Вино из смородины в домашних условиях - вкусный, ароматный напиток своими руками

Вино из смородины в домашних условиях - вкусный, ароматный напиток своими руками

Восхитительными вкусовыми качествами характеризуется вино из смородины в домашних условиях. Для приготовления напитка разрешается брать любые разновидности ягод: красные, белые либо черные. Каждый из видов обладает особый привкусом, придающим кисловатые, сладкие или терпковатые нотки.

Как сделать домашнее вино из смородины?

Хозяйки, желающие получить самодельное вино из смородины, при его приготовлении должны учитывать определенные тонкости, которые заключаются в следующем:

  • при сборе плодов стоит отдать предпочтение сухой теплой погоде. В этом случае сохранится микрофлора, обеспечивающая надлежащее брожение;
  • сбор рекомендуется осуществлять тщательно, плоды выбираются целые и не помятые, без лишнего мусора;
  • варка производится в посуде из стекла, керамики или эмали. Табу – медные, алюминиевые и железные емкости, способствующие окислению напитка;
  • разминать плоды допускается руками, мясорубкой, ситом, блендером, толкушкой.

Как приготовить вино из черной смородины?

как приготовить вино из черной смородины

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется рецепт домашнего вина из черной смородины. Данная разновидность ягод обладает насыщенным ярким вкусом, который не оставит равнодушными даже искушенных гурманов. Готовый напиток отправляют на хранение в темное место, защищенное от проникновения солнечных лучей и искусственного света.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Перебранные немыты плоды размять, влить воду (1 л), выдерживать 4 дня.
  2. Процедить жидкость, влить оставшуюся воду. На емкость натянуть перчатку с проколотым пальцем, выдерживать 1,5 месяца.
  3. Вино из черной смородины в домашних условиях снять с осадка, распределить по емкостям.

Как сделать вино из красной смородины?

как сделать вино из красной смородины

Любители алкогольных напитков с пикантной кислинкой по достоинству оценят рецепт домашнего вина из красной смородины. Ягоду разрешается брать как в свежем, так и в заблаговременно заготовленном замороженном виде. По желанию в состав допускается включить дополнительные компоненты: к примеру, мяту, лимон, палочку корицы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Плоды растереть, всыпать сахар, влить воду, оставить на 10 дней.
  2. Смесь процедить, на емкость натянуть перчатку, выдерживать 2 недели.
  3. Снова процедить и оставить на 2 недели с перчаткой. Вино из ягод смородины слить с осадка, разлить по бутылям.

Как сделать вино из белой смородины?

как сделать вино из белой смородины

Необычный оригинальный напиток представляет собой вино из белой смородины в домашних условиях. Особое внимание уделяют подбору ягод: следует исключить зеленые плоды и оставить лишь спелые и качественные. При этом они не должны быть перезревшими. Подпортить вкус способны и попавшие к ягодкам листочки, придающие терпкости.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Плоды раздавить, соединить с сахаром (400 г) и водой (1 л), оставить на 2 дня. Процедить жидкость.
  2. В жмых влить подогретую до 80°С воду (2 л), остудить. Жидкость соединить с процеженным соком. На емкость поставить гидрозатвор, выдерживать 4 дня.
  3. Отлить 500 мл сусла, растворить в нем сахар (300 г), влить в общую массу, оставить на 4 дня.
  4. Всыпать оставшийся сахар, выдерживать с гидрозатвором 30-60 дней до готовности.

Домашнее вино из смородины – простой рецепт

домашнее вино из смородины простой рецепт

Для занятых хозяек, не располагающих значительным количеством времени, станет находкой упрощенный рецепт смородинового вина в домашних условиях. При готовке не нужно будет процеживать жидкость несколько раз и добавлять те или иные компоненты. Составляющие сразу соединяются в емкости, на которую устанавливают перчатку до конца срока брожения.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода кипяченая теплая – 7 л.

Приготовление

  1. Размять плоды в пюре, соединить с сахаром и водой.
  2. На емкость натянуть перчатку, выдерживать при температуре 22-24°С 3-4 месяца.
  3. Слить вино с осадка, разлить по таре, оставить на 3 дня.

Вино из варенья смородины

вино из варенья смородины

Если в кладовке застоялись давние заготовки, ими можно грамотно распорядиться и сделать вино из смородинового варенья. При этом стоит исключить засахарившийся либо забродивший вариант. Важное условие – добавление сахара, необходимого для того, чтобы запустить процесс брожения. Его количество разрешается варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • варенье, вода – по 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить варенье с предварительно прокипяченной теплой водой, сахаром (50 г).
  2. Дождаться поднятия мезги наверх, процедить жидкость. Поместить в чистую тару, выдерживать в тепле с гидрозатвором 3 месяца.
  3. Напиток слить с осадка, разлить.

Сухое вино из смородины

сухое вино из смородины

Любителям легких алкогольных напитков придется по душе сухое вино из смородины в домашних условиях. Особенность рецепта заключается в том, что сахара берется вдвое меньше по пропорции к плодам. Количество сладкого компонента допускается еще больше уменьшить, все зависит от индивидуальных предпочтений. Напиток порадует изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Размять ягоды, погрузить в емкость вместе с водой и половиной сахара, выдерживать 5 дней.
  2. Всыпать оставшийся сахар, установить на тару перчатку, оставить на 22 дня.
  3. Процедить жидкость, поместить в чистую емкость, оставить на 2 недели. При необходимости избавления от осадка процедуру повторить.

Крепленое вино из смородины

крепленое вино из смородины

Любители крепких горячительных напитков по достоинству оценят домашнее вино из ягод смородины, приготовленное с добавлением алкоголя. В качестве последнего разрешается взять водку, разведенный до 40°С спирт, коньяк. Компонент будет способствовать лучшей сохранности. При употреблении жидкость разрешается разводить, варьируя крепость по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • алкоголь – 1 л.

Приготовление

  1. Перебранные, но не промытые плоды размять, соединить с сахаром (1 ст.). Влить алкоголь, оставить на 2 недели, каждый день взбалтывать.
  2. Вскипятить воду, всыпать сахар, варить 15 мин.
  3. Сироп влить к жидкости, оставить на 2 недели.
  4. Вино из смородины в домашних условиях процедить, разлить по емкостям.

Вино из смородины и крыжовника

вино из смородины и крыжовника

Чрезвычайно удачен рецепт, по которому осуществляется приготовление вина из смородины и крыжовника. Обе культуры ежегодно дают обильный урожай, предоставляющий возможность подучить значительное количество напитка. И та, и другая разновидности ягод обладают высокой кислотностью и требуют разбавления водой. В итоге результат впечатляет как масштабами, так и качеством.

Ингредиенты:

  • крыжовник, смородина, сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Плоды размять в кашицу, влить половину воды.
  2. Оставшуюся воду подогреть, растворить в ней сахар, остудить и влить в общую массу. Выдержать в тепле 10 суток.
  3. Процедить жидкость, на емкость натянуть перчатку, выдерживать 3 недели, после домашнее вино из крыжовника и смородины процедить и разлить.

Малиново-смородиновое вино в домашних условиях – рецепт

малиново смородиновое вино в домашних условиях рецепт

Неповторимым насыщенным вкусом характеризуется вино из малины и смородины. Варьируя пропорции компонентов, допускается создать как столовую, так и десертную разновидность напитка. В первом случае берется больше воды и уменьшается количество сахара, во втором рецепте – наоборот. Разрешается использовать любой вид смородины.

Ингредиенты:

  • малина, черная смородина – по 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Малину и сахар (1 кг) соединить, выдержать в тепле 5 дней.
  2. Присоединить смородину, сахар (1 кг) воду. Установить на тару перчатку, оставить на 2 недели.
  3. Процедить жидкость, всыпать оставшийся сахар, выдерживать до завершения брожения.

Вино из вишни и смородины

вино из вишни и смородины

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется вино из смородины, рецепт которого включает добавление вишни. Чтобы сделать вкус более насыщенным и разнообразным, используют одновременно черную и красную разновидности ягод. При отсутствии погреба хранить напиток рекомендуется в закрытом шкафу, оберегая от проникновения света.

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина – по 2 кг;
  • вишня – 6 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Все плоды размять, засыпать сахаром (1,5 кг), залить водой, оставить на 4 дня, перемешивая 2 раза в день.
  2. Процедить жидкость, всыпать 500 г сахар, установить перчатку и выдерживать 5 дней.
  3. Слить 500 мл жидкости, растворить в ней 500 г сахара, влить в общую массу, оставить на 6 дней.
  4. Процедить жидкость, всыпать оставшийся сахар, выдерживать с перчаткой 2 месяца. Слить напиток с осадка и разлить по бутылям.

Вино из смородины и ирги – рецепт

вино из смородины и ирги рецепт

Непревзойденным вкусом отличается вино из ирги и смородины. Рецепт непрост, но результат превзойдет все ожидания. Сложность заключается в том, что придется постараться, чтобы добыть сок из ирги. При этом плоды не склонны к брожению. Спасает ситуацию смородина, которую используют в виде сока или предварительно заготовленной закваски.

Ингредиенты:

  • сок ирги – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Для закваски:

  • смородина – 2 ст.;
  • сахар, вода – по 1 ст.

Приготовление

  1. Размять смородину, соединить с сахаром и водой, выдержать в тепле 5 дней, процедить.
  2. Размять иргу, выдержать сутки, процедить. Влить воду, выдержать еще сутки, процедить.
  3. Сделать сироп, растворив в воде сахар, закипятив и проварив 10 мин.
  4. Соединить в одной емкости сок ирги, закваску из смородины, сок лимона, сироп. Установить перчатку и выдержать 30 дней, после процедить.

Вино из смородины на водке

вино из смородины на водке

Великолепный десертный крепленый вариант – смородиновое вино в домашних условиях, сделанное с добавлением водки. При употреблении разрешается разводить напиток кипяченой водой. Это прекрасный способ, чтобы получить концентрированный вариант, крепость которого варьируется по индивидуальному усмотрению. По желанию водку заменяют коньяком.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Плоды залить водкой, выдерживать 6 недель.
  2. Сделать сироп, прокипятив сахар с водой и остудив.
  3. Алкогольную жидкость процедить, соединить с сиропом, оставить на 1 неделю. Снова процедить и разлить по бутылкам, настаивать 3 месяца.

Вино из листьев смородины

вино из листьев смородины

В случае, когда весь ягодный урожай пошел на заготовку варенья, можно использовать рецепт домашнего вина из смородины, который включает добавление листьев. Напиток содержит массу полезных веществ и применяется для профилактики простудных заболеваний. По желанию разрешается брать аналогичные составляющие с других растений: вишни, винограда.

Ингредиенты:

  • листья смородины – 80 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,8 кг;
  • нашатырный спирт – 3 г;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, погрузить в нее листья, проварить 7 мин., оставить в тепле на 4 дня.
  2. Процедить жидкость, бросить изюм, влить спирт, всыпать сахар. Оставить до окончания активного брожения на 2 недели.
  3. Процедить жидкость и разлить по стеклянным банкам, выдерживать до прозрачности напитка.
  4. Разлить вино с осадком по пластиковым бутылкам, проверять на углекислый газ, периодически спуская его. После завершения процесса слить напиток с осадка.

Почему не бродит вино из смородины?

В некоторых случаях хозяева сталкиваются с ситуацией, когда вино из смородины не бродит. Причин тому может быть несколько:

  • прошло мало времени. Нормой считается промежуток от 2 ч. до трех дней. Только по прошествии последнего срока стоит волноваться;
  • отсутствие герметичности в емкости с вином, что приводит к выходу углекислого газа. В итоге может испортиться уже почти перебродившее вино;
  • температурный режим. Оптимальным считается показатель 16-27°С;
  • нарушение сахаристости. Процентное содержание сахара в напитке должно составлять 10-20%;
  • недостаток дрожжей в плодах. В этом случае спасет ситуацию непромытый изюм;
  • недостаток сока. Если его выделяется мало и смесь образует только пюре, это влияет на брожение;
  • плесень. Чтобы ее исключить, рекомендуется тщательно перебирать плоды, удаляя подпорченные.
 
Статьи по теме:
Алкогольный «Мохито» в домашних условиях - рецепты знаменитого коктейля с новыми ингредиентами
Алкогольный «Мохито» в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, делается разными способами. Он может создаваться с ромом, текилой, водкой, мартини, сиропом, клубникой, лимоном, малиной, арбузом, апельсином, огурцом, вишней.
Текила в подарочной упаковке: выбираем яркий презент
Выбирая спиртное в подарок, обычно вспоминается виски, коньяк или вино. Но что, если отойти от стереотипов? Один из необычных вариантов алкогольного презента – бутылочка хорошей текилы.
Вино из малины в домашних условиях - вкусный, ароматный алкогольный напиток
Вино из малины в домашних условиях представляет собой изысканный алкогольный напиток. Его делают из ягод, варенья, сока, листьев, с добавлением вишни, смородины, меда, изюма, дрожжей, водки, спирта, самогона, в крепленом либо сухом варианте.
Домашнее вино из вишни - вкусный, ароматный напиток
Домашнее вино из вишни обладает непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Его делают с дрожжами или без них, из сока, варенья, листьев, с водкой, спиртом, медом, смородиной, из свежих либо замороженных ягод, без сахара, с косточками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник