Виноградники Китая
Производство вина в КНР имеет богатую историю – первые сорта винограда были завезены на территорию Поднебесной из Персии еще во II в. до н.э. Сегодня виноградники в Китае занимают свыше 700 тыс. га, что позволило этой стране выйти на 2 место после Испании по площади плантаций янтарной ягоды.
История виноделия в Китае
Виноград культивируется в КНР уже более 4 тыс. лет, о чем свидетельствуют найденные археологами глиняные сосуды с остатками плодов. Расцвет виноградарства пришелся на 200 гг. до н.э. – период правления империи Хань. В страну были завезены первые сорта винограда, которые на местном диалекте назывались «мажу»: неприхотливая лоза с небольшими листьями изумрудного цвета давала необычные, продолговатые ягоды.
В I-IV вв. виноградарство в Поднебесной пришло в упадок и восстановилось на прежнем уровне лишь в конце VI в. В XIV в. по приказу императора Китая почти все виноградники были выкорчеваны, а на их месте высадили зерновые культуры.
Выращивание винограда в промышленных масштабах началось в середине XIX в. с легкой руки коммерсанта и политика Чон Фат Цзе. В 1892 г. в Китае в городке Яньтай открывается первая винодельня «Чжаньюи Вайнери», а через сто лет число предприятий, производящих вино, достигло 100.
Традиции изготовления вин в Китае
В большинстве случаев китайцы производят вино по классической французской технологии, в лучших традициях виноделов из Бордо. Помимо этого, в стране развито производство домашнего вина, методика изготовления которого имеет ряд нюансов, таких как:
- ручное дробление виноградных ягод;
- процеживание сусла через шелк;
- добавление сахарного сиропа и воды в кипящий сок;
- выдержка виноматериала в глиняных кувшинах;
- усиление вкуса вина при помощи различных добавок: ягод годжи, облепихи, шелковицы, гвоздики и других пряностей;
- выдерживание вина не менее месяца при определенной температуре;
- хранение готового напитка в стеклянных бутылках в особом помещении.
Особенности китайского виноделия
В стране практически всё вино реализуется под четырьмя торговыми марками: тремя китайскими – «Грейт Уолл Вайн», «Тонгуа Грейп Вайн Компани», «Чангуи Пионер Вайн», и под совместным китайско-французским брендом «Династи Вайнери».
Какой-либо конкретной классификации китайское вино не имеет, и поэтому при выборе ориентироваться на этикетку не имеет смысла. Наибольшее внимание здешние виноделы уделяют упаковке, которая нередко стоит дороже, чем сам напиток. Таким образом, качество продукта можно определить исключительно по его стоимости, а не по оформлению или заявленным характеристикам.
Какие сорта винограда выращивают в Китае?
Самыми распространенными сортами винограда в Китае являются:
- столовые европейские: мускаты – Гамбургский и Александрийский;
- европейские технические: Мерло, Каберне Совиньон, Пино нуар, Карменер, Марселан и Шардоне;
- местные: Лон Ян, Нюнай и Джисин (древние), Момотаро, Гигантская роза, Синхуа и Красный чемпион (современные);
- новые морозоустойчивые гибриды: Бэй Хун, Бей Мэй.
Для сушки используется два сорта – белый овальный Кишмиш и местный виноград Сяо-Сяо. 60% всех виноградников в стране отданы под выращивание сорта Каберне Совиньон, на 8% растет Карменер (или Каберне Герништ), на 7% – Мерло. Таким образом ¾ всех виноградников занимают традиционные сорта из Бордо, даже несмотря на то, что они плохо адаптированы под местный климат.
Где расположены виноградники в Китае?
Сегодня Поднебесная Империя входит в топ-10 мировых лидеров по объему продаж вина, оставляя далеко позади другие страны. Почти половину всей алкогольной продукции изготавливают в восточной провинции Шаньдун, которая лучше других подходит для выращивания европейских сортов. Морской климат и достаточный дренаж южных склонов дают возможность получать хороший урожай винограда. Кроме того, высокие среднегодовые температуры позволяют не использовать укрывной способ культивирования лозы, что напрямую отражается на стоимости конечного продукта. Единственная серьезная проблема, с которой сталкиваются местные виноделы – это грибковые заболевания, возникающие после обильных осадков.
К другим виноградарским регионам Китая относятся:
- Провинция Хэбэй, где впервые стали выращивать красные и белые сухие вина. В отличие от Шаньдуна, резкие температурные перепады и неустойчивый климат часто становились причинами гибели лозы, поэтому растения в обязательном порядке стали укрывать на зиму. Малое количество осадков и обилие солнца практически исключают развитие на лозе грибковых заболеваний.
- Пекинский регион, где виноделием занимаются уже более 100 лет. Здешний климат хорошо подходит для выращивания как европейских, так и местных сортов, однако нехватка свободных земель существенно сказалась на объемах производства вина. Хотя в столице КНР действует несколько крупных виноделен, в последние годы они делают ставку, прежде всего, на винный туризм.
- Провинция Шаньси. Здешние виноградники сконцентрированы на окраине плато Лесс и в окрестностях города Тайюань. Виноград перерабатывается на недавно построенном винзаводе, а технология изготовления контролируется приглашенным из-за рубежа виноделом с мировым именем Жаном-Клодом Берруэ.
- Провинция Цзилинь. В этом достаточно холодном регионе выращивают, в основном, морозоустойчивые сорта, которые были получены вследствие скрещивания европейских и китайских разновидностей. Довольно неплохой виноматериал имеет один недостаток – малое количество сахара, обусловленное нехваткой солнца.
- Провинция Ляонин, лидер по производству «ледяного вина». Для его изготовления не всегда получается вырастить идеальный виноград, поэтому и стоит “ice wine” очень дорого. Между тем, в Китае именно эти виноградники ценятся за высокое качество виноматериала. Изысканный напиток с хорошей кислотностью и тончайшими нотками тропических фруктов как никакой другой по своим характеристиками перекликается с европейскими аналогами.