Вино из крыжовника - очень вкусный и необычный алкогольный напиток

Вино из крыжовника - очень вкусный и необычный алкогольный напиток

Вино из крыжовника хотя и схоже по изготовлению с виноградным, но при этом имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Эту ягоду называют северным виноградом, но по соку, сахару и кислоте она уступает тем ягодам. Зато обладает необычными вкусовыми нотками.

Как сделать вино из крыжовника?

В приготовлении вина очень важен баланс сахара и кислоты, равно, как и способность ягод выделять сок. По этим параметрам виноград считается лучшим. Поскольку крыжовник менее сахаристый и с высокой кислотностью, готовить вино из крыжовника в домашних условиях рекомендуется с добавлением воды и сахара. Получится отличное вино из крыжовника, если учесть простые правила.

  1. Придадут крепости и аромата кусочки дубовой коры, которые в марлевых мешочках опускают в вино.
  2. Если добавить воды больше нормы, вино станет мутным.
  3. Посуду нужно использовать только стеклянную или эмалированную.

Вино из крыжовника - самый лучший рецепт

вино из крыжовника

Сухие вина из этой ягоды имеют крепость до 12%, хранятся не больше 6-8 месяцев. Если нужен напиток покрепче, понадобится больше сахара, потому что крыжовник его содержит всего 9%. Виноделы советуют обязательно делать закваску, но новичкам лучше попробовать домашнее вино из крыжовника - простой рецепт.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды порезать, засыпать сахаром на 3 часа.
  2. Залить водой, размешать.
  3. Убрать в теплое место на 3-4 дня.
  4. Трижды в день перемешивать.
  5. Процедить, оставить в тепле на 5 дней.
  6. Вино из крыжовника процедить, разлить по бутылкам.
  7. Убрать в холод.

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей

Из этих ягод получаются хорошие крепкие, десертные и ликерные вина. Рекомендуется добавлять смородину, эти ягоды отлично друг друга дополняют. Лучше брать красный или желтый сорт, он более сладкий. Рецепт вина из крыжовника требует гидрозатвор, эту роль еще может выполнить резиновая перчатка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды размять.
  2. Развести в воде сахар, варить 5 минут.
  3. Охладить, залить ягоды.
  4. Горловину завязать марлей, убрать в тепло на 4 дня.
  5. Мешать дважды в день.
  6. Перелить, мякоть отжать.
  7. Поставить гидрозатвор, убрать в тепло на 20-50 дней.
  8. Перелить в другую тару, закупорить.
  9. Держать 120 дней при 10-16 градусах.
  10. Каждые 30 дней сливать.
  11. Когда осадок перестанет выпадать, перелить по бутылкам.
  12. Крыжовниковое вино хранят при температуре до 12 градусов.

Сухое вино из крыжовника

Сухое вино из крыжовника

Эта ягода содержит 2,5% кислоты, а для вина нужно в два раза меньше, поэтому сок разбавляют водой. Она же увеличивает объем напитка. Чистый сок превратит вино в уксус, поэтому сахар важен. Но можно обойтись иначе. Вино из крыжовника без сахара – старинный рецепт, в котором использовали мед и ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • водка – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • ржаной хлеб – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать.
  2. Залить водкой.
  3. Убрать в тепло на 4 месяца.
  4. Порезать хлеб, намазать ломтики медом.
  5. Подсушить, заложить в бутыль.
  6. Убрать еще на 4 месяца в темное место.
  7. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

Вино из крыжовника на водке

вино из крыжовника

Воду для вина используют очищенную или дистиллированную, поскольку она тоже передает свой вкус. Подойдет и отстоянная кипяченая. Лучше всего заливать ягоды готовым сиропом. Любители вина покрепче могут приготовить крепленое вино из крыжовника, с добавлением водки. Это поднимет крепость до 20 градусов.

Ингредиенты:

  • крыжовник красный – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 100 мл.

Приготовление

  1. Ягоды размять.
  2. Развести в воде сахар, кипятить 5 минут.
  3. Остудить, залить ягоды.
  4. Оставить на 4 дня, перемешивать ежедневно.
  5. Процедить, разлить по бутылям, поставить гидрозатвор.
  6. Держать 30-40 дней при 20-25 градусах.
  7. Процедить с осадка.
  8. Долить водку, размешать.
  9. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.
  10. Вино из красного крыжовника настаивается 5 месяцев.

Вино из крыжовника на винных дрожжах

вино из крыжовника

Улучшить выделение сока можно еще, если провести сбраживания гущи, ее называют мезгой. Для этого ягоды очищают, перебирают, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые образуются на кожице. Можно усилить и добавлением винных дрожжей, есть проверенный рецепт вина из крыжовника без спирта.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • винные дрожжи – 90 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды перемолоть, развести водой.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Накрыть марлей, убрать в тепло на 3-5 дней.
  4. Каждые 8 часов перемешивать.
  5. Разлить по банкам, поставить гидрозатвор.
  6. Когда брожение закончится, процедить.
  7. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на месяц.
  8. Каждые 2 недели процеживать.
  9. Снова разлить по бутылкам, закупорить.
  10. Выдержать 4 месяца.
  11. Распределить, закупорить.

Вино из крыжовника и красной смородины

вино из крыжовника

Очень важно, чтобы ягода была зрелой, зеленая или перезревшая не дадут много сока, и качество вина будет на порядок хуже. Многие виноделы делают микс из разных ягод, отличное получается вино из смородины и крыжовника, рекомендуется соединять красные сорта. Крыжовник называют еще видом смородины, потому хорошо сочетаются.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Ягоды перемолоть.
  2. Сварить сироп.
  3. Остудить, залить смесь.
  4. Накрыть марлей, убрать в тепло на неделю.
  5. Каждый день перемешивать.
  6. Процедить, поставить гидрозатвор на 7 дней.
  7. Слить с осадка, распределить по бутылкам.
  8. Настоять в холоде 2-3 месяца.

Вино из ирги и крыжовника

Вино из ирги и крыжовника

Оригинальный вкус отмечают виноделы у микса с иргой. Сложность в том, что в ней мало сока, сахара и кислотность низкая. Поэтому сахара нужно класть больше, чем в алкоголь из других ягод. Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях с добавлением ирги отличается только добавлением сахара в процессе брожения.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 г;
  • ирга – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить, переложить в кастрюлю.
  2. Нагреть до 60 градусов, оставить на сутки.
  3. Отжать, разбавить пополам водой.
  4. Добавить часть сахара, перемешать.
  5. Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 4 дня.
  6. Досыпать столько же сахара, размешать.
  7. Поставить бродить на 5 дней.
  8. Высыпать остатки сахара, оставить на 20-60 дней.
  9. Перелить с осадка.
  10. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на 3-5 месяцев,
  11. Раз в 20 дней фильтровать.
  12. Когда вино вызреет, разлить и закупорить.

Вино из вишни и крыжовника

Вино из вишни и крыжовника

При заполнении бутылки под брожение, нужно наполнять не до верха. Чудесный аромат и оригинальный вкус сохраняет домашнее вино из вишни и крыжовника красного. Ягоды мыть не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи. Терпкость придают вишневые косточки, несколько штук можно раздавить и бросить в сусло перед брожением.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Крыжовник размять.
  2. Из вишен вынуть косточки.
  3. Сварить сироп, остудить.
  4. Залить ягоды, поставить гидрозатвор.
  5. Держать в теплом месте месяц.
  6. Слить с осадка.
  7. Настоять вино из вишни и крыжовника 2 недели.
  8. Опять слить с осадка, распределить по бутылкам.

Вино из крыжовника с лимоном

вино из крыжовника

Вкусное вино из крыжовника своими руками получается и с добавлением лимона. Важно помнить, что ягоды для вина, нельзя хранить больше суток. Крыжовник плохо отдает сок, поэтому мезгу можно оставить на пару дней на холоде, а потом уже давить. Лимон чистить не надо, его режут дольками вместе с кожурой, обдав кипятком.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 ст.

Приготовление

  1. Крыжовник размять, смешать с сахаром.
  2. Оставить на полчаса в тепле.
  3. Влить воду, установить гидрозатвор.
  4. Держать 10 дней.
  5. Лимон порезать, смешать со стаканом сахара.
  6. Добавить в сусло.
  7. Держать до конца брожения.
  8. Слить с осадка, процедить, перелить.
  9. Убрать на 2 дня в холод.
  10. Опять процедить, разлить по бутылкам.
  11. Вино из лимона и крыжовника выдерживают 2 месяца в темном, прохладном месте.

Вино из крыжовника с изюмом

вино из крыжовника

Хорошая закваска для вина из крыжовника получается из изюма. Важно соблюдать пропорции, чтобы подбраживание разрушило клетчатку и дало больше сока. Мезгу нужно обязательно перемешивать, чтобы она не заплесневела. Оригинальный рецепт – из варенья крыжовника и изюма, годится и прошлогоднее, и свежесваренное.

Ингредиенты:

  • варенье из крыжовника – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

  1. Воду закипятить, остудить, развести варенье.
  2. Добавить немытый изюм.
  3. Накрыть марлей, убрать в теплое место на 10 дней.
  4. Ежедневно перемешивать.
  5. Процедить, установить гидрозатвор.
  6. Когда прекратится брожение, перелить.
  7. Убрать в прохладное место на 2 месяца.
  8. Снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить.
 
Статьи по теме:
Домашнее вино - лучшие рецепты приготовления фруктового или ягодного алкоголя
Домашнее вино превосходит покупные напитки натуральностью и отсутствием всячески примесей, которыми изобилуют бюджетные версии алкоголя. В качестве винной основы может быть не только виноград, но и другие ягоды, варенье, компот, сок и даже жмых.
Вино из яблок - очень вкусный и ароматный домашний алкоголь
Вино из яблок – популярная версия домашнего алкоголя, который отлично хранится, и с течением времени становится только вкуснее и благороднее. Приготовить напиток удастся из свежих плодов, из сока, варенья, или дополняя основу другими фруктами.
Вино из белого винограда - восхитительно вкусные рецепты алкоголя в домашних условиях
Вино из белого винограда – это и приятное напоминание о лете, и возможность для хозяина показать свои таланты винодела. Такой напиток можно приготовить с добавлением фруктов и ягод, а справиться с задачей помогут проверенные опытом рецепты.
Вино из ранеток - ароматный алкоголь по домашним рецептам
Вино из ранеток – отличный вариант переработки богатого урожая дички и способ получения достойного по характеристикам домашнего алкоголя. Напиток готовится с дрожжами, изюмом или без, из одних только яблок или с добавлением других компонентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник