности применяется при производстве упаковочных материалов из пластмассы, как пластификатор. А также - в качестве смазочного материала для кухонной утвари, и как консервант для сохранности овощей и фруктов (им покрывают поверхность фруктов).
  4. В химической промышленности.
Способы применения и дозировки

Для приема внутрь вазелиновое масло прописывают при длительных или хронических запорах. Принимают его по 1-2 столовых ложки, два раза в день. Поскольку минеральное масло организмом не усваивается, оно просто служит своеобразной смазкой, и может выводиться из организма еще некоторое время после прекращения приема препарата. Помимо этого в медицине вазелиновое масло используют наружно, когда нужно смазать кожу перед проведением процедур (установка банок, ректальное измерение температуры, клизма).

Перед приемом флакончик рекомендуется взболтать, а при покупке обратить внимание на качество покупаемого масла. Чем оно прозрачнее, тем чище, а плохо очищенный продукт способен вызывать аллергические реакции и раздражения.

Противопоказания

Вазелиновое масло противопоказано для внутреннего применения при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит), при геморрое, беременности, отравлениях фосфором. Также препарат противопоказан детям и в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется применять вместе с некоторыми глистогонными препаратами (медамин, вермокс, авермол, натамол).

Применение в косметике

Поскольку вазелиновое масло является хорошим эмолентом (веществом, улучшающим растекаемость), и в нем идеально растворяются маслорастворимые отдушки и ароматизаторы, его широко используют при изготовлении уходовой и декоративной косметики: блесков для губ, губной помады, кремов, туши для ресниц, декоративных карандашей, защитных кремов и средств от загара, парафиновых масок, массажных масел, театрального грима и т.п.

В чистом виде вазелиновое масло на лицо рекомендуется наносить исключительно как защитное средство при сильных морозах, когда другая жиросодержащая косметика застывает.

Ошибки и заблуждения
  1. Вазелиновое масло полезно для кожи и волос. На самом деле это - минеральный продукт, который не усваивается организмом ни в какой форме и не сдержит никаких специфических полезных веществ. вазелиновое масло в косметологииВ составе косметических средств оно создает защитную пленку, которая препятствует испарению влаги, но в чистом виде помимо этого блокирует доступ кислороду, и в результате может вызывать раздражение и пересыхание кожи.
  2. Вазелиновое масло можно использовать как средство для похудения. Данное масло является сравнительно безвредным слабительным, с помощью которого можно провести качественное очищение кишечника, но и не более. Длительный прием никакого эффекта, кроме постоянной диареи, не даст.
  3. Вазелиновое масло хорошо использовать как массажное. Напоминаем, что вазелиновое масло в чистом виде сушит кожу и может вызывать аллергические реакции. Лучше все-таки запастись специальным массажным кремом или маслом.
 
Статьи по теме:
Миндальное масло - применение
Наш новый материал о миндальном масле и его применении в косметологии и медицине. Более подробно о его свойствах, применении и сфере использования вы узнаете из нашей сегодняшней статьи. А еще, найдете в ней множество полезных рецептов для красоты и здоровья.
Тыквенное масло - применение
О применении тыквенного масла, о его свойствах, использовании в косметологии для волос и лица, о его лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о его пользе и вреде для организма человека, вы узнаете из нашего нового материала.
Эфирные масла для роста волос
Эфирные масла обладают прекрасными целебными свойствами, благодаря чему, широко используются для профилактики и лечения многих серьезных болезней и улучшения состояния волос и кожи головы. Подробнее об этом, в нашей сегодняшней статье.
Ароматические масла
Всем нам известно, что запах создает атмосферу и едва уловимый аромат может пробудить в нас давно дремавшие чувства. В этой статье речь пойдет о том, как несколько капель волшебного масла могут повлиять на нашу трудоспособность и как с помощью ароматерапии настроить себя на романтический лад.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice