Винегрет – 8 вкусных рецептов любимого салата

винегрет рецепт

Винегрет, рецепт которого можно найти в любой кулинарной книге, готовится просто, быстро из доступных продуктов. Блюдо характеризуется отменными вкусовыми качествами и является незаменимым источником множества минералов, ценных витаминов, элементов, клетчатки.

Как приготовить винегрет?

Уметь оформлять классический винегрет, состав которого определяется несколькими базовыми овощными составляющими, должна каждая хозяйка. Для этого нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. Овощи отваривают или запекают в кожуре, а затем очищают и нарезают кубиками или соломкой.
  2. В качестве заправки зачастую используют растительное рафинированное или ароматное масло, иногда сочетая его с горчицей, лимонным соком, уксусом или вовсе заменяя майонезом, что уже не характерно для традиционной рецептуры.
  3. Во избежание окрашивания всех компонентов свекольным соком, отваренную свеклу измельчают, промасливают и добавляют в салат в последнюю очередь.

Салат «Винегрет» – рецепт классический

салат винегрет рецепт классический

Далее о том, как правильно приготовить винегрет в классическом исполнении. На самом деле можно встретить массу интерпретаций аутентичной технологии, отличающиеся между собой небольшими нюансами. Предложенный вариант – самый популярный.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картофель – по 250 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • лук салатный – 100 г;
  • масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Вначале о том, как быстро сварить свеклу на винегрет.
  2. Если варить корнеплоды в кастрюле, их моют, заливают, не очищая, водой и дают закипеть. Каждые десять минут подливают в посудину понемногу ледяную воду и снова дают закипеть. Время варки при этом сокращается.
  3. Лучшим способом все же считается запекание экземпляров в духовке в фольге или рукаве.
  4. Сваренные, очищенные овощи, огурцы и лук шинкуют некрупными кубиками.
  5. Заправляют массу маслом, подсаливают, перчат, дают немного настояться.

Винегрет с грибами

винегрет с грибами

Винегрет, рецепт которого представлен ниже, удается за счет добавления грибов более питательным, пикантным и аппетитным. Особенно эффектно смотрится кушанье, если использовать некрупные маринованные лесные грибы, добавляя их целиком.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картофель – по 250 г;
  • маринованные огурцы, грибы – по 150 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • лук салатный – 100 г;
  • масло подсолнечное, соль, черный перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленные, очищенные овощи нарезают и смешивают с промытыми грибами, горошком и измельченной луковицей.
  2. Промасливают массу, подсаливают, перчат и дают немного настояться.
  3. Подают вкусный винегрет, украсив веточками петрушки.

Винегрет с сельдью

винегрет с сельдью

Винегрет с селедкой, рецепт которого вы узнаете далее, подают как в будни, так и на праздничный стол. Рыбку предпочтительнее брать слабосоленую, традиционного (не пряного) посола. Ее нужно выпотрошить и перед измельчением избавить от всех косточек.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картофель – по 250 г;
  • селедка – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • луковица салатная – 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло подсолнечное, лимонный сок, приправы, соль, укроп.

Приготовление

  1. Рецепт винегрета с селедкой не на много отличается от предыдущих. Отвариваются, очищаются и шинкуются овощи, но в данном случае еще подготавливается и рыбное филе.
  2. Компоненты соединяют в миске, добавив кукурузу и лук, сдабривают заправкой на основе масла, лимонного сока, подсоленной, приправленной перцем и выдавленным чесноком.
  3. Подают кушанье, украсив веточками укропа.

Винегрет с горошком

винегрет с горошком

Аппетитный винегрет, овощной состав которого зачастую дополняют консервированными бобовыми, за счет чего он становится еще сытнее и питательнее, особенно желателен для включения в постное меню или питание сторонников вегетарианства.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, соленые огурцы – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • горошек – 1 банка;
  • луковица – 100 г;
  • зеленый лук для украшения;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Корнеплоды помещают в рукав или оборачивают плотно фольгой и запекают в течение часа в прогретой до 200 градусов духовке.
  2. После остывания очищают овощные экземпляры, измельчают кубиками вместе с луковицей, промасливают, солят, и посыпают зеленым луком.

Винегрет с капустой

винегрет с капустой

Особенно интересен рецепт винегрета с квашеной капустой, которой полностью или частично заменяют другие соленья, ориентируясь на свой вкус или наличие продуктов. Яство привлекает своей пикантностью, разнообразной вкусовой палитрой и гармоничным внешним видом.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • луковица – 70 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • ароматное подсолнечное масло, черный перец, соль, веточки петрушки.

Приготовление

  1. Корнеплоды, прошедшие термическую обработку путем варки или запекания, чистят и шинкуют кубиками или соломкой.
  2. Избавляют от шелухи и мелко рубят репчатый лук.
  3. Соединяют составляющие с капустой, фасолью без сока, заправляют растительным маслом, солью, черным перцем.
  4. Перед подачей украшают винегрет, рецепт которого включает фасоль веточками петрушки.

Винегрет с майонезом

винегрет с майонезом

Заправка для винегрета готовится и на основе майонеза. Последний желательно сделать самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов, что будет значительно полезней и вкуснее. Такая вариация салата удается сытнее, калорийней и не может быть подана в пост из-за наличия в майонезе яиц.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • фасоль или горошек – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • майонез, черный перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваренные или запеченные овощи избавляют от шкурок и нарезают.
  2. Соединяют составляющие с бобовыми без жидкости, нарубленными перьями и шинкованными соленьями.
  3. Заправляют салат майонезом, солью и черным перцем.

Винегрет с кальмарами

винегрет с кальмарами

Не знаете, как сделать винегрет вкусным, оригинальным и не похожим на традиционные его вариации? Приготовьте его с кальмарами и оцените необычное, но гармоничное сочетание продуктов. Своеобразная изюминка, придаваемая салату морепродуктом, позволит совершенно по-новому взглянуть на вкус яства.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • кальмары – 350 г;
  • луковицы – 100 г;
  • маринованные огурцы и капуста квашеная – по 100 г;
  • масло – 80 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Для реализации данного рецепта винегрета тушки кальмаров варят в кипящей воде пару минут, чистят и шинкуют тонкими брусочками.
  2. Подготавливают овощную нарезку из отваренных корнеплодов, маринованных огурчиков и лука.
  3. Соединяют продукты в миске.
  4. В отдельной плошке подготавливают заправку, смешав масло с уксусом, сахаром, посолив, поперчив по вкусу.
  5. Сдабривают яство заправкой, размешивают и подают.

Винегрет с мясом

винегрет с мясом

Ниже вы узнаете, как приготовить винегрет в домашних условиях с мясом. Этот сытный и удивительно вкусный салат по достоинству оценят даже те, кто не особо жалует свеклу и овощные миксы с ее участием. В качестве мясной составляющей в данном случае будет использоваться куриная грудка, которую нужно за несколько часов до приготовления замариновать в любой пряной смеси с добавлением горчицы, майонеза и специй.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 200 г;
  • картошка – 350 г;
  • курятина – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • домашний майонез – по вкусу;
  • пряности, специи, соль.

Приготовление

  1. Промаринованное филе жарят на промасленной сковороде до готовности, остужают и нарезают некрупно.
  2. Смешивают мясо с овощной нарезкой из вареных корнеплодов, нарубленными вареными яйцами, кубиками соленых огурцов.
  3. Заправляют винегрет мясной майонезом, подсаливают.
 
Статьи по теме:
Постные салаты – рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в пост
Правильно приготовленные постные салаты из гармонично сочетаемых между собой составляющих станут отменным дополнением любого застолья и порадуют даже тех, кто не соблюдает пост. Главное – не использовать скоромные продукты или заменять их растительными альтернативными компонентами.
Салат «Оливье» - 9 самых необычных рецептов знаменитого блюда
Салат «Оливье» - рецепт традиционного русского кушанья, характер которого меняется согласно гастрономическим требованиям поколений. Закуска, изобретенная поваром-французом со славянской душой, не сходит со столов на протяжении столетий, радует сервировкой и современными компонентами. Простота, легкость и фантазия - основа этого блюда.
Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!
Большинство рецептов, популярных на наших просторах сейчас, зародились еще в эпоху советского дефицита продуктов, когда из доступного ассортимента необходимо было придумать с десяток разных оригинальных закусок. Салат с черносливом стал фаворитом хозяек с тех пор и остается им и нынче, обрастая новыми модификациями.
Салат с грибами – оригинальные рецепты сытной закуски на любой вкус!
Подыскиваете коронную закуску для праздничного застолья или желаете внести новизну в будничную трапезу? Салат с грибами, рецепт которого может быть достаточно разнообразен, справится с заданием в лучшем виде. Отменный вкус, пикантность, соблазнительный аромат и эстетичное оформление – все есть в блюде для этого.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник