Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Поклонников черноплодки можно, вероятно, перечислить на пальцах, поскольку мало кто обращает внимание на эту невзрачную ягоду и желает бороться с ее терпким и кисловатым вкусом в заготовках. О тонкостях приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях, мы подробно расскажем в нижеследующих рецептах.
Домашнее вино из черноплодной рябины – рецепт
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 часть;
- сахар – 0,25 части;
- вода.
Приготовление
Базовое домашнее вино готовится без конкретного рецепта. В среднем, на килограмм плодов рябины берут около половины стакана сахара или более, в зависимости от того, какое вино вы намерены получить в итоге. Учтите, что черноплодка не годится для приготовления сухого вина из-за своей низкой сахаристости и терпкости.
Перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, переберите ягоды, чтобы не допустить попадания подгнившего сырья в основу напитка. Выберите подходящую посуду в которой будет проходить брожение. Такая посуда должна быть изготовлена из нержавейки, пищевого пластика или стекла, также сгодится любая эмалированная емкость без царапин и сколов.
Перебранные ягоды не моем, чтобы не смыть все необходимые для брожения напитка микроорганизмы. Не волнуйтесь, все возможные загрязнения уйдут во время фильтрации вина. Пересыпьте черноплодку в подготовленную емкость и хорошо разомните ягоды, можно прямо руками или пестиком, а можно воспользоваться блендером. Подслащиваем готовое ягодное пюре, перемешиваем, чтобы растворить все кристаллы и отправляем мезгу в тепло на неделю, при этом не забывая о ежедневном перемешивании во избежание формирования плесени на поверхности.
На следующем этапе приготовления вина из черноплодной рябины, мезгу необходимо отфильтровать, переложив ягодную кашицу на сито и хорошо отжав ее с помощью пестика. Сок перелейте в банку и отправьте для брожения в тепло под затвором, а остатки мезги залейте примерно литром воды и всыпьте стакан сахара (пропорции на мезгу из 10 кг ягод). Спустя неделю вторичного брожения мезгу снова отжимают, с поверхности сока под гидрозатвором снимают пенку и соединяют оба раствора вместе. Полученную смесь вновь оставляем под гидрозатвором до окончания брожения. По завершении брожения вино осторожно сливают с осадка. Молодое вино можно пробовать, но лучше разлить его по бутылям и предварительно настоять хотя бы месяц – его вкус заметно улучшится.
Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины
На первых порах домашние виноделы желают перестраховаться и убедиться в том, что вино будет активно бродить. Обеспечить брожение могут специальные винные дрожжи, но если под рукой их нет, то сгодится и обычный немытый изюм.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 4,7 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- вода – 980 мл;
- изюм – 4,8 кг.
Приготовление
Перед тем, как делать вино из черноплодной рябины, выложите ягоды в тепло (можно на солнце), чтобы подсушить, примерно на половину суток. Подсушенные ягоды пюрируйте в стеклянной или эмалированной посуде любым удобным способом, смешайте с половиной сахара и изюмом, а затем оставьте пюре бродить в тепле на неделю, ежедневно перемешивая.
По прошествии отведенного времени отфильтруйте сок, мезгу отожмите, а затем залейте теплой водой и смешайте с оставшимся сахаром. Сок и мезгу оставьте дображивать еще неделю. Из мезги отожмите жидкость и соедините ее с соком. Установив гидрозатвор, оставьте вино из черноплодной рябины без дрожжей для брожения в тепле. Во время брожения следует каждые несколько дней снимать пенку с поверхности напитка.
Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам, после закупоривают и выдерживают 1-3 месяца перед снятием пробы.