Виды мышления в психологии

виды мышления в психологии

Только благодаря процессу мышления, люди способны делать выводы и обрабатывать поступающую информацию из окружающей среды. Мышление – это познавательная деятельность. Мышление дает возможность не ограничиваться материальным миром и не придерживаться рамок, построенных на опыте и визуализации. Результаты мыслительной работы непременно отражаются в высказываниях, идеях и действиях. К основным видам мышления относятся два практического и один теоретический.

Основные виды мышления и их характеристика

Практические:

  • наглядно-действенное мышление. Реализуется на внешних действиях. Оно основывается не на словесных формах, а на том, что решение задач и сам результат осуществляется преобразованием ситуации. То есть, практические действия предметов. А именно, в раннем возрасте дети анализируют действительность, основываясь примерах действия. Это начальный этап логического мышления, за ним следует переход к образному мышлению и дальнейшее развитие.
  • образное мышление. Структурируется на представлениях и восприятии. Образ реального мира. Свойственно художникам, поэтам, архитекторам, модельерам и парфюмерам. В обычной форме это мышление возникает в дошкольном возрасте. Зачатки наглядно-действенного (и образного) мышления даже характерны высшим животным.

Теоретическое:

  • абстрактное (словесно-логическое) мышление. Основывается на понятиях и суждениях. Человек анализирует, сравнивает явления, ситуации, предметы не только со своей точки зрения, но и принимает во внимание мнения других. Возможно только при условии овладения речью. Оно свойственно взрослому человеку, который имеет достаточное количество знаний, умений и навыков.

К людям, склонным к видам теоретического мышления относят философов и тех, кто прокладывают фундамент для открытий.

Классификация видов мышления

Виды и процессы логического и творческого мышления человека:

  1. Логическое. Умение правильно создавать план, расставлять приоритеты, решать сложные задачи, ставить цели, искать способы.
  2. Творческое. Способность мыслить творчески – формировать, изобретать, что-то новое, что не взято из опыта, а придуманное вами. Это наивысший результат мыслительной деятельности.

Виды и операции мышления

Именно при таких мыслительных операциях совершается мыслительная деятельность человека:

  1. Сравнение. Нахождение сходства и различий между предметами и явлениями.
  2. Анализ. Выделение в предмете определённые качества, черты и свойства.
  3. Синтез. Тесно связан с анализом. Соединение отдельных частей в целое.
  4. Абстракция. Отвлечение от многих сторон свойств, выделение одной.
  5. Обобщение. Умение объединить подобные признаки явлений и предметов.

Виды нарушения мышления

На качество мышления влияют нарушения способа восприятия и переработки информации. Например, при нарушениях памяти или зрения, плохом внимании человек из внешнего мира получает искаженную информацию и представление действительности. Он делает неправильные выводы и предположения.

основные виды мышления

Еще одна причина нарушения формы мышления – это психоз. Мозг человека перестает соблюдать базовые системы обработки информации, и это приводит к беспорядочности мысли.

Хоть и правила одни для всех, а нормы одинаковы, но почему же тогда каждый удивляет своим поведением? Потому, что у всех нас индивидуальное мышление. Пусть и обобщено наукой, всё же, отличается в корне. И нужно стараться не утерять эту бесценную особенность. Не стремитесь стандартно мыслить, не ограничивайтесь рамками. Если мы позволим себе свободно мыслить и развиваться, нам не будет равных! Представляете, как интересна станет жизнь?!..

 
Статьи по теме:
Милосердие и сострадание
Еще святые апостолы считали милосердие одной из главных добродетелей человечества. Но время идет, и в современном мире эта черта стала не только незаметной, но и порой порицаемой. Актуально ли сегодня быть милосердным и что общего у этой черты с жалостью? Об этом мы и поговорим.
Соперничество
Естественный отбор, созданный природой для выживания различных видов и популяций живых существ, казалось бы, не имеет никакого отношения к человеку. Однако и среди людей он существует, но в виде соперничества. Стоит ли соревноваться ради определенной выгоды или конкуренция несет лишь деструктивный характер? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.
Деятельное раскаяние
От плохих поступков никто не застрахован. Но от каждого зависит то, насколько глубоким будет чувство вины после совершенного деяния. Современная реальность такова, что раскаяться в злодеянии способны далеко не многие. Но если все-таки есть такое желание, мы расскажем, как это правильно сделать.
Цветотерапия - лечение
Окружающие нас цвета и оттенки оказывают огромное влияние на наше настроение и самочувствие. Об этом знают не только ведущие дизайнеры интерьеров, но и психологи. Которые, к слову, научились использовать цвет как лекарство. Предлагаем и вам познакомиться с таким интересным методом как цветотерапия.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник