Вильнюс

Вильнюс – столица Литвы, по совместительству являющаяся ее крупнейшим и красивейшим городом. Как и другие европейские столицы, он имеет богатую историю, которая наложила опечаток на его архитектурный и культурный облик. Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, Вильнюс остался уютным городом, в котором средневековые замки отлично гармонируют с роскошными природными пейзажами и современными небоскребами.
Географическое положение и климат
Столица Литвы находится в ее юго-восточной части в месте слияния рек Вильня и Нярис. Почти 44% территории занимают зеленые массивы, а 20,2% – городские застройки. В 1989 г. французский Национальный институт географии провел исследование, которое доказало, что рядом с Вильнюсом расположен географический центр Европы. В честь этого даже был установлен памятный знак. Так что туристам, которые не знают, что посмотреть в Вильнюсе за 2 дня, стоит посетить деревню Пурнушкес. Именно здесь располагается этот необычный объект.
Как и для других городов Литвы, для Вильнюса характерен умеренно континентальный климат, на который влияет близость Балтийского моря. Максимальную температуру воздуха (+23,2 °C) регистрируют в июле, минимальную (-6,9 °C) – в феврале. Как и по всей стране, в Вильнюсе почти круглый год стоит пасмурная погода. Самым влажным месяцем считается июль (92 мм осадков). Это стоит учесть прежде, чем планировать отдых в Вильнюсе.

История и административное деление Вильнюса
Первые поселения в этой части страны появились в эпоху мезолита. В ранее Средневековье город был частью дофеодальной культуры восточнолитовских балтов. В Средние века он входил в состав Литовского княжества, в XVIII-XIX – Российской империи. В годы Второй мировой войны Вильнюс был захвачен немецкими войсками. Освободить его удалось в ходе Вильнюсской операции в июле 1944 г.
Сейчас Вильнюс – современный город с развитой экономикой. Он выполняет функции транспортного, финансового, торгового и экономического центра страны. Согласно переписи 2018 г., численность населения Вильнюса составляет почти 575 тыс. человек. Это преимущественно литовцы, поляки и русские. Официальный язык Вильнюса – литовский. На нем говорят почти 85% населения.
Площадь столицы составляет 401 кв. км. Территория Вильнюса поделена на 20 районов (староств). Как правило, их границы совпадают с исторически сложившимися столичными районами. Телефонный код Вильнюса +3706.

Достопримечательности и развлечения
Из-за быстрого ритма жизни и современной застройки литовская столица не создает впечатления старого европейского города. Между тем в Вильнюсе есть множество достопримечательностей, которые отражают его неповторимую атмосферу и богатую культурную жизни. Это совсем не мешает им сосуществовать с деловой и ночной жизнью столицы. Отдельного внимания заслуживают музеи Вильнюса. Они сосредоточены как в старой, так и новой части города.
Для туристов, собирающихся в Вильнюс с детьми, есть немало развлечений. Здесь можно посетить зоопарк, аквапарк, ботанический сад, музей иллюзий, музей игрушек и многочисленные аттракционы. Большинство крупных исторических объектов, таких как Ратуша, костел Святого Казимира или башня Гедимина, можно осмотреть в Вильнюсе за 1 день. Чтобы покорить Замковую гору или увидеть Зеленые озера, придется потратить чуть больше времени.

Отели
Уровень развития гостиничного бизнеса в литовской столице находится на высоком уровне. Большинство отелей Вильнюса размещается в замках и исторических зданиях, выдержанных в соответствующей стилистике. Легко найти и современную гостиницу. В целом, по приезду в Вильнюс можно остановиться в отеле:
- Imperial;
- Ibis Vilnius Centre;
- Kempinski;
- Vilnia;
- Artis Centrum.
Цены на проживание в местных гостиницах начинаются от $25 и доходят до $330. В старом Вильнюсе цены на жилье выше. При желании здесь можно снять квартиру за $45 или устроиться в 4-звездочном отеле за $87.

Рестораны
Город радует своим гастрономическим разнообразием. Так, например, во время экскурсии в Вильнюсе можно зайти в заведение литовской кухни, попробовать интернациональные снэки и местное пиво, поднятое из настоящего винного погреба. Можно даже зайти в паб с собственной пивоварней (Avilis, Belmontas, Prie Katedros).
Чтобы оценить гастрономическое разнообразие Вильнюса, стоит посетить его лучшие рестораны. Среди них:
- Lokys;
- Bunte Gans;
- Amandus;
- Senoji trobelė;
- Sweet Root и др.
Ужин без изысков обойдется здесь примерно в $11, а в старом городе – $22-32. За кружку литовского, чешского или немецкого пива в барах Вильнюса просят примерно $2,2-3,8.

Шопинг
Главными сувенирами литовской столицы являются янтарь, деревянные и керамические изделия, трикотаж, травяные настойки и бальзамы, пиво. Купить их можно почти во всех торговых центрах Вильнюса. Крупнейшие из них:
- Acropolis;
- Ozas;
- GO9;
- Europa;
- Maxima XXX и др.
Заняться шоппингом можно и в торговом районе Вильнюса. Он тянется вдоль проспекта Гедиминаса. Не менее интересен в Вильнюсе рынок Гарюнай. Здесь представлен ассортимент янтаря, керамики и сувениров с символикой города. Многие туристы едут в Вильнюс на Новый год ради рождественской распродажи. В это время скидки на товары достигают 50-70%. Купленные сувениры можно отправить домой почтой. Почтовый индекс Вильнюса – 01001.

Праздники
В качестве развлечения в Вильнюсе можно побывать на городских праздниках. Крупнейшие из них – Международная ярмарка искусства, ярмарка святого Варфоломея, летний фестиваль Христофа.

Транспорт
Столица Литвы является ее крупнейшим транспортным узлом. Сообщение с большинством европейских стран осуществляется посредством международного аэропорта Вильнюса. С этой целью используется и столичная железнодорожная станция. Со странами бывшего Советского Союза город связан преимущественно автомобильным транспортом.
Городской транспорт Вильнюса представлен автобусными и троллейбусными маршрутами. Стоимость билета на них составляет $1,1. После реформы общественного транспорта в Вильнюсе стали популярны «скорые автобусы». Они заменили собой частные маршрутки. Не менее востребована в Вильнюсе аренда авто и велосипедов. Здесь даже была создана сеть проката «Cyclocity Vilnius». Для осмотра достопримечательностей Вильнюса можно использовать такси или фуникулер, который довозит до башни Гедимина на Замковой горе.

Как добраться до Вильнюса?
Литовская столица является одним из немногих европейских городов, до которых можно доехать на наземном транспорте. Так что туристы, которые не знают, как добраться до Вильнюса, могут воспользоваться автомобилем или поездом. Через город проходят европейские магистрали E28, E85 и E272, соединяющие его с Берлином, Минском, Калининградом, Бухарестом, Гомелем и другими городами.
Ежедневно в аэропорту Вильнюса приземляются самолеты авиакомпаний Аэрофлот, Белавия, Aegean Airlines, Ryanair, Lufthansa и др. Длительность перелета из Москвы составляет 1,5-2 ч., а стоимость билета туда и обратно – $120.
