Виноградники Венгрии
2500 лет в Венгрии производят вино – множество разновидностей, белое и красное, сухое и полусладкое – прекрасный виноградный нектар. Сегодня виноделие возрождается после периода упадка и вновь становится одной из важнейших отраслей экономики страны. По всей Венгрии восстанавливаются забытые виноградники и высаживаются новые, а местные жители невероятно гордятся своими винами, и совершенно по праву.
Самые популярные виноградники Венгрии
Туристы имеют возможность посетить с экскурсией множество подобных мест – зеленых, живописных и, без сомнения, очень интересных:
- Виноградники Береш в регионе Токай. Это семейное имение выращивает виноград с 2003 года, на 10 га земли возле деревни Эрдебенье. Береш наиболее известен своим вином Кюве Токай, которое ферментируется в дубовых бочках. В результате получается сбалансированное вино с фруктовыми нотками. Посетить это место лучше всего в августе, во время фестиваля, когда Эрдебенье преображается, встречая гостей.
- Бок в Виллани. На юге страны, недалеко от Печа, в одном из прекраснейших винодельческих курортов расположились виноградники семьи Бок. Нужно сказать, что в этом регионе практически всё засажено виноградниками – в долинах, на склонах холмов – повсюду можно встретить виноградную лозу той или иной винодельни. Семейство Бок с XVIII в. и занимается виноградарством, и сегодня в его хозяйстве около 70 га угодий. Здесь выращивают сорта мускат, совиньон, мерло, шардоне. Гостям здесь всегда рады, в округе предлагается большое разнообразие гостевых домов. Изюминкой виноградника считается сорт кекфранкос или блауфранкиш – голубой виноград. Самым популярным является вино Magnifico, изготовленное из мерло, посаженного около реки Эрдегарок.
- Винодельческое хозяйство Шато Дересла. Токай – король виноделия в Венгрии, виноградников здесь не счесть. Шато Дересла – историческое место, здесь находится один из самых обширных и извилистых подвалов страны, длиной более 1 км и охватывающий три этажа. Виноградные угодья с XV в. произрастают на глиняных благодатных почвах с элементами вулканических пород. Сотни лет назад римский император Сигизмунд дегустировал здесь местные вина. Сегодня у посетителей есть возможность попробовать знаменитое Furmint Late Harvest 2000, завоевавшее множество наград на международных конкурсах.
- Винный дом Фрица в Сексарде. Прекрасные виноградники господина Фрица известны в Венгрии и за ее пределами с XVII в. На 30 га под теплым венгерским солнцем зреют самые популярные сорта винограда, чтобы превратиться в итоге в восхитительный пьянящий нектар. Винный дом имеет две особенности: он чтит традиции немецкого виноградарства и обладает некоей священной атмосферой. Дегустационный зал винных подвалов обустроен в виде часовни, чтобы гости могли насладиться легкими белыми винами в достойной атмосфере. Гордость дома – вино Кюве Таня 2011, смесь двух благородных виноградных лоз с глубиной, полнотой и шелковистой элегантностью.
- Гизелла Пинсе в Токае. Этот виноградник представляет собой сочетание отеля и гостевого дома, производящего 10 тыс. бутылок вин из сортов винограда фурминт, харшлевелю и токай, а также купаж этих сортов. Винный стиль состоит из ручного сбора небольших партий винограда, как только они достигли пика зрелости, и брожения их в новых бочках из венгерского дуба. В результате получается смешанная партия как сухих, так и сладких вин. Окрестности Гизелла Пинсе настраивают гостей на лирический лад: виноградник расположен в предгорьях токайского винного региона и поэтому идеально подходит для пеших прогулок.
- Винный погреб семейства Лич. Городок Мор расположен на северной стороне озера Веленце, третьего по величине в Венгрии. Это популярное место отдыха у венгров с его великолепными видами, в особенности закатными. Местные виноградники расположены на 25 га на южной стороне теплого холма, и сорта темнокожий туран и черный кекмедок годами впитывают в себя венгерский микроклимат. Экскурсия по винодельне и виноградникам бесплатна, также посетителей ждут два дегустационных зала, где можно попробовать семь сортов вин, в том числе, редкий Turul.
- Винный дом Месарош в Сексарде. Этот виноградник в Венгрии, ориентированный на легкие фруктовые вина, раскинулся на 120 щедрых гектарах в городе Сексард, одном из старейших районов выращивания винограда для красного вина. Гостям предлагается более десяти видов бутилированного вина, особенно хороши полнотелые и пряные красные, выращенные на лессовой почве. Вина изготавливаются в стальных емкостях и выдерживаются в дубовых бочках в течение 1-2 лет.
- Мокос Схалади в Виллани. Гостеприимная и уютная винодельня, где три поколения семьи занимались селекцией сортов винограда, произрастающего в этом винограднике площадью 15 га на лессовых и глинистых почвах. Объемы производства местной винодельни не очень большие, всего 70 тыс. л в год, но вино из них ценно тем, что сбор винограда проходит вручную. Здесь вьется лоза национальных и международных сортов Португизер, Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран, Совиньон, Мерло. В дополнение к традиционным винам виноградник производит фруктовые – из плодов, собранных в садах на территории отеля. Помимо гостиницы для любителей венгерского вина, здесь есть ресторан “Cabernet”, театр на 320 человек и дегустационный зал на 120 посетителей.
- Винце Борасат в Эгере. Расположенный в Эгере, втором по величине городе на севере Венгрии, этот виноградник известен благодаря Каберне Фран 2007 Arcanum, который завоевал золотую медаль в Брюссельском винном конкурсе. Он также примечателен своими винами, произведенными из винограда кекфранкос и блаубер. «Винце Борасат» – на сегодняшний день самая успешная компания в Эгере, знаменитая на весь мир своими теплыми красными винами. Чудесным бонусом при посещении этого виноградника станет возможность познакомиться поближе с достопримечательностями города Эгер.
- Винеум в Токае. История этого виноградника в Венгрии начиналась как хобби для его владельца, превратившись к 2002 году в полноценное винодельческое хозяйство. Его конек – десертные вина, обладающие крепкой минеральностью благодаря вулканическим породам, на которых выращивается лоза. Хороши также игристые сухие вина и классические сухие Фурминт и Tokaji 2010.