Вино из клубники - лучшие рецепты вкусного и ароматного домашнего алкоголя
Вино из клубники собственного приготовления займет достойное место в домашнем баре. Изумительный яркий аромат и благородный богатый вкус каждой разновидности напитка по достоинству оценят истинные ценители самого лучшего алкоголя.
Как сделать вино из клубники?
Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно как из свежих ягод, так и из некондиционных, уже забродивших. В качестве сырья подойдет также компот или варенье.
- В отличие от большинства используемых для приготовления вина ягод клубнику следует промывать, чтобы избежать появления в готовом напитке земляного привкуса.
- Для качественного брожения к размятым ягодам добавляют винные дрожжи или изюм.
- Сусло оставляют в тепле на неделю, после чего процеживают от мезги.
- Полученный сок дополняют сахаром и помещают для брожения под гидрозатвор или перчатку.
- По окончании бродильного процесса самодельное вино из клубники сливают с осадка, разливают по бутылкам, отправляют в прохладное место на вызревание не менее чем на 2-3 месяца.
Домашнее вино из клубники – простой рецепт
Самое быстрое вино из клубники с натуральным составом и достойным качеством удастся приготовить по простой и доступной домашней технологии. Для активации и ускорения брожения добавляется изюм, однако, если спешить некуда, можно обойтись и без него. Выбирая бродильную емкость, следует остановиться на стеклянной посуде по объему как минимум на треть больше от имеющегося сырья.
Ингредиенты:
- клубника – 6 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 6 л;
- изюм – 200 г.
Приготовление
- Клубнику раздавливают руками или толкушкой.
- Воду нагревают до 30 градусов, растворяют в ней половину сахара, выливают сироп к ягодам.
- Засыпают изюм, прикрывают емкость марлей, оставляют на неделю, каждый день перемешивая массу руками.
- Процеживают сусло, добавляют половину оставшегося сахара, помещают под гидрозатвор.
- Через 5 дней вмешивают в сок остаток сахара и оставляют смесь до конца бродильного процесса.
- Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам, помещают в холод на 2-3 месяца.
Вино из клубники с дрожжами
Сделать ароматное клубничное вино в домашних условиях из любой клубники, не опасаясь, что масса не забродит, можно с винными дрожжами. Для уверенности в результате добавляют дрожжевую подкормку и пектиновый фермент. Зачастую на начальном этапе к ягодной массе подмешивают бисульфат натрия, чтобы подавить действие патогенных грибков.
Ингредиенты:
- клубника – 6 кг;
- сахар – 3 кг;
- подкормка для дрожжей – 2,5 ч. ложки;
- пектиновый фермент, бисульфат натрия.
Приготовление
- Разминают ягоды, смешивают с пектиновым ферментом и бисульфатом натрия согласно инструкции, оставляют на сутки.
- Доливают воду до объема 10 л, вмешивают сахар, дрожжи с подкормкой, оставляют сусло под марлей на неделю.
- Процеживают массу, помещают сок под гидрозатвор.
- По окончании процесса брожения вино на дрожжах из клубники разливают по бутылкам.
Домашнее вино из клубники – деревенский рецепт приготовления
Сделать домашнее вино из клубники без дрожжей и изюма удастся по деревенскому рецепту на закваске. Последняя хранится не более 10 дней, поэтому подготавливать ее необходимо непосредственно перед приготовлением напитка, за 3-4 дня. Сырьем будут чистые, но немытые ягоды без песка и частичек земли.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг и 2 стакана;
- вода – 3 л и 1 стакан;
- сахарный песок – 1,2 кг и 0,5 стакана.
Приготовление
- 2 стакана немытой клубники разминают руками, смешивают со стаканом воды, 0,5 стаканами сахара, взбалтывают, оставляют на 3-4 дня.
- Когда закваска из клубники для вина будет готова, смешивают ее с измельченными ягодами и водой, в которой растворяют сахар.
- Через 5 дней сусло процеживают.
- Сок помещают под гидрозатвор на 40-50 дней.
- Сливают вино домашнее из клубники с осадка, разливают по бутылкам, выдерживают 2 месяца в холоде.
Вино из клубники с водкой
Быстрое клубничное вино удастся приготовить на водке. Однако следует помнить, что хранить подобную заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Качество подобного вина будет зависеть от свежести и чистоты ягод и без сомнений от выбора алкоголя, который должен быть высокой очистки без сторонних запахов.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вода и водка – по 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Клубнику промывают, очищают, обсушивают и измельчают.
- Смешивают ягодную массу с сахаром и горячей водой, оставляют в тепле на 5 дней.
- Процеживают массу, отфильтровывают, смешивают с водкой, дают постоять в холоде 5-7 дней.
Как сделать вино из клубники без воды?
Вино из клубники без воды получается максимально насыщенным по вкусу и ароматным. Данный способ подойдет только при наличии сочных свежих ягод. Количество используемого сахара будет зависеть от исходной сладости клубники и желаемого итогового вкусового результата и крепости клубничного напитка.
Ингредиенты:
- клубника – 10 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику разминают с сахаром руками, оставляют на 3 дня.
- Процеживают сусло от мезги.
- Сок переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют заготовку для брожения на 30-50 дней.
- Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам и помещают в холод на 2 месяца.
Вино из забродившей клубники
Если собранная клубника забродила, не нужно ее выбрасывать. Из подобного сырья получится качественное и вкусное ароматное вино, если дополнить его сиропом из воды и сахара. Так как бродильный процесс уже был запущен ягодами, не нужно добавлять в данном случае дрожжи, изюм или винную закваску.
Ингредиенты:
- клубника забродившая – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- В теплой воде растворяют сахар, выливают к ягодам, разминая их руками.
- Через 7 дней сусло процеживают или сливают сок при помощи трубки.
- Полученную основу помещают под гидрозатвор.
- После осветления напитка снимают его с осадка.
- Разливают молодое домашнее вино из клубники по бутылкам, укупоривают и помещают на вызревание на 2 месяца.
Вино из клубничного компота
Получить домашнее клубничное вино можно не только из некондиционных или качественных ягод, но и из прокисшего компота. В качестве катализатора бродильного процесса в данном случае выступят рисовые зерна, а подсластителем станет мед, который необходимо полностью растворить в жидкой клубничной основе.
Ингредиенты:
- компот клубничный забродивший – 3 л;
- мед – 300 г;
- рис – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В бродильной емкости смешивают прокисший компот с медом и рисом.
- На сосуд надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
- После завершения бродильного процесса разливают молодое вино по бутылкам, укупоривают и помещают для вызревания на 3 месяца.
Игристое клубничное вино
Игристое вино со вкусом клубники станет украшением любого застолья. Процесс его приготовления сложный и трудоемкой, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты. Для разлива напитка понадобятся темные бутылки от шампанского, пробки и проволока для их перевязывания. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.
Ингредиенты:
- клубничный сок – 3 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм и сахар в бутылки.
Приготовление
- Клубничный сок смешивают с сахаром и водой, оставляют на сутки или более до начала брожения.
- Устанавливают на емкость с суслом гидрозатвор и оставляют заготовку на 30-40 дней до конца брожения.
- Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам.
- В каждую добавляют по 3 ягоды изюма и по чайной ложке сахара, укупоривают, фиксируют проволокой.
- Емкости укладывают в помещении при температуре 12 градусов на 2 недели под наклоном горлышками вниз, ежедневно вращая.
- Проводят дегоржирование шампанского, при котором выливается собравшийся под пробкой осадок, доливается до полного объема вино или ликер.
- Снова укупоривают бутылки и хранят в помещении при температуре не выше 10 градусов.
Вино из клубничного варенья
Рецепт домашнего вина из клубники может быть исполнен из клубничного варенья. В зависимости от степени сладости заготовки, возможно, понадобится добавка в виде сахара или меда в количестве 10-100 г на каждый литр жидкости. Признаком окончания брожения будет не только сдутая перчатка, но и прозрачность напитка с осадком на дне.
Ингредиенты:
- клубничное варенье – 3 л;
- вода – 3 л;
- изюм – 300 г.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой и изюмом, оставляют на 5 дней.
- Процеживают сусло, помещают в бродильную емкость.
- Сверху надевают перчатку с проколотым пальцем.
- Оставляют основу до окончания брожения.
- Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам, выдерживают 2-3 месяца.