Вино из боярышника

Вино из боярышника

Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.

Вино из боярышника в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек спелые – 2 кг;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 5 л;
  • отечественный песок сахарный белый очищенный – 2 кг;
  • живые дрожжи свежие – 15 г.

Приготовление

Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.

Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.

Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.

Если не хотите долго ждать

Можно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.

 
Статьи по теме:
Наливка из винограда
Прекрасной альтернативой домашнему вину станет изумительная, вкусная, с ярким насыщенным цветом наливка, которую также можно сделать из винограда. Далее подскажем пару интересных способов изготовления этого превосходного напитка.
Домашнее вино из винограда Изабелла - простой рецепт
Известно, что виноград сорта Изабелла несколько специфичен, однако он идеально подходит для изготовления восхитительного вина. Далее опишем два максимально подробных способа создания этого чудесного напитка с ярким насыщенным цветом и весьма деликатным вкусом.
Вино из рябины
Домашние алкогольные напитки можно готовить из разнообразных плодов, и осенью вино можно сделать из рябины. Напиток получится с совершенно необыкновенным вкусом и непременно многим понравится. Расскажем, как сотворить изумительное вино из «черноплодки» или красной рябины.
Вино из черноплодной рябины
В отличие от красной рябины, черноплодная не пользуется популярностью среди дачников. Часто ягоды просто выбрасывают или не используют вовсе. Мы беремся восстановить справедливость благодаря рецептам изумительного домашнего вина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник