Вино из айвы
Многие не рискуют использовать айву для приготовления вина из-за присущей плодам терпкости. Но, придерживаясь определенных рекомендаций, этот недостаток можно превратить в существенное достоинство, получив вкусный и оригинальный напиток со своеобразной изюминкой. Чрезмерную терпкость сока айвы можно нивелировать добавлением воды, а умеренное количество дубильных веществ пойдут только на пользу для вкуса напитка.
Как сделать вино из айвы в домашних условиях – простой рецепт
Ингредиенты:
- айва – 5 кг;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г на литр отжатого сока и 250 г в воду для сиропа;
- кислота лимонная – 5 г на литр отжатого сока.
Приготовление
- В домашних условиях можно готовить вино, как из японской айвы, так и из обычной. Плоды нужно разрезать пополам, извлечь коробки с семенами и удалить плодоножки. Мыть айву перед приготовлением вина не рекомендуется, а если имеются загрязнения, то лучше просто стереть их чистой тряпочкой.
- Перетираем половинки плодов через самую мелкую терку и выкладываем полученную массу в эмалированную емкость.
- Соединяем некипяченую холодную воду с сахаром (250 г) и перемешиваем массу до полного растворения всех кристаллов.
- Выливаем сладкий сироп к перетертой айвовой мякоти и перемешиваем.
- Располагаем прикрытую марлей посудину с суслом при комнатных условиях в затемненном месте и оставляем на трое суток, каждые десять-двенадцать часов перемешивая массу.
- По прошествии времени процеживаем сусло через сложенный втрое или вчетверо марлевый отрез и тщательным образом отжимаем.
- Выжимки выбрасываем, они нам больше не понадобятся, а жидкий сок переливаем в бутыль для брожения, предварительно замеряв его объем и добавив лимонную кислоту и по 150 грамм сахара на один литр сырья. Не заполняем посуду более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены, выделяемой при брожении.
- Надеваем на бутыль гидрозатвор любой конструкции и помещаем заготовку в тихом и спокойном месте при комнатных условиях.
- Теперь в два захода, на пятый и десятый день брожения добавляем еще по пятьдесят грамм сахарного песка на один литр жидкости. Для этого сливаем с бутыли примерно триста миллилитров сусла, растворяем в нем сахар и выливаем смесь обратно в сосуд для брожения.
- После того как бродильный процесс прекратится, сливаем молодое вино с осадка и снимаем первую пробу. Если результат удовлетворительный, то разливаем напиток по бутылкам под завязку, герметично укупориваем и располагаем для настаивания и выдержки минимум на четыре месяца.
- Если же вино для вас чрезмерно кислое, добавляем еще немного сахарного песка, даем кристаллам раствориться, снова помещаем бутыль под гидрозатвор и только после этого разливаем для выдержки по подготовленным сосудам.