Вино из ранеток в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь

Вино из ранеток в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь

Ранетки – вкусные и очень полезные яблочки весом от 8 до 20 г, широко распространенные в северных регионах России. Из них готовят разнообразные блюда, зимние заготовки, а также делают вино из ранеток в домашних условиях, которое всегда получается поразительно вкусным!

Как сделать вино из ранеток

Домашнее вино из ранеток делают из самых разных сортов. Яблочки добавляют в цельном либо перемолотом виде, или же сразу готовят напиток на основе свежевыжатого сока. Измельчить в пюре плоды удобно в мясорубке, предварительно вычистив из них сердцевину и косточки, присутствие которых придаст горечь.

  1. На поверхности плодов содержатся бродильные элементы, поэтому перед готовкой вина их надо вытереть сухой тряпкой, но не мыть.
  2. Для брожения идеально подходит стеклянная или пластиковая тара для пищевых продуктов, но ни в коем случае не алюминиевая.
  3. На этапе брожения на бутыль надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, проколотую иглой. Если гидрозатвор перестал булькать или перчатка сдулась – брожение окончено.
  4. Идеальная температура для брожения +20°С-+23°С.
  5. Вино из ранеток приготовленное в домашних условиях сразу не пьют, а как минимум на 3 месяца оставляют дозревать в прохладном помещении.

Домашнее вино из ранеток – простой рецепт

Домашнее вино из ранеток простой рецепт

Вино из ранеток в домашних условиях, простой метод приготовления которого весьма популярен, предназначено для употребления в кратчайшие сроки. Продлит хранение до 2-3 лет пастеризация: наполненные вином бутылки помещают в кастрюлю с водой на уровне содержимого тары и с тремя слоями ткани на дне, прогревают до 60-70°С на тихом огне, выдерживают 15 мин., остужают и закупоривают.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Приготовление вина из ранеток в домашних условиях начинают с измельчения плодов до состояния пюре.
  2. Массу накрывают полотенцем и оставляют на 4 дня в комнате.
  3. Если сок слишком густой, то разбавляют стаканом воды на 1 л сока.
  4. Смешивают с 200 г сахара, оставляют бродить в бутиле с перчаткой.
  5. Как только перчатка упадет, засыпают еще 200 г подсластителя.
  6. Повторяют процесс, введя за 3-4 месяца весь сахар.
  7. Посветлевший напиток сливают с осадка, разливают и отправляют на выдержку.

Вино из желтых ранеток

Вино из желтых ранеток

Желтые ранетки мелкие, достигают веса всего до десяти грамм. Но небольшой размер не мешает мякоти обрести плотную структуру и сочность. Для этого сорта есть вкуснейший рецепт вина из ранеток в домашних условиях, на осуществление которого не понадобится затрачивать слишком много сил и энергии.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

  1. Дольки плодов без сердцевины, помещают в бутыль, заливают водой.
  2. Оставляют под гидрозатвором на 2 месяца.
  3. Процеживают, смешивают с сахаром и разливают.

Вино из зеленых ранеток

Вино из зеленых ранеток

Вино из яблочек ранеток в домашних условиях готовится не только из спелых плодов. Даже недоспевшие, еще зеленые и кислые яблоки могут стать хорошей основой пусть не для десертного, но для отменного столового вина. Недостаток сахаристых веществ полностью восполнит большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 200 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Кашицу из плодов держат под марлей 5 суток.
  2. Снимают образовавшуюся на поверхности шапку, смешивают с нужным количеством сахара.
  3. Перекладывают в тару для брожения.
  4. Держат под гидрозатвором 1,5 месяца.
  5. Сливают с осадка посветлевшую жидкость, закупоривают и выдерживают напиток 6 месяцев.

Как сделать домашнее сухое вино из ранеток

Как сделать домашнее сухое вино из ранеток

Домашнее вино из яблочек ранеток может быть разным. То, получится ли оно сладким, полусладким или сухим, напрямую зависит от количества добавляемого в напиток подсластителя. Если хочется насладится терпким вкусом прекраснейшего вина, то порцию сахара на литр жидкости следует уменьшить до ста грамм.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Из плодов выжимают сок, смешивают с 1/3 сахара.
  2. Оставляют под гидрозатвором, отливают треть сусла, разводят в нем ½ подсластителя, возвращают обратно.
  3. Спустя 5 дней таким же способом вмешивают остаток сахара.
  4. Через 1,5 месяца сливают с осадка, закупоривают в бутылках и настаивают вино из ранеток в домашних условиях 4 месяца.

Вино из целых ранеток

Вино из целых ранеток

Невзирая на то, что вино из ранеток с косточками получается горьковатым у напитка есть своя армия поклонников. Горечь появляется из-за семян, но они же придают миндальный оттенок в аромате. На подготовку уйдет мало времени, ведь плоды нужно просто разрезать надвое, не тратя силы на чистку и измельчение.

Ингредиенты:

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.

Приготовление

  1. Плоды делят пополам, заливают водой с сахаром.
  2. Оставляют на 3 дня под марлей.
  3. Накрывают гидрозатвором, а когда жидкость перестанет бурлить – процеживают и разливают вино из цельных ранеток по бутылкам.

Рецепт вина из ранеток на мясорубке

Рецепт вина из ранеток на мясорубке

Большинство методов приготовления винных напитков из крохотных яблочек готовятся на основе пюре из них. Измельчить спелые плоды удобней всего с помощью мясорубки, особенно, если она электрическая. Этот невероятно простой рецепт вина из ранеток с легкостью осуществит даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 кг.

Приготовление

  1. Четвертинки плодов без сердцевины перемалывают.
  2. Сок, мякоть, мезгу, воду и 1 кг подсластителя держат под марлей в бутиле 4 дня.
  3. Ежедневное перемешивают по 3 раза.
  4. Процеженный сок смешивают с килограммом сахара.
  5. Дают постоять под гидрозатвором 7 дней.
  6. В паре литров отлитого сусла растворяют остаток сахара, выливают обратно.
  7. Оставляют на 8-12 недель.
  8. Посветлевшую жидкость сливают с осадка.
  9. Ставят в прохладное место на 3-6 месяцев, сливая за это время жидкость с осадка еще 2-3 раза.
  10. Когда вино окончательно станет прозрачным его переливают в тару поменьше и хранят в прохладе.

Вино из ранеток с дрожжами

Вино из ранеток с дрожжами

Вино из яблок ранеток куда быстрее дозреет, если готовить его с дрожжами. Однако, простые пекарские дрожжи для использования не годятся. Понадобится прикупить специальные, винные. Если в метод готовки входят дрожжи, тогда яблочки перед измельчением разрешается хорошо промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • вода – 9 л;
  • лимоны – 4 шт.

Приготовление

  1. Четвертинки яблок без сердцевины заливают водой.
  2. Держат в теплоте под гнетом 5 дней.
  3. Жидкость фильтруют, смешивают с сахаром, соком цитрусов и дрожжами.
  4. Оставляют бродить, пока не прекратится газообразование.
  5. Когда осадок осядет, процеживают и закупоривают.

Вино из сока ранеток в домашних условиях

Вино из сока ранеток в домашних условиях

Превосходно вкусным получается вино из сока ранеток. Добывают свежий сок с помощью соковыжималки. После завершения процесса на соке появится устойчивый слой пены, которую обязательно нужно снять, иначе сохранится вероятность того, что вино получится мутным и не будет иметь аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 1 кг на 3 л;
  • вода.

Приготовление

  1. Сок без пены смешивают с водой в соотношении 2:1.
  2. Настаивают 3 ч, сливают с осадка.
  3. Смешивают с сахаром, оставляют на 1,5 месяца.
  4. Разливают и отправляют в прохладу на выдержку.

Вино из ранеток без сахара

Вино из ранеток без сахара

В вино из ранеток своими руками вовсе необязательно засыпать огромное количество сахара. Даже без участия подсластителя напиток получается все таким же прекрасным и куда более полезным. Во вкусе хоть и присутствует ощутимая кислинка, зато отчетливо чувствуется сохранившийся вкус и аромат свежих яблок.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • винные дрожжи – 80 г.

Приготовление

  1. Перемолотые в кашицу плоды смешивают с дрожжами.
  2. Оставляют на 7 дней в бутиле под марлей.
  3. Сок сцеживают, держат под гидрозатвором 3 недели.
  4. Сливают с осадка в бутылки.
  5. Держат в тепле еще неделю, а потом выдерживают в прохладе.

Вино из жмыха ранеток

Вино из жмыха ранеток

У некоторых хозяек приготовление вина из ранеток – спонтанная идея, появляющаяся при взгляде на оставшуюся гору жмыха, который так жалко выбрасывать после выжимания сока. Для брожения он помещается в бутыль вместе с водой. Жидкость должна полностью его покрывать, но не доходить до горлышка на 15 см.

Ингредиенты:

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг + 150 г на 1 л сусла;
  • вода.

Приготовление

  1. Жмых перемешивают с килограммом сахара.
  2. Помещают массу в десятилитровый бутыль, заливают водой, оставив свободное место у горлышка.
  3. Держат в тепле под марлей на 5 дней.
  4. Процеживают, и отмеряют сахар на каждый литр сусла.
  5. Оставляют бродить под гидрозатвором, сливают с осадка.
  6. Разливают и выдерживают вино из ранеток в домашних условиях 3 месяца.

Как приготовить вино из ранетки и смородины

Как приготовить вино из ранетки и смородины

В вино из яблок ранеток в домашних условиях можно добавлять различные ягоды, фрукты, экспериментируя с оттенками и вкусами. Невероятно красивым и не менее вкусным получается яблочно-смородиновый напиток. Предварительно ягоды надо вымыть и раздробить, чтобы из них вышло как можно больше сока.

Ингредиенты:

  • сок ранеток – 1 л;
  • спирт 70°С – 400 мл;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают 300 г сахара, оставляют на 2 дня.
  2. Вливают в массу свежевыжатый яблочный сок.
  3. Настаивают 6 дней в герметично закрытой емкости.
  4. Процеживают, добавляют остаток подсластителя, спирт.
  5. Настаивают 9 дней под гидрозатвором.
  6. Сливают с осадка, разливают и выдерживают еще 2 месяца.

Как сделать вино из ранеток и груш

Как сделать вино из ранеток и груш

Груши – не тот фрукт, что будет хорошо бродить сам по себе. Поэтому вино из них получается низкокачественным, быстро портится. Опытные виноделы советуют дополнять грушевый сок каким-либо еще, более кислым. Очень вкусным получается самодельное вино из груш и ранеток приятного золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Плоды пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с 1/3 сахара, дрожжами, оставляют на 3 суток.
  3. Процеживают, смешивают сок с остатком подсластителя.
  4. Держат под гидрозатвором 30 дней.
  5. Сливают с осадка, закупоривают и выдерживают вино из ранеток, груш в домашних условиях еще 2-3 месяца.
 
Статьи по теме:
Вино из черноплодки - лучшие рецепты вкусного алкоголя
Вино из черноплодки – это напиток с изысканным вкусом и манящим ароматом, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Принимать его в умеренных количествах рекомендуется не только для улучшения настроения, а и в оздоровительных целях.
Вино из ежевики в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь
Вино из ежевики в домашних условиях характеризуется насыщенной богатой вкусовой палитрой. Его можно сделать из садовых, замороженных, лесных ягод, с добавлением водки, яблок, винограда, малины, меда, крыжовника, по-сербски, без сахара.
Вино в домашних условиях - лучшие способы приготовления ароматного алкоголя
Вино в домашних условиях, сделанное путем естественного брожения, это хороший способ, чтобы получить натуральный продукт, без ограничений в действиях и в выборе сырья, которое может быть любым: сладкими, летними ягодами или осенними фруктами.
Вино из груши в домашних условиях - самые лучшие рецепты вкусного алкоголя
Вино из груши в домашних условиях принадлежит к новому поколению алкоголя, где нет шокирующих вкусов и крепости от переизбытка сахара, а есть продуманный букет, который сохраняет свой характер даже в сочетаниях с более выразительными плодами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice