Вино в домашних условиях - лучшие способы приготовления ароматного алкоголя

Вино в домашних условиях - лучшие способы приготовления ароматного алкоголя

Делать вино в домашних условиях увлекательно и занятно. И хотя за процессом ферментации стоят научные знания, которые следует соблюдать, чтобы превратить фруктовый сок в алкоголь, а каждый выбранный плод требует определенного подхода и изучения — это один из самых вкусных и приятных способов, чтобы использовать летний урожай.

Изготовление вина в домашних условиях

Каждый рецепт домашнего вина включает такие этапы как: сбор и переработку сырья (пюрирование или измельчение), первичную ферментацию, первичную фильтрацию, установку напитка под шлюз для вторичного брожения. После окончания ферментирования, необходимо снять напиток с осадка и определить его на длительное дозревание.

  1. Любое изготовление домашнего вина начинается со стерильной тары. Варианты посуды, в которой раньше было молоко, даже не рассматривайте. Тут не поможет даже тщательная промывка.
  2. Делая вино из ягод в домашних условиях, не мойте ягоды перед переработкой, чтобы сохранить на кожице дикие дрожжи. Исключением из правил являются клубника и черника. Им обеспечивают тщательную промывку, чтобы напиток не источал земляной вкус.

Как сделать домашнее вино из винограда?

как сделать домашнее вино из винограда

Причина, по которой виноградное вино в домашних условиях пользуется популярностью, заключается в большом количестве дрожжей на кожице винограда. При измельчении соки плодов вступают в реакцию с дрожжами и запускают брожение. Все, что нужно: следить за напитком ежедневно, чтобы потом укупорить и обеспечить правильное старение.

Ингредиенты:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50 г на каждый 1 л сока.

Приготовление

  1. Оставьте пюрированный виноград под марлей, до появления пышной шапки. Перемешивайте массу трижды в сутки.
  2. Процедите и поставьте под шлюз на месяц.
  3. Через три дня после начала ферментации, продегустируйте и отрегулируйте сладость.
  4. Поддерживайте сахаристость в течение месяца.
  5. По истечении срока, избавьте вино в домашних условиях от взвеси и отправьте в прохладу достойно стареть.

Как сделать домашнее вино из варенья?

как сделать домашнее вино из варенья

Подойдите к виноделию с выгодой и практичностью и сделайте домашнее вино из варенья которое изжило себя как кулинарный шедевр, но сохранило подходящие качества для получения ароматного напитка. Тем более, что для этого понадобится варенье, вода, изюм, взятый чтобы активировать брожение, и стандартная технология приготовления.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в банке под марлей на 5 суток, перемешивая 1 раз в день.
  2. Процедите и поставьте под гидрозатвор на 30-60 дней.
  3. Слейте с осадка, продегустируйте.
  4. Выдерживайте вино в домашних условиях минимум 2 месяца в прохладе.

Как сделать грушевое вино в домашних условиях?

как сделать грушевое вино в домашних условиях

Как и все деревенские вина, грушевое вино в домашних условиях готовится просто и незатейливо. Отчасти, в этом заслуга груш. В них есть хорошая доля сладости, обильный сок и тонкий вкус который свойственен хорошему напитку. Единственный минус – отсутствие кислотности, но этот недостаток компенсируется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • холодная вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • лимонная кислота – 2 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Протрите плоды тряпочкой, удалите сердцевину, пюрируйте.
  2. Добавьте 3 кг сахара и остальные компоненты. Дождитесь пенистой «шапки».
  3. Процедите все содержимое, поставьте под затвор, до прекращения ферментации.
  4. Через 5 дней после начала ферментирования, добавьте 1 кг сахара.
  5. Повторите действие еще через 5 дней.
  6. Через два месяца, продегустируйте, отфильтруйте и отправьте вино грушевое в домашних условиях достойно «стареть».

Как сделать домашнее вино из вишни?

как сделать домашнее вино из вишни

Даже с тем, что вишня у нас популярна и широко применяется в кулинарии, домашнее вишневое вино — по-прежнему эксклюзив. При этом делать его легко и просто. Самая хлопотная часть — удаление косточек из объемной партии вишни. Затем, ягоды разминают и, чтобы быстрее вытянуть соки и запустить первичное брожение, их погружают в теплый сироп.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Удалите косточки, раздавите ягоды.
  2. Сварите сироп, остудите до 29℃ и вылейте на плоды
  3. Дождитесь появления шапки, отожмите. Добавьте 500 г сахара. Установите затвор и выдерживайте напиток полтора месяца.
  4. В первые 15 дней дважды введите по 250 г сахара.
  5. После прекращения брожения, совершите стандартную процедуру.
  6. Отправьте вино вишневое в домашних условиях дозревать.

Вино из черноплодки в домашних условиях

вино из черноплодки в домашних условиях

Факт, но домашнее вино из черноплодной рябины быстро снижает давление, поэтому требует мерного пития. Черноплодка имеет низкую сахаристость, поэтому сахар закладывают при первичном брожении, и страхуются изюмом. Из-за плотной кожицы ягод, мезгу взбивают очень активно, иначе она станет сухой и обеспечит среду патогенным бактериям.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды разомните, добавьте 1 кг сахара и изюм. Сбраживайте неделю, перемешивая.
  2. Отожмите. Поставьте под затвор.
  3. Соедините выжимки с водой и 1 кг сахара и ферментируйте до пенистой шапки. Соедините с соком.
  4. По прошествии брожения, отфильтруйте. Затем, действуйте согласно традициям.

Как сделать домашнее вино из яблок?

как сделать домашнее вино из яблок

Если вы начинающий винодел, домашнее яблочное вино — идеальный вариант, чтобы отточить мастерство. Процесс прост. Измельчаем и выжимаем сок, который ферментируем в два этапа, дозированно подкармливая сахаром. Сладость регулируем исходя из личных предпочтений, главное, не превышать 20%, чтобы не прервать брожение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – от 200 до 350 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Удалите из немытых яблок сердцевину. Измельчите мякоть.
  2. Оставьте смесь на 3 дня, разбивая мезгу.
  3. Процедите, добавьте первую партию сахара и поставьте под гидрозатвор.
  4. Добавляйте сахар каждые 5 дней, смешивая с соком.
  5. Процесс брожения будет идти от 30 до 60 дней.

Домашнее сливовое вино

домашнее сливовое вино

Желтая слива неприхотлива, имеет высокую сахаристость, приятный букет, поэтому виноделы не упускают возможность сделать вино из желтой сливы в домашних условиях. Единственная проблема — получить из сливы сок. В сливах много пектина, который делает мякоть желированной. По этой причине пюрированные плоды разводят водой 1:1.

Ингредиенты:

  • сливы – 8 кг;
  • вода – 1 л на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150 – 350 г на 1 л.

Приготовление

  1. Удалите из плодов косточки. Взвесьте мякоть.
  2. Перетрите в пюре, добавьте жидкость, исходя из веса.
  3. Оставьте на 2 дня. Отожмите, добавьте порцию сахара.
  4. В течение вторичного ферментирования, вводите сахар частями по 25%.

Как сделать малиновое вино в домашних условиях?

как сделать малиновое вино в домашних условиях

Нет ничего более нежного и полного вкусов, чем домашнее вино из малины. Малина легко поддается виноделию. Ягоды имеют на поверхности много диких дрожжей, хорошо отдают свои соки и вкусы, что позволяет осуществлять приготовление вина по классической схеме. Напиток получается сладким, умеренно крепким, похожим на ликер.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Разомните немытые ягоды.
  2. Добавьте 600 г сахара и 1,4 л воды и оставьте под затвором на 10 дней, перемешивая 1 раз в день.
  3. Процедите. Смешайте 200 г сахара и 600 мл воды и вылейте сироп в сок.
  4. Держите под затвором. Через 2 дня добавьте еще 200 г сахара, смешав его со 100 мл сока.
  5. После брожения, отфильтруйте и действуйте традиционно.

Как сделать домашнее вино из смородины?

как сделать домашнее вино из смородины

Бывалые виноделы уверяют, что смородиновое вино в домашних условиях является лучшим представителем из всех фруктовых алкогольных напитков, не считая виноградного. На плотной кожице смородины находится много диких дрожжей, поддерживающих ферментацию, а ее низкую сахаристость и минимум сока можно выровнять с помощью сиропа.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. Немытую смородину разотрите, добавьте сироп из 2,5 кг сахара и оставьте ферментироваться.
  2. Процедите, добавьте 500 г сахара, согласно с технологией.
  3. Через 5 дней добавьте еще 1 кг сахара. Повторите действие еще раз.
  4. После вторичной ферментации, отфильтруйте.

Вино из клубники в домашних условиях

вино из клубники в домашних условиях

Любое домашнее вино из ягод делается из немытых ягод, которые перетирают, соединяют с теплым сиропом и дважды сбраживают. Клубника — исключение из правил. Чтобы избежать неприятного земляного вкуса, который обязательно появится в вине, ягоды следует тщательно помыть, а, чтобы запустить брожение добавить в стерильную тару изюм.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 150 г.

Приготовление

  1. Клубнику вымойте и пюрируйте.
  2. Добавьте изюм, сироп. Оставьте на 5 суток, взбивая мезгу.
  3. Процедите, введите 500 г сахара и держите под затвором 30 дней.
  4. Через 5 дней после вторичного ферментирования, добавьте 250 г сахара. Повторите действия.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях

Факт, но приготовление вина в домашних условиях носит индивидуальный характер. Например, процесс, включающий сбор и обработку сырья, в каждом случае происходит по– разному. Например, абрикосовое вино должно изготавливаться только из спелых абрикос, снятых с ветки. Плоды, подобранные с земли, даже если они не битые, не пригодны.

Ингредиенты:

  • абрикосы (вес с косточками) – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Удалите из немытых абрикос косточки, разомните мякоть.
  2. Соедините с теплым раствором из воды и 1,5 кг сахара.
  3. Через 4 дня процедите, добавьте 500 г сахара и оставьте под затвором на месяц.
  4. В течение первых 20 дней дважды введите по 500 г сахара.

Вино из черники в домашних условиях

вино из черники в домашних условиях

После того, как морозилки заполнились замороженной черникой, а банки — черничным вареньем,пришло время начать приготовление домашнего вина. Ягоды следует промыть. Иначе, букет будет отличаться неприятными ароматами. Смытые дрожжи заменить на изюм. Далее, действовать по схеме. Черника бродит плохо, поэтому за ней нужно пристально следить.

Ингредиенты:

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды пюрируйте, введите изюм и 400 г сахара и поставьте на первичное брожение.
  2. Затем, процедите. Чтобы максимально выжать ягоды, залейте плотную мякоть прохладной водой на 20 мин. и еще раз отожмите.
  3. Добавьте 300 г сахара. Установите затвор.
  4. Через 5 дней после установки затвора, добавьте последнюю часть сахара.
  5. Дальше, действуйте традиционно.

Как сделать домашнее вино из крыжовника?

как сделать домашнее вино из рыжовника

Крыжовник не популярен в кулинарии. Зато, в виноделии он король. В ягодах есть терпкость, легкая сладость и кислинка — все составляющие идеального вина. Как раз поэтому рецепт вина из крыжовника в домашних условиях прост до неприличия. Размятые ягоды заливают теплым сиропом и дважды сбраживают, применяя стандартный подход.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1 ½ л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Немытый крыжовник измельчите и залейте теплым сиропом на 4 дня.
  2. Отожмите, процедите. Сбраживайте месяц.
  3. Отфильтруйте и закончите процесс согласно традициям.

Как хранить домашнее вино?

как хранить домашнее вино

Правильное хранение домашнего вина не менее важно, чем его приготовление. При хранении следует учитывать качество сырья, тару и технологию переработки. Но все это утратит смысл, если вино будет выдерживаться при температуре выше или ниже + 12,5℃. Высокая температура ускорит старение напитка, а низкая замедлит старение.

  1. Храните в помещении без доступа ультрафиолета, с влажностью около 70%.
  2. В помещении не должно быть вибраций, поскольку это приведет к рассеиванию осадка в бутылке. Выбирайте емкость с темным стеклом.
  3. Держите бутылки в горизонтальном положении. Так, жидкость будет непрерывно контактировать с пробкой, предотвращая ее растрескивание и рассыхание.
 
Статьи по теме:
Вино из груши в домашних условиях - самые лучшие рецепты вкусного алкоголя
Вино из груши в домашних условиях принадлежит к новому поколению алкоголя, где нет шокирующих вкусов и крепости от переизбытка сахара, а есть продуманный букет, который сохраняет свой характер даже в сочетаниях с более выразительными плодами.
Как сделать вино по простым и понятным рецептам?
Как сделать вино, которое может представлять любую комбинацию плодов и фруктов, поскольку, сегодня, есть возможность запускать процессы брожения и приводить напиток в баланс и натуральными способами, и с помощью современных коммерческих добавок.
Как сделать вино из яблок по простым и понятным рецептам?
Как сделать вино из яблок – этот вопрос интересует многих хозяек. Оно может быть изготовлено из «Антоновки», «Райского» сорта, крепленым, с добавлением груш, винограда, черноплодной рябины, без сахара и дрожжей, с водкой, из пюре, сока, варенья, компота.
Вино из ежевики в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь
Вино из ежевики в домашних условиях характеризуется насыщенной богатой вкусовой палитрой. Его можно сделать из садовых, замороженных, лесных ягод, с добавлением водки, яблок, винограда, малины, меда, крыжовника, по-сербски, без сахара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник