Виноградники Греции
Греция – страна, в которой созданы благоприятные условия для самых разных видов туризма, в том числе энотуризма. Так называют отрасль, ориентированную на организацию экскурсий по местам производства вина. В Греции сосредоточены одни из лучших виноградников мира, на которых можно получить еще больше информации об истории и культуре этого удивительного края.
История виноделия в Греции
Страну нередко называют колыбелью европейского виноградарства. Предположительно, завезли его сюда финикийцы более 3000 лет назад. Согласно другим данным, первые виноградники в Греции появились примерно в 6500 г. до н.э. Благодаря развитию торговых отношений греческое вино быстро распространилось по Средиземноморью. Во времена Римской империи оно было особенно востребовано в Италии. В эпоху Средневековья напитки, которые экспортировались из Монемвасии и Крита, считались самыми дорогими.
До сих пор страна входит в число основных производителей вина. С 1 га земли на виноградниках Греции получают в среднем 2962 л напитка. Сезон сбора урожая в стране начинается 15 августа.
География виноградников Греции
Страна находится в зоне средиземноморского климата, который благоприятен для виноградарства. Этому также способствует близость моря, которое омывает большую часть страны. Виноградники Греции можно встретить на самых разнообразных рельефах и почвах, даже на высоте 1000 м над уровнем моря. Они собраны в группы, которые расположены:
- в центральном регионе (включая Аттику);
- в северном регионе;
- на полуострове Пелопоннес;
- на островах Эгейского моря;
- на островах Ионического моря;
- на Крите.
Каждый их этих регионов поделен на зоны, различающиеся по топографическим и почвенно-климатическим условиям. Этим и объясняется неординарность и самобытность напитков, получаемых на отдельных виноградниках Греции.
Особенности работы виноградников в Греции
Обычно площадь винодельческих хозяйств составляет от 10 соток до 12 га. Они простираются на склонах, разбитых на уровни, или террасы. Из-за того, что в Греции нет крупных рек, виноградники здесь неорошаемые. Капельное орошение используют редко. На зиму растения не закрываются.
На виноградниках Греции выращивают преимущественно столовые и изюмные сорта местного происхождения. Из иноземных сортов здесь представлена Италия, Мускат гамбургский и Кардинал.
Только половина урожая, получаемого на виноградниках Греции, отправляется на промышленную переработку. Остальная часть предназначена для производства изюма и домашнего виноделия.
На виноградниках Греции изготавливают разные виды вина – натуральные, сладкие, сухие, крепленные, ароматизированные, ликерные, игристые и газированные. Сами же греки отдают предпочтение Ретсине – это сухое белое вино, ароматизированное сосновой смолой.
Список крупных виноградников в Греции
Виноградарство всегда приносило грекам стабильный доход. Неудивительно, почему всё больше предпринимателей и фермеров начинают специализироваться именно на этом бизнесе. В список самых популярных виноградников Греции входят:
- Papagiannakos Winery. Семейная винодельня располагается недалеко от Афин в регионе с богатыми винными традициями. Она является первой из так называемых «биоклиматических» виноделен. Здесь можно попробовать такие сорта, как Малагузия (Malagousia), Саватиано (Savatiano), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).
- Semeli Winery. Хозяйство было в основано в 1979 г. в винодельческом регионе Кутси, что на полуострове Пелопоннес. Оно представляет собой современный комплекс, расположенный в непосредственной близости от культурных и исторических памятников. Для участников тура на этом винограднике Греции устроены гостевые апартаменты, откуда открывается отличный вид на зеленую долину.
- Domaine Papantonis. Первые виноградные лозы были посажены на этой винодельне в 1979 г. братом и сестрой Калли и Антонисом Папантонис. Изначально они специализировались на таких местных сортах винограда, затем стали выращивать сорта Шардоне (Chardonnay). Сейчас самым популярным продуктом этого виноградника Греции является элегантное белое сухое вино, изготавливаемое из местного сорта Родитис (65%) и Шардоне (35%).
- Lyrarakis Winery. Винодельня была основана в 1966 г. и считается одним из пионеров винодельческой промышленности острова Крит. Она активно продвигает критские сорта винограда, в том числе Плито (Plyto) и Дафни (Dafni). Виноградник расположен в очаровательной местности в окружении гор Лассити. Он отлично подходит для профессионалов и любителей, которые только знакомятся с миром вина.
- Kir Yianni Winery. Этот виноградник Греции отлично отражает местные винные традиции. Он расположен за пределами Салоник, в регионе, где с давних пор выращивают виноград сорта Ксиномавро (Xinomavro). Винодельня работает и с другими сортами, а также умело сочетает современные технологии с греческими традициями производства вина.
- Alpha Estate Winery. Винодельня расположена недалеко от Флорины, в городе Аминдеон, что на северо-западе Греции. Она была основана в 1997 г. химиками-энологами Ангелосом Ятридисом и Макисом Мавридисом. Сейчас этот виноградник Греции считается одним из самых современных в стране.
- Domaine Sigalas. Винодельня, расположенная на просторной равнине Ия на Санторини, специализируется на выращивании аборигенного сорта вина – Ассиртико (Assyrtiko). Во время винного тура здесь можно попробовать напитки, пользующиеся большой популярностью в Греции и за границей.
- Douloufakis Winery. Этот виноградник Греции был основан в 1930 г. Димитрисом Дулуфакисом. Почти 90 лет хозяйство занимаемся продвижением инноваций винодельческой промышленности и повышением качества напитка. Оно открыто круглый год. Здесь проводятся туры, в ходе которых можно узнать историю критских виноградников и попробовать лучшие сорта вина.
- Manousakis Winery. Хозяйство расположено в винодельческом регионе Западного Крита в деревне Ватолаккос. Благодаря хорошим почвенным и климатическим условиям Теодору Манусакису удалось культивировать органический сорт Ностос (Nostos). На этом винограднике Греции устраиваются экскурсионные туры, дегустации, кулинарные курсы и обеды.
- Hatzidakis Winery. Виноградник площадью 10 га расположен в центре острова Санторини. С начала 1990-х гг. здесь выращиваются преимущественно органические сорта винограда. Чтобы попасть на экскурсию иди дегустацию напитков, необходимо предварительно записаться.