Вешенки - рецепты приготовления вкусных и простых блюд

Вешенки - рецепты приготовления вкусных и простых блюд

Блюда, где главный ингредиент вешенки, – рецепты приготовления для любителей грибов. Доступность базового продукта позволяет круглый год создавать собственноручно вкусные кулинарные шедевры, исполняя на практике простые, бесхитростные проверенные идеи кулинаров.

Как готовить грибы вешенки?

Блюда из вешенок впечатляют разнообразием и смогут стать основой для полноценного домашнего рациона. Из грибов можно готовить вкусные супы на первое, сытные и питательные вторые блюда, пикантные аппетитные закуски.

  1. Суп из вешенок готовят по традиции с картофелем и минимальным овощным набором, а при желании дополняют мясом, злаковыми крупами, бобами.
  2. Вешенки хороши в маринованном виде, для чего их настаивают в пикантном рассоле со специями или готовят с добавлением яркого по вкусовым качествам корейского маринада.
  3. Грибы жарят с луком или картошкой, тушат в сметане или сливочном соусе, запекают в духовке с овощами или мясом, готовят на гриле или применяют в качестве начинки для несладкой выпечки.

Маринованные вешенки – рецепт

маринованные вешенки рецепт

Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях станет отличной альтернативой посолу лесных грибов и будет отличным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, составляющим салатов, прочих закусок. Для маринования предпочтительно выбирать небольшие по размеру грибочки, удалив при подготовке грубоватые ножки.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец в горошинах – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все приправы, доводят до кипения.
  2. Бросают в маринад грибы и варят 5-7 минут.
  3. Добавляют лавр, уксус, масло и проваривают грибы в маринаде еще 1-2 минуты.
  4. Нарезают лук, добавляют к грибам, дают остыть закуске и убирают емкость на ночь в холодильник.

Грибной суп из вешенок

грибной суп из вешенок

Вешенки на первое – рецепты приготовления, позволяющие сварить на обед вкусный и ароматный суп. В основе может быть вода, овощной бульон или мясо, которое следует предварительно отварить до полной готовности. Для густоты состав горячего можно дополнить любыми овощами, рисом, пшеном или вермишелью.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук-порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли или корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • бульон или вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные по отдельности в смеси масел вешенки и лук с морковью, чесноком и сельдереем.
  3. Приправляют суп из вешенок солью, лавром, перцем, варят 10-15 минут, добавив в конце варки зелень.

Как вкусно приготовить грибы вешенки на сковороде?

как приготовить вешенки грибы вкусно на сковороде

Приготовить вешенки вкусно и быстро можно, просто пожарив грибы на сковороде, добавив в процессе по желанию лук или чеснок, приправы или зелень. Ароматными и в меру пикантными получаются грибы с пореем или добавленным в конце обжаривания зеленым луком. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.

Ингредиенты:

  • вешенки – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы споласкивают, обсушивают, крупные нарезают.
  2. Шинкуют полукольцами лук.
  3. Выкладывают в сковороду с разогретым маслом лук, а спустя 2 минуты грибы.
  4. Готовят вешенки жареные с луком под крышкой до мягкости.
  5. В конце приготовления добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться 5 минут.

Вешенки, жареные с картошкой

вешенки с картошкой жареные

Беспроигрышное сочетание грибов и картофеля всегда актуально и применяется поварами в домашней кулинарии максимально часто. Жареные вешенки с картошкой – отличный вариант для семейного ужина, который останется дополнить соленьями или свежими овощами, посыпать при подаче мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают соломкой, обжаривают до полуготовности в масле.
  2. Добавляют лук, соль по вкусу и жарят овощи до готовности.
  3. Отдельно обжаривают до легкого румянца грибы, посолив по вкусу.
  4. Соединяют вешенки с картошкой, прогревают вместе пару минут, помешивая, подают с зеленью.

Салат с вешенками – рецепт

салат с вешенками рецепт

Вешенки, рецепты приготовления которых предполагают добавление грибов в салат, могут гармонично сочетаться с любыми овощами, мясом, другими ингредиентами. Представленный далее вариант подойдет для постного рациона, а если заменить растительное масло майонезом, станет отличной сытной и калорийной закуской на каждый день.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают на масле до готовности, посолив по вкусу.
  2. Картофель отваривают, нарезают кубиками, добавляют к грибам.
  3. Добавляют нарезанный, ошпаренный кипятком лук, соленые огурцы, стебли сельдерея, горошек.
  4. Заправляют салат с вешенками маслом, добавив по вкусу соль и перец, посыпают при подаче зеленым луком.

Вешенки по-корейски – рецепт

вешенки по-корейски рецепт

Вешенки по-корейски, рецепты приготовления которых предполагают маринование грибов с добавлением чеснока и пикантных приправ, станут отличным дополнением к основным блюдам из мяса, картофеля. Дополнительно традиционный состав закуски можно дополнить нарезанным сладким перцем разного цвета.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • смесь для корейского салата – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вешенки разбирают на отдельные экземпляры, отваривают в воде 7 минут, откидывают на дуршлаг, дают влаге стечь.
  2. Перетирают морковь, нарезают лук и чеснок, смешивают с грибами.
  3. Соединяют уксус, соль, сахар и приправы, заливают маринад к грибам с овощами.
  4. Добавляют прогретое на сковороде масло, перемешивают.
  5. Оставляют вешенки по-корейски мариноваться на ночь в холодильнике.

Вешенки в сметане на сковороде

вешенки в сметане на сковороде

Особенно вкусными удаются вешенки, рецепты которых предполагают тушение грибов с овощами. В качестве дополнительных компонентов – традиционно лук, вместе с которым можно добавить в поджарку морковь, сладкий перец, помидоры, другие овощи или приготовить блюдо с куриным филе, предварительно его подрумянив в масле.

Ингредиенты:

  • вешенки – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают немного лук.
  2. Закладывают подготовленные промытые грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют соль, перец, сметану, тушат грибы с соусом 3 минуты, подкорректировав количество приправ.
  4. Вмешивают в содержимое сотейника зелень, оставляют грибы со сметаной под крышкой на 5 минут.

Жульен из вешенок

жульен из вешенок

Вешенки – рецепты приготовления, которыми можно воспользоваться как для повседневного рациона, так и при оформлении праздничного меню. Бесподобным угощением для гостей станет жульен с грибами. Для соуса применяют сливки или некислую сметану средней жирности, загущая ее мукой и плавленным сыром.

Ингредиенты:

  • вешенки – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком и нарезанное куриное филе.
  2. Соединяют мясо с грибной поджаркой, добавляют муку, сметану, плавленный сыр и приправы.
  3. Спустя 2 минуты курица с вешенками в соусе перекладывается в кокотницы.
  4. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают при 200 градусах 10 минут.

Вешенки в кляре – рецепт

вешенки в кляре рецепт

Вешенки в кляре получаются сочными внутри, румяными снаружи и хрустящими по краям. Такое блюдо не только разнообразит повседневное питание, но и займет почетное место за праздничным столом, удивив каждого дегустатора. В кляр для пикантности вкуса можно добавлять всевозможные пряности, сушеный чеснок и лук.

Ингредиенты:

  • вешенки крупные – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Грибные шляпки отбивают под пищевой пленкой при помощи кулинарного молотка.
  2. Подготовленные заготовки подсаливают, перчат.
  3. Смешивают яйца со сметаной, паприкой, солью и мукой.
  4. Обмакивают в кляре грибы, выкладывают их в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Вешенки на гриле

вешенки на гриле

Приготовление вешенок по следующему рецепту заинтересует тех, кто планирует меню пикника и желает приготовить помимо мясных закусок еще что-нибудь вкусное и оригинальное. Маринадом может стать смесь из майонеза с перцем, растительным маслом и приправами или соевый соус в сочетании с лимонным соком, медом и чесноком.

Ингредиенты:

  • вешенки крупные – 800 г;
  • сок лайма – 1/3 шт.;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупные шляпки грибов слегка отбивают под пленкой.
  2. Смешивают масло, сок лайма, майонез с солью, перцем и приправами.
  3. Натирают смесью грибы, оставляют на 30 минут.
  4. Выкладывают грибы на решетку и обжаривают на гриле над углями по 5-7 минут с каждой стороны.

Пирог с вешенками – рецепт

пирог с вешенками рецепт

Пирог с вешенками можно готовить с добавлением лука или дополнить грибной слой картофелем, тертым сыром. Тесто подойдет готовое слоеное или замешанное по проверенному рецепту, дрожжевое, пресное, песочное. В данном случае основа готовится на сметане с маслом с добавлением разрыхлителя или погашенной уксусом соды.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой.
  2. Добавляют соль, разрыхлитель и сметану, собирают тесто в ком, помещают в холод на 30 минут.
  3. В форме с бортами распределяют большую часть теста.
  4. Сверху выкладывают обжаренные с луком грибы, затем нарезанный слайсами картофель и сыр, приправив слои солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Прикрывают пирог пластом из оставшегося теста, подрумянивают в духовке при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Кролик в духовке - вкуснейшие угощения для торжества и на каждый день!
Кролик в духовке всегда идеален. Запекание на средних температурах обеспечивает ему равномерное приготовление, в то время как соусы, маринады и овощи способствуют тому, чтобы деликатное мясо сохранило влажность и приобрело ароматы и вкус.
Омлет - рецепты лучшего и очень вкусного блюда на завтрак
Омлет - рецепт один из первых, которые осваивают подростки и холостяки, самый простой вариант сытного завтрака или ужина. Поначалу не у всех получается блюдо пышным и вкусным, но нужно лишь учесть некоторые маленькие хитрости.
Картошка с фаршем – новые рецепты вкусных блюд из простых ингредиентов
Картошка с фаршем являются сбалансированным кулинарным дуэтом и основой для целого ряда совершенных блюд домашнего исполнения. Нарезанные клубни с мясом тушат, жарят, запекают в духовке с овощами и другими подходящими составляющими.
Как приготовить тефтели из говядины, курицы, рыбы и кальмаров?
Даже тем, кто знает, как приготовить тефтели, будет интересно ознакомиться с возможными вариациями популярного блюда домашней кухни. Применяя альтернативные базовые продукты, удастся получить более легкие, диетические или постные изделия.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник