Вегетарианская шаурма

Вегетарианская шаурма

Думается, что не стоит покупать шаурму у лоточников или в киосках, ведь вы не знаете, кто, где, из чего и в каких условиях готовил это блюдо. Гораздо дешевле и полезнее приготовить его самостоятельно.

Шаурма в наиболее привычном нам виде – это лаваш, в который завернута начинка, состоящая из мяса и овощей, соуса, зелени и специй. Ну, а для тех, кто не употребляют в пищу мясо по разным причинам, есть вариант – вегетарианская шаурма без мяса.

Шаурма летняя, вариант легкий

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий бездрожжевой – 4-6 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ некрупного вилка;
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • оливки – 1 небольшая банка;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез постный или любой подобный соус без яиц – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сразу отметим, что шаурма вегетарианская, рецепт которой здесь приводится почти не содержит калорий, можно смело перекусить в середине рабочего дня.

Начинаем с цукини – моем, срезаем кончики и счищаем кожицу. С помощью овощечистки нарезаем кабачок тонкими длинными ленточками, поливаем их лимонным соком и оставляем на четверть часа.

Тем временем моем остальные овощи. Капусту шинкуем мелко, огурчик – тонкой соломкой, томаты – почти прозрачными полукольцами. Все сбрызгиваем оливковым маслом. Каждый лаваш слегка смазываем соусом, кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Как видите, сделать шаурму вегетарианскую довольно просто и быстро.

Сытный вариант

Шаурма без мяса тоже может быть очень сытной – добавим картофель и баклажаны.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (не армянский) – 1 упаковка;
  • картофель розовых сортов продолговатый – 0,3 кг;
  • масло недезодорированное подсолнечное – около ½ стакана;
  • баклажаны белые мелкие – 2 шт.;
  • репчатые луковицы некрупные – 2 шт.;
  • соус (на ваш выбор, например, томатный) – 3 ст. ложки;
  • приправы «Для овощей» без глутамата и соли – ½ ст. ложки.

Приготовление

Картошечку чистим, режем соломкой, обильно поливаем маслом (примерно половина), посыпаем солью и приправой, выкладываем на противень и при 200 градусах выпекаем около 20 минут, переворачиваем, даем еще четверть часа. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками, баклажаны – соломкой. На оставшемся масле обжариваем лук с баклажанами до готовности, остужаем.

Лаваш смазываем соусом, кладем картофель и баклажаны, сворачиваем. Вегетарианская шаурма в домашних шаурма без мяса рецептусловиях – это отличное дополнение к овощному салату или молочным напиткам.

Вариант белковый

Источником белка может стать и шаурма без мяса, если в рецепт включить бобовые. В любую из начинок добавляем отварную или консервированную в соусе красную или белую фасоль, тушеные бобы, припущенные стручки молодой фасоли. Можно даже использовать хумус – пасту из нута. Намазываем ее на лепешку, кладем начинку, получается великолепная домашняя шаурма без мяса – сытное и полезное блюдо.

 
Статьи по теме:
Как завернуть сосиску в тесто?
Даже такое незаурядное кушанье как сосиска в тесте может радовать глаз. Предлагаем варианты оформления этой простейшей закуски, описав подробно несколько несложных способов заворачивания в оболочку этого доступного повсеместно колбасного изделия.
Сосиски в тесте в духовке
Даже такое незаурядное блюдо как сосиска в тесте можно готовить различными способами. Далее опишем несколько, до смешного простых, вариантов запекания этой чудной закуски в духовке. Расскажем также, какими компонентами можно дополнить обычный рецепт.
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке
Восхитительная и невероятно оригинальная закуска - фаршированные шляпки шампиньонов - превосходно дополнит праздничнее меню. Далее опишем несколько рецептов приготовления этого бесподобного кушанья, наполненного разнообразными компонентами.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Изумительное блюдо - фаршированные шампиньоны - прекрасно дополнят фуршетный стол. Далее опишем, какими необыкновенными компонентами наполнить шляпки грибов и расскажем, как запечь такую закуску в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник