Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – полезный и наполненный вкусом напиток, который будет кстати в холодный период года.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Как и для любого вина, не все плоды могут идти в ход во время приготовления. Перед началом использования рябину перебирают, избавляясь от поврежденных и подпорченных ягод. После, все ягоды промывают, обсушивают и берутся за подготовку используемой емкости. Чистота бродильной емкости – залог вкусного и правильно приготовленного вина, потому для того, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры, тару обычно моют с содой и дополнительно ошпаривают.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 4,7 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • изюм – 45 г.

Приготовление

Если вы решили не использовать изюм или специальные винные дрожжи, то перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, не мойте сами ягоды, чтобы сохранить естественные дикие дрожжи на поверхности. Пересыпьте ягоды в подготовленную тару и засыпьте все сахаром (750 г будет достаточно). Разотрите ингредиенты пестиком, стараясь нарушить целостность каждой ягодки. Далее полученную кашицу заливают литром воды и отправляют на брожение. До появления первых признаков брожения мезгу на поверхности необходимо перемешивать раз в день для того, чтобы поверхность ягод не заплесневела.

Когда брожение начнется, мезгу откидывают на марлю и очень тщательно отжимают. Сок переливают в чистый бутыль для дальнейшего сбраживания. Оставшийся жмых заливают литром теплой воды и смешивают с оставшимся сахаром. Такую смесь оставляют на неделю, также ежедневно перемешивая. Полученный ранее сок оставляют под гидрозатвором. Спустя неделю с поверхности сока под затвором снимают пенку, смешивают его со второй порцией сока, предварительно процедив ее, и оставляют банку под затвором еще на 30 дней или до полного завершения брожения.

Приготовление вина из черноплодной рябины практически завершено, достаточно лишь отфильтровать его, подсластить или закрепить спиртом, по желанию, и оставить настояться в прохладе хотя бы на месяц.

Простой рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,9 кг;
  • яблоки – 980 г;
  • сахар – 2,8 кг.

Приготовление

Разомните рябину с килограммом сахара и добавьте к кашице кусочки яблок. Заполните массой подготовленный десятилитровый бутыль, и влейте в него столько воды, чтобы жидкость заполняла примерно 2/3 объема. Горло тары перевяжите марлей и оставьте напиток еще на 3 недели. Оставшийся сахар разделите пополам и добавляйте по завершении 2 и 3 недели настаивания. При этом не забывайте ежедневно перемешивать содержимое бутыли, чтобы поверхность не покрывалась плесенью. Далее вино настаивают вплоть до шестой недели, процеживают от мезги и оставляют под затвором до завершения брожения. Готовый напиток дополнительно процеживают и пробуют.

Вино из сока черноплодной рябины с водкой

Поскольку сами ягоды черноплодки не слишком сахаристые, они неохотно бродят, от того напитку нередко не хватает крепости и он может быстро портиться. При приготовлении сухого вина, избежать этого можно, если дополнительно закрепить полученное вино водкой, либо воспользоваться простым экспресс-рецептом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 820 г;
  • вода – 830 г;
  • водка – 530 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Приготовьте основу напитка, проварив ягоды вместе с сахаром на протяжении получаса, а затем оставив отвар настояться на половину суток. Настой повторно вываривают, растирают в пюре, затем смешивают с водкой, процеживают и оставляют до охлаждения.

 
Статьи по теме:
Вино из винограда Изабелла
Домашнее вино не только существенно дешевле полученного производственным путем, но и вкуснее. Кроме того, в нем действительно не будет консервантов и красителей. А значит, самое время делать изумительный алкогольный напиток из винограда сорта «Изабелла».
Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина обрела популярность благодаря своему уникальному составу: ее ягоды богаты фруктовыми кислотами, содержат микроэлементы и витамины. И, главное, что при различной обработке, свойства ее не теряются. Далее вы узнаете, как из этой чудо-ягоды сотворить бесподобную наливку.
Вино из терна в домашних условиях
Уже известно, что из незаурядных плодов терна можно готовить совершенно необыкновенные заготовки, от сладких до пикантных. В этом материале понятно описаны рецепты изумительного вина, которое в результате поразит вас своим ярким насыщенным цветом, ароматом и восхитительным вкусом.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина сейчас в сезоне, а потому многие дачники столкнулись с проблемой использования этой не самой популярной ягоды. На деле же, черноплодка – прекрасная база для домашнего алкоголя, в частности вина, об интересных рецептах которого подробно поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник