Виды костров

виды костров

Впервые собираясь в поход, многие даже не задумываются, насколько важен в отдыхе под открытым небом костер. Казалось бы, чего проще – сложил в кучку несколько сухих веток и можно греться или готовить пищу. На самом же деле в разведении костров также существуют свои хитрости. О том, какие известны основные виды костров и способы их разведения, мы и поговорим сегодня.

Виды костров и способы их разведения

По способу укладки различают следующие виды костров:

  1. «Шалаш» - наиболее распространенный костер, не требующий для разведения никаких особых навыков. Дрова складываются в виде небольшого шалашика, с одной стороны которого оставляют небольшое отверстие для беспрепятственного проникновения кислорода. Такой костер быстро разгорается, поэтому просто незаменим в ситуациях, когда нужно срочно обогреться, высушить одежду или вскипятить воду. Но при этом и дров «Шалаш» использует немало.
  2. «Колодец» - костер, дрова для которого укладываются в виде сруба. В отличие от «Шалаша» такой костер потребляет меньше топлива и дает более приземистое пламя. Да и готовить на таком костре гораздо удобнее, ведь в нем образуется больше углей, которые долго сохраняют необходимую температуру.
  3. «Нодья» - костер, дающий необходимое тепло для комфортной ночевки в холодную погоду. Для этого вида костра понадобится несколько сухих бревен, диаметром не менее 30 см. Их обтесывают и укладывают друг на друга, а промежутки между ними заполняют легко воспламеняющимся материалом. Хотя на разгорание такому костру и понадобится достаточно много времени, но зато и гореть он будет всю ночь.
  4. «Пирамида» - костер, также подходящий для организации ночевки. Для «Пирамиды» понадобятся поленья разного размера. Укладывать их необходимо слоями, располагая каждый следующий слой перпендикулярно предыдущему. Основанием «Пирамиды» послужат два-три виды костров и способы их разведения небольших бревна, а самый верхний слой будет состоять из тонких поленьев. Растопку нужно заложить под верхний слой, чтобы разгораясь, пламя двигалось сверху вниз.
  5. «Траншея» - костер, предназначенный для приготовления пищи. Для него необходимо вначале вырыть небольшую (30x90x30 см) траншею и выложить ее дно камнями. Даже после того, как прогорит хворост, камни сохранят необходимую для приготовления пищи температуру.
  6. «Дымовой» костер используется для подачи сигнала о местонахождении. Для него поленья укладывают по принципу «Шалаша», а после того как костер хорошо разгорится, добавляют в него топливо, дающее много дыма: траву, сырые ветки, резину.
 
Статьи по теме:
Как разжечь костер без спичек?
Костер в походе – не только источник тепла и света, но и место приготовления пищи, и даже защита от диких зверей. Но что же делать, если под рукой нет привычных средств для его разведения – спичек или зажигалки? Ответ ищите в нашей статье о том, как развести костер без спичек.
Котелок для костра
Котелок наряду с термосами – самый популярный вид туристической посуды. Можно сказать, что он воплощает в себе сам дух походной кухни. В нем с равным успехом можно приготовить и еду, и напитки. Неудивительно, что существуют несколько вариантов котелков для костра. Подробнее о них – в статье.
Походная печка
Трудно представить себе поход без приготовления пищи на костре и посиделок у огня. Впрочем, современные туристы все чаще отдают предпочтение использованию походных печек. Что это такое и какие виды печек для походов бывают – читайте в статье.
Походные светодиодные фонари
Качественный и мощный фонарь, способный долго работать на одном заряде – вещь в походе весьма полезная. Лучше всего для этой цели подходят светодиодные модели. Как правильно выбрать светодиодный фонарь для похода – читайте в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник