Виноградное вино «Изабелла» в домашних условиях - рецепты

Виноградное вино в домашних условиях рецепты изабелла

Приготовление виноградного вина в домашних условиях – это несложно, а Изабелла и другие сорта ароматного винограда оптимально подходят для того, чтобы запастись напитком.

Советы

Конечно, многое зависит от сорта винограда и его пригодности к виноделию, однако прежде чем выбирать сырье, позаботьтесь о сопутствующих вещах.

Первое – понадобится посуда для брожения. Это должна быть емкость из материала, не подвергающегося окислению: стекло, древесина или нержавеющие металлы.

Второе – четко выдерживайте сроки, иначе напиток приобретет ненужные свойства, впитав дубильные вещества из косточек и веточек.

Третье – если хотите получить вкусное вино, не экспериментируйте с сортами, сахаром и водой. Все просто: минимум воды, четкое следование норме сахара и использование винограда одного сорта – основа идеального напитка. Ароматные вина получают из таких сортов, как Лидия, Жемчуг, Мускат, ну, и конечно, вне конкуренции виноградное вино из Изабеллы.

Этап первый

Чтобы приготовить домашнее виноградное вино из Изабеллы выбирайте собранный на солнечных склонах спелый виноград. Не должно быть заплесневелых ягод, а вот чуть подсохшие, слегка сморщенные можно оставить – они особенно сладкие.

Ингредиенты:

  • виноград (кисти без листьев и другого мусора) – 10 кг;
  • белый очищенный сахар отечественный – 1 кг;
  • вода очищенная (бутилированная или фильтрованная) – 5 л.

Приготовление

Изготовление виноградного вина Изабелла проводится в несколько этапов. Сперва подготовим виноград. Ни в коем случае не моем его, разве что ополаскиваем, если на кисти при сборе попала грязь. Давим виноград (можно предварительно снять ягоды с гребней, а можно этого не делать), используя любые удобные приспособления. Если давите виноград руками, не забудьте про перчатки, ведь сок ягод – великолепный краситель. Давленые ягоды помещаем в подходящую емкость. Это может быть большой стеклянный бутыль (не менее 25 л), деревянный бочонок или пластиковая (что менее желательно) посуда.

Сахар растворяем в воде и вливаем в эту же емкость. Накрываем емкость пленкой – должен быть приток воздуха, чтобы началось брожение, и оставляем на 3 дня. Не пропустите этот срок, важно вовремя снять сусло (забродивший сок) с остатков ягод, если не хотите испытывать головную боль.

Этап второй

На втором этапе нам понадобится посуда с узким горлом (стеклянный бутыль) или герметично закрывающаяся с приделанным отводом (специальный бочонок).

Ингредиенты:

  • сусло из винограда – 10 л;
  • песок белый очищенный сахарный производства стран СНГ – 2 кг;
  • вода бутилированная или колодезная – 2 л.

Приготовление

Чтобы приготовить виноградное вино своими руками из Изабеллы, понадобится время, быстро качественный напиток не сделать. Итак, когда три дня брожения первого этапа закончились, надо осторожно сцедить сусло таким образом, чтобы косточки, шкурки ягод и гребни (если ягоды не снимали с веточек) не попали в вино. Для этого используют марлевый фильтр, а для отжима остатков сусла – пресс. Сусло вливаем в подходящую емкость. В ней должно быть достаточно места для брожения, иначе посуду может разорвать, так что выбираем такую емкость, в которой сусло будет занимать не более 2/3 объема. Сахар растворяем в воде и перемешиваем с суслом.

Многих интересует вопрос, как приготовить сладкое виноградное вино из Изабеллы – однако крепленое вино из этого сорта винограда обычно не готовят. Если вы все же любитель сладких напитков, увеличьте количество сахара до 3 кг, но не больше.

Итак, заготовка в посуде, ставим водяной затвор для отвода газов. Первое время процесс будет идти весьма активно, далее замедлится. Это нормально, не стоит волноваться, однако следите за тем, чтобы вино не замерзло, иначе брожение прекратится. Виноградное вино «Изабелла» в домашних условиях должно выбродить не менее 40 дней, то есть ждем полтора месяца, а затем переходим к третьему этапу.

Этап третий

На этом этапе вино готово и его нужно слить с дрожжей. Осторожно делаем это при помощи трубки или шланга, сцеживаем напиток и разливаем его в бутылки. Плотно укупориваем и храним в подвале или кладовке, используя по мере необходимости. Таким образом готовится любое виноградное вино в домашних условиях, рецепты вина из винограда Изабелла не отличаются от других, разве что количество сахара можно чуть изменить, если виноград не вызрел до настоящей сладости.

 
Статьи по теме:
Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни
Изумительный домашний напиток для взрослых можно изготовить собственноручно. Главное, что приготовление ликера из черноплодки с вишневым листом не требует особенных навыков или специальных приспособлений, да и ждать его нужно не очень долго.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Совершенно необыкновенный домашний напиток на алкогольной основе можно сотворить из черноплодки и дополнить базовый рецепт вишневыми листочками. Листья добавляют древесный привкус и обогащают напиток ягодным ароматом.
Закваска из изюма для вина
Часто случается, что при изготовлении домашнего алкоголя не происходит процесс брожения или протекает как-то не очень активно. На выручку приходят разные закваски, которые способствуют ускорению процесса. Далее опишем рецепт специальной закваски для вина из изюма.
Наливка из черноплодной рябины на водке
Изготовление домашних наливок нельзя назвать сложным процессом, особенно если сделать его на основе обыкновенной водки. Далее подскажем, как сотворить домашний алкоголь из черноплодки и расскажем, как добиться хорошего результата быстро и без особенных компонентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice