Виноградники Словакии
В Словакии проживает почти 400 активных виноделов, производящих брендированные качественные вина на 19634 га виноградников в 390 муниципалитетах шести основных винодельческих регионов. В 90-е годы отмечалось резкое снижение общей площади виноградников в стране, но к настоящему времени словацкое виноделие восстанавливает свои позиции, расширяя земли, засаженные лозой, и разнообразие сортов.
Немного истории и техники
Словакия издавна славилась своими виноградниками и вином, но годы коммунистического режима истощили большинство лозовых посадок, когда в угоду урожайности перестали беречь деревья. Сейчас, когда большинство виноградников находится в частных руках, к ним относятся более трепетно. На полях можно увидеть, как «ведут» лозу, обеспечивая ей поддержку по горизонтали и по вертикали, причем последнее – словацкое изобретение. Большая часть выращиваемых в стране сортов – белые, но есть и красные, которые здесь принято называть синими. Хотя в последние годы очевиден прогресс по части возрождения виноградников в Словакии, как всегда, всё упирается в недостаток денег, необходимых для освоения новых холмистых терруаров и изучения поведения сортов.
Малокарпатский винный регион
Это виноградники юго-запада Словакии. Некоторым здешним лозам уже около 3000 лет.
Гармоничное соединение солнечного света, гор, рек, плодородной почвы и самоотверженного труда людей создает вина с высоким содержанием сахара, полнотелые, с интенсивным вкусом и приятным уровнем кислотности. Самые крупные поселения этого региона – Модра, Пезинок и Светы Юр, именно через них проходит Карпатский винный путь. Множество малых городков и деревень на этом пути предлагают попробовать вино из их виноградников. В конце сентября повсюду проводятся праздники сбора урожая с обязательными дегустациями вина. В ноябре увлекательным путешествием станет поездка на День открытых погребов через Словацкий Гроб, Рачу, Дольяну и Орешан.
Южный винный регион
К северу от реки Дунай лежит самая теплая часть Словакии, где виноградники высажены на лессовом нагорье, идеально подходящем для выращивания красных сортов. Плотность виноградника достигает 10 тыс. лоз/га. Здесь очень строго следят за всеми тонкостями выращивания лоз, и вино данного региона действительно прекрасно, но, увы, не оценено по достоинству международными выставками. Местный виноград достигает высокого содержания сахара, вина получаются полнотелые, с интенсивным вкусом. Особо хороши Каберне Совиньон, но вино Dunaj, полученное в результате гибридного смешения, известного только местным виноделам – это тот напиток, который больше нигде невозможно попробовать. Виноградники южного региона можно посетить на Житном острове, в окрестностях Братиславы, в Галанте.
Нитра
Регион отлично подходит для выращивания винограда благодаря большому количеству солнечных дней в году. Лозы высажены на юго-восточных и юго-западных склонах и равнинах, а виноградники в районе Пуканец уникальны тем, что имеют наибольшую высоту в Словакии. Возможно и производство ледяного вина из подмороженных ягод, собранных при температуре -7 °С. Большинство вин, производимых в регионе Нитра, это белые сорта, такие как Вельтлинске Зелене, Ризлинг Влаский и Мюллер-Тургау. Есть и знаменитые красные – Сватовавринецке и Франковка Модра. Игристое Chateau Topolčianky производится с 1933 года на одном из самых известных виноградников в Центральной Европе ведущим виноградарем страны. Винный путь Нитры – самый длинный в Словакии, состоящий из четырех маршрутов:
- верхняя Нитра;
- маршрут Текова, от Топочанок;
- южный маршрут от Дуная;
- маршрут Поважска вдоль реки Ваг, начинающийся в Врбове.
Центральный регион
Его также именуют Стредословенским. Он протянулся к востоку от Нитры и к югу от Зволена, по самой границе с Венгрией. Здешние вина отличаются стойким ароматическим качеством, что считается одной из главных характеристик региона. Всего в регионе семь винодельческих районов, 107 населенных пунктов, где растут виноградники и процветает виноградарство. Абсолютным фаворитом здесь является легкое белое вино, но встречается и теплое красное, из сортов франковка синяя и святовавринецкий.
Очень популярны винные туры в деревушку Себехлебы, где можно не только посетить небольшой, но ухоженный виноградник и винный погреб, например, St Urban, но и переночевать в одном из ста старинных словацких домиков XVIII в., которые называют здесь «хайлочи».
Восточно-словацкий регион
Состоит из двух частей – южнее Кошице и восточнее него. Не самое популярное место по причине удаленности от столицы, но тем аутентичнее местные винные погреба. Почвы в этом регион в основном вулканического происхождения, и потому местные вина богаты минералами. Погода благоприятствует созреванию поздних сортов винограда, вкус вина из которых раскрывает всю палитру оттенков и ароматов. Удобнее всего добираться сюда из Кошице, предпочтительнее на автомобиле, чтобы иметь возможность проехаться мимо живописных виноградников высококачественных производителей, таких как, например, Fundus Regius в Собранецком районе. Обязательно стоит посетить города Краевский Хлмец, Велька-Трна.
Регион Токай
Самый маленький винный регион, но и самый эксклюзивный. В местных виноградниках выращиваются уникальные для Словакии сорта винограда – фурминт, липовина, золотой мускат. Их произрастанию благоприятствуют лессовая почва, солнечные южные склоны и близость рек Тиса и Бодрог, способствующих распространению «благородной гнили» и последующему осушению ягод. Винный путь в этом регионе ведет через виноградники Мала-Трна, где семейная винодельня Токай Макик с 1995 года производит вино мирового уровня, города Бара, Черхов, Велька-Трна, Винички, Словенске-Нове-Место. Особый традиционный шик придает местным винам их хранение в пещерных погребах с постоянной температурой и высокой влажностью.