Вегетарианская шаурма
Думается, что не стоит покупать шаурму у лоточников или в киосках, ведь вы не знаете, кто, где, из чего и в каких условиях готовил это блюдо. Гораздо дешевле и полезнее приготовить его самостоятельно.
Шаурма в наиболее привычном нам виде – это лаваш, в который завернута начинка, состоящая из мяса и овощей, соуса, зелени и специй. Ну, а для тех, кто не употребляют в пищу мясо по разным причинам, есть вариант – вегетарианская шаурма без мяса.
Шаурма летняя, вариант легкийИнгредиенты:
- лаваш тонкий бездрожжевой – 4-6 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- молодая капуста – ½ некрупного вилка;
- масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки;
- оливки – 1 небольшая банка;
- лимон – ½ шт.;
- майонез постный или любой подобный соус без яиц – 4 ст. ложки.
Приготовление
Сразу отметим, что шаурма вегетарианская, рецепт которой здесь приводится почти не содержит калорий, можно смело перекусить в середине рабочего дня.
Начинаем с цукини – моем, срезаем кончики и счищаем кожицу. С помощью овощечистки нарезаем кабачок тонкими длинными ленточками, поливаем их лимонным соком и оставляем на четверть часа.
Тем временем моем остальные овощи. Капусту шинкуем мелко, огурчик – тонкой соломкой, томаты – почти прозрачными полукольцами. Все сбрызгиваем оливковым маслом. Каждый лаваш слегка смазываем соусом, кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Как видите, сделать шаурму вегетарианскую довольно просто и быстро.
Сытный вариантШаурма без мяса тоже может быть очень сытной – добавим картофель и баклажаны.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий (не армянский) – 1 упаковка;
- картофель розовых сортов продолговатый – 0,3 кг;
- масло недезодорированное подсолнечное – около ½ стакана;
- баклажаны белые мелкие – 2 шт.;
- репчатые луковицы некрупные – 2 шт.;
- соус (на ваш выбор, например, томатный) – 3 ст. ложки;
- приправы «Для овощей» без глутамата и соли – ½ ст. ложки.
Приготовление
Картошечку чистим, режем соломкой, обильно поливаем маслом (примерно половина), посыпаем солью и приправой, выкладываем на противень и при 200 градусах выпекаем около 20 минут, переворачиваем, даем еще четверть часа. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками, баклажаны – соломкой. На оставшемся масле обжариваем лук с баклажанами до готовности, остужаем.
Лаваш смазываем соусом, кладем картофель и баклажаны, сворачиваем. Вегетарианская шаурма в домашних условиях – это отличное дополнение к овощному салату или молочным напиткам.
Вариант белковыйИсточником белка может стать и шаурма без мяса, если в рецепт включить бобовые. В любую из начинок добавляем отварную или консервированную в соусе красную или белую фасоль, тушеные бобы, припущенные стручки молодой фасоли. Можно даже использовать хумус – пасту из нута. Намазываем ее на лепешку, кладем начинку, получается великолепная домашняя шаурма без мяса – сытное и полезное блюдо.