Вино из рябины

вино из рябины

Для любителей домашних вин с терпкими нотками рекомендуем сделать напиток из рябины. Использовать можно как черноплодные ягоды, так и красные. Вкус вина будет разный, но в любом случае интересный и оригинальный.

Как приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 2,5 кг;
  • изюм – 25 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

Первоначально перебираем ягоды черноплодной рябины, избавляясь от сомнительных экземпляров и оставляя только спелые и качественные. Необходимое для приготовления вина количество рябины помещаем в подходящую емкость и разминаем массу, чтобы каждая ягодка была раздавлена. Удобней делать это чистыми руками. Добавляем к полученной ягодной массе 375 г сахарного песка и изюм и перемешиваем хорошенечко. Прикрываем емкость с заготовкой чистым тканевым или марлевым отрезом и оставляем при комнатных условиях на неделю, ежедневно перемешивая мезгу с соком рукой или деревянной ложкой.

По прошествии времени отжимаем мезгу при помощи марлевого отреза и процеживаем также сок, который переливаем в емкость для дальнейшего брожения, заполняя ее не более чем на половину. Устанавливаем на нее гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем.

К отжатой рябиновой мякоти – мезге добавляем оставшийся сахар и вливаем тепленькую воду, размешиваем и снова помещаем для брожения на неделю, прикрыв посудину тканью. Не забываем массу ежедневно перемешивать, как и на начальном этапе.

Через семь дней повторно отжимаем мезгу, мякоть на этот раз выбрасываем, а сок добавляем в основную емкость и оставляем для дальнейшего брожения. Теперь каждые четыре дня необходимо снимать сок с осадка, убирая предварительно пену, и снова ставить для брожения. На его завершение укажет отсутствие пузырьков воздуха в посудине с водой гидрозатвора или сдувшаяся и опустившаяся перчатка. В среднем весь цикл брожения может занять от одного до двух месяцев.

Теперь молодому вину из черноплодной рябины необходимо дать время на созревание. Нужно разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте от трех месяцев до полугода.

Аналогичным образом можно сделать вино из черноплодной рябины и яблок, заменив одну треть ягод перемолотой яблочной мякотью. В остальном процесс приготовления напитка идентичен описанному выше.

Домашнее вино из красной рябины – простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Красную рябину для приготовления вина лучше собирать после заморозков или же подморозить ягоды искусственно, поместив их часа на три в морозильную камеру. После этого ягодам даем оттаять и заливаем их кипятком на двадцать минут. По прошествии времени воду сливаем, а рябину заливаем новой порцией кипятка. Через тридцать минут водичку снова сливаем, а ягоды пропускаем через мясорубку. Отжимаем теперь при помощи марли сок, а мякоть заливаем подогретой до восьмидесяти градусов водой и оставляем до полного остывания. Теперь вливаем отжатый сок, всыпаем половину сахара, бросаем изюм или раздавленный немытый виноград, перемешиваем массу и оставляем под марлей или тканью на три дня, ежедневно перемешивая.

По прошествии времени или при появлении явных признаков брожения процеживаем сусло и отжимаем, отделяя сок от мезги. Полученную жидкую основу смешиваем с остатком сахара, переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Оставляем заготовку до окончания процесса брожения на несколько недель. После этого сливаем молодое вино с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем для выдержки в прохладное место минимум на три месяца.

 
Статьи по теме:
Вино из черноплодной рябины
В отличие от красной рябины, черноплодная не пользуется популярностью среди дачников. Часто ягоды просто выбрасывают или не используют вовсе. Мы беремся восстановить справедливость благодаря рецептам изумительного домашнего вина.
Вино из винограда Изабелла
Домашнее вино не только существенно дешевле полученного производственным путем, но и вкуснее. Кроме того, в нем действительно не будет консервантов и красителей. А значит, самое время делать изумительный алкогольный напиток из винограда сорта «Изабелла».
Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина обрела популярность благодаря своему уникальному составу: ее ягоды богаты фруктовыми кислотами, содержат микроэлементы и витамины. И, главное, что при различной обработке, свойства ее не теряются. Далее вы узнаете, как из этой чудо-ягоды сотворить бесподобную наливку.
Вино из терна в домашних условиях
Уже известно, что из незаурядных плодов терна можно готовить совершенно необыкновенные заготовки, от сладких до пикантных. В этом материале понятно описаны рецепты изумительного вина, которое в результате поразит вас своим ярким насыщенным цветом, ароматом и восхитительным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник