Венский яблочный пирог
Традиционным венским яблочным пирогом является штрудель, который на родном языке носит труднопроизносимое название «Apfelstrudel». Готовится такой штрудель на очень тонком и пластичном тесте, с обилием яблочной начинки внутри.
Венский пирог с яблоками – рецепт
Для теста:
- теплая вода – 75 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- уксус – 5 мл;
- мука – 145 г.
Для начинки:
- сливочное масло – 45 г;
- хлебная крошка – 75 г;
- сахар – 65 г;
- изюм – 55 г;
- щепотка молотой корицы;
- изюм – 55 г;
- яблоки – 850 г;
- сок лимона – 15 мл.
Приготовление
Смешайте теплую воду, растительное масло и уксус. Начните добавлять муку к жидкости. Сперва по столовой ложке, пока тесто не приобретет сметанообразную консистенцию, а затем можно всыпать и остаток. Начните интенсивно вымешивать тесто, чтобы выработать глютен, после порядка 5 минут сформуйте тесто в шар, смажьте поверхность маслом и оставьте настояться около часа.
Смешайте компоненты яблочной начинки: дольки яблок, сахар, изюм, корицу и сок лимона. Добавьте растертую с маслом хлебную крошку, которая будет впитывать излишки жидкости из-под яблок.
Раскатайте отдохнувшее тесто максимально тонко, оно должно просвечивать. Выложите на один из краев начинку, прикройте ее краями теста сверху и снизу, а затем сверните все в рулет.
Выпекайте венский пирог с яблоками без яиц на протяжении получаса при 170 градусах.
Как приготовить венский насыпной яблочный пирог?
Еще одним традиционным пирогом для Вены является насыпной. В отличие от штруделя, формовка которого нуждается в наличии опыта работы с тестом, с насыпным пирогом все куда проще и быстрее.
Ингредиенты:
- яблоки – 980 г;
- мука – 115 г;
- маргарин – 110 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- манная крупа – 110 г;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Соедините сухие компоненты: муку, манку и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь молотой корицы для аромата. Яблоки натрите. На дно смазанной формы выложите треть сухой смеси, поверх нее – половину яблок. Повторите слои, а затем засыпьте верхушку оставшейся сухой смесью. Дополнительно натрите маргарин сверху. Готовьте венский пирог с яблоками на маргарине при 180 градусах 40 минут.