Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок обладает немалой ценностью для организма и поэтому целесообразно заготавливать его в домашних условиях на зиму. Продукт при любом способе приготовления получается концентрированным и требует разведения его водой перед употреблением.
Виноградный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- спелый виноград белых сортов;
- сахарный песок (при необходимости) – по вкусу.
Приготовление
При наличии соковыжималки виноградный сок приготовить будет очень просто. Если гроздья были сорваны на вашем участке, и вы абсолютно уверены в их чистоте и в том, что они не подвергались обработке химикатами, их можно не мыть, а сразу же использовать для приготовления сока. Для этого отрываем ягодки от гроздьев и укладываем в удобную посудину. После этого пропускаем их через соковыжималку, собирая готовый сок. В зависимости от сорта винограда и его степени сладости определяем самостоятельно необходимость добавления в заготовку сахарного песка. Переливаем весь сок в эмалированную посудину, добавляем при необходимости сахарный песок и прогреваем до кипения при периодическом помешивании. После этого провариваем заготовку три минуты, тут же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем и переворачиваем крышками вниз. Укутываем сосуды чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
Как сделать яблочно-виноградный сок на зиму в соковарке
Ингредиенты:
- виноград спелый – 1,5 кг;
- яблоки спелые – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
Приступая к приготовлению виноградно-яблочного сока, споласкиваем фрукты под прохладной проточной водой и даем стечь. В нижнюю емкость устройства наливаем воду и устанавливаем сверху поддон для сбора сока. Сверху располагаем уровень с отверстиями (дуршлаг соковарки) и в него укладываем гроздья винограда. Дополняем ягоды таким же количеством яблок. Их необходимо разрезать пополам, извлечь сердцевину с семенами, а мякоть нашинковать дольками. Притрушиваем виноград и яблоки половиной порции сахарного песка, прикрываем агрегат крышкой и ставим на конфорку плиты на сильный огонь. Под трубочку прибора подставляем удобную посудину. Оставляем конструкцию на плите до прекращения отделения сока.
После этого емкость с собранным виноградно-яблочным соком располагаем на конфорке плиты, всыпаем вторую порцию сахарного песка и часто помешиваем заготовку при нагревании, чтобы все кристаллы растворились. Как только сок закипит, а сахар растворится, разливаем напиток по стерильным банкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Виноградный сок из винограда «Изабелла» на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 1,5 кг;
- сахарный песок (при необходимости) – по вкусу.
Приготовление
Технология приготовления сока из винограда «Изабелла» и других красных сортов несколько отличается от заготовки напитка из белых ягод. Как вы уже успели заметить из первого рецепта, белый виноград мы закладывали в соковыжималку и сразу же на выходе получали необходимый продукт.
В случае с красным виноградом придется поступить несколько иначе. Промытые, собранные с гроздьев ягоды необходимо первоначально измельчить, а затем залить водичкой очищенной, взяв ее примерно полтора литра на ведро виноградной мякоти, и прогреть массу в эмалированной посуде при помешивании до температуры 70 градусов. Затем заготовку остужаем до сорока градусов. Только после этого можно пропустить массу через соковыжималку.
Полученный сок сливаем в эмалированную посудину, при желании добавляем сахар, даем заготовке закипеть и раствориться кристаллам, и разливаем ее по сухим, простерилизованным баночкам. Укупориваем сосуды герметично стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху, укутываем чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.